注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

雨中夜望  

2017-03-16 05:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         三月的广州,天天雨。而雨的广州,阴冷阴冷的,待暖回去,却又是回南天时。以广州人的经验,广州冬天都是冷到极点(10)就会热,热到极点(28)就会冷。

         雨季似乎很漫长,乍暖还寒,常常一夜阴雨,除了冷,还是冷。夜半,梦见窗外就是大海,一个浪头打来淹没了我的床。浪褪去,床上尽是贝壳。拾起一个来贴耳聆听,有沙沙的浪声。梦醒来,耳边果然有沙沙声,不是海浪,却是细雨。撩起薄帘,一丝丝寒意挟着寂寞从窗缝里直闯进来。飘过冬雨便一夜直奔冬天去了,躲在被窝里瑟瑟发抖,方才领悟,广州在柔软细腻之外还有坚硬、深刻的另一面。

         天亮后出得门去,冷风挟着潮湿直入骨髓,把你的倦意不由分说地削掉,再把冬季那严肃的表情刻入你的记忆。有的人已经穿上了棉衣,反应稍慢的人却仍然穿着单衣。冬夏交混,羽绒与衬衣同在是广州的一景,见怪不怪。

         今夜,广州的雨一改严酷面容,却变得温柔缠绵。上个月,木棉花开了,笔直高挑的树干擎举着一只只硕大的圣觞,火红的诱惑缀满枝桠,不等绿叶长出便急急地预告春天。有觞就有酒,春雨如醴,翩然而至,盛满了圣觞,也丰盛了一颗颗被严冬扫荡后空落落的心。春天的雨常常是走走歇歇,欲言又止,仿佛一段往事刚刚勾起却又被压抑下去。转眼三月,春雨正时分,天色晦暗,潮湿闷热,在连续的几日阴霾后才会有短暂的晴朗,于是心里虽是暖了,却是一种晦明交织的复杂心情。好在,还有风铃花、枝干袅娜。

        广州的雨严酷、缠绵、狂暴、沉静,演绎着世间百态,广州的人在雨中品尝人生。在这里,生活的人们来自天南海北,盘桓着各式各样的回忆和期待,以及被雨水浸泡过的离愁......

        好在,远方的“堂客”,就要来了......



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017