注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

善缘  

2018-03-31 10:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 在这里输入标题善缘 - 山里人也 - 山里人也

 

    一早,下雨了。见小院不远处有一小伙卖菜,一把老伞护着一辆三轮,自己身上湿了却不管不顾,看他笨拙的样子,不像老手,却像个临时客串。果然,不一刻,雨歇,一位中年村妇急急而至,将手中餐点递给小伙,自己接过小伙营生,娴熟的向过往行人招呼生意,这时的小伙也就配打个下手了。恍然大悟,这分明就是一对母子嘛,儿子借周日休息,过来帮助母亲讨个生活,也好挣个一日三餐。此情此景不由的让我倍数好感,于是,趋前,并不问价,捡了几样时蔬,付了款,回家。

    这一切被儿子看在眼里,嘴角挂了笑。我斜他一眼,怼一句"笑甚!不知所谓。"儿子却说:"据传佛经‘般若’法逐查考有七,其有不找佛教不师父……"我把眼睛一瞪,问"说啥呢?"儿子复一笑,伸出一大拇指,却言:"有样学样呗。"这分明是在说前数日时说过的事嘛------

    她问道:“你的蛋怎么卖?”卖蛋的老头回答:“一个蛋5卢比,女士。”她对老头说:“我25卢比买6个,可以吗?不然我就走。”老头回答道:“回来吧,就按照你说的价拿走吧。这是我的开张,我今天一个蛋都还没有卖出去过。”

  她买了蛋,带着胜利的感觉离开。她开着豪车和朋友到一个高档餐厅吃饭。在那里,她和朋友点了若干东西,只吃了其中一点点,还剩下很多。她们买单,账单是1400卢比,她给了1500卢比,告诉餐厅老板不用找了。

  那天发生的事对于餐厅老板,可能很平常。但是对于那个可怜的卖蛋的老头,确是非常痛苦的一件事。为什么我们向需要帮助的人买东西,却要显示我们高高在上的权力?而对于不是特别需要我们慷慨的人却又如此慷慨?

  于是,后来,有人就编了一个小故事,通过孩子之口道:“我爸爸经常以高价向一些穷人买东西,即使是他不需要的东西。有时候就是他习惯了多付点钱。我对他这个行为有点担心,所以就问他为什么要这样做?然后我的爸爸回答:这是包裹着尊严的慈善,孩子。

    

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018