注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

君子有乐  

2016-03-27 23:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

最近,有机会和企业家座谈,常听到一句话,叫:“苦乐甘甜之于心。”意思是说,苦乐甘甜尽在其中。苦,苦中有乐;乐,乐在其中。

我留意了,“南台酒业”董事长丘胜安先生办公室墙上的匾,上书:俯仰无愧天地,褒贬自有春秋。

君子有乐 - 山里人也 - 山里人也

 君子有乐 - 山里人也 - 山里人也

 

“俯仰无愧天地 褒贬自有春秋”出自:《孟子》的“君子三乐”。孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”大意是:孟子说“君子有三大快乐,以德服天下不在其中。父母健在,兄弟平安,这是第一大快乐;上不愧对于天,下不愧对于人,这是第二大快乐;得到天下优秀的人才进行教育,这是第三大快乐。”

    至于朱熹《集注》中:“此三乐者,一系于天,一系于人,其可以自教者,惟不愧不怍而已。”也就是说,一乐取决于天意,三乐取决于他人,只有第二种快乐才完全取决于自身。因此,我们努力争取的也是在这第二种快乐,因为,它是属于“求则得之,舍则失之,是求有益于得也,求在我者也”的范围,而不是“求之有道,得之有命,是求无益于得也,求在外者也”的东西。

细细想来,“仰俯无愧天地,褒贬自有春秋!”这副对联告诉人们:立身行事要磊落光明,不可俯仰随俗。一个字的褒扬,超过君王赠赐一件礼服。

说到君王,自然联想到雍正曾经写的一副书法对联:“俯仰无愧天地,褒贬自有春秋” 。对联行笔稳健流畅,结体整肃,书法遒劲,柔中有刚,有娟秀之美,无燥动之气。品读这种书法,会感受到一种酣畅,一种激情,徐疾有别的行笔,表达着他心绪的放纵;富于变化的笔画,显示着他深厚的艺术功底。这十二个字,字字发自肺腑,是一代君王人生最好的写照。

  清朝最为国泰民安的时期,历史上称为康乾盛世。但确切的应该说是康雍乾盛世,在人们眼里,雍正虽然有些残暴,但却是个不折不扣的好皇帝。

   雍正王朝是一个有着重大社会疾病的时代,康熙以宽仁著称,宽仁过度就酿成了一些积重难返的弊病。这必须需要一个强有力的铁腕人物来进行改革,这或许也是康熙选择雍正作为他的继承人的一个重要原因。雍正在位十三年,在这十三年里几乎都是在不停的改革,不停的修正前朝留下来的失误,直到他最后的积劳成疾,仍然在一大堆的奏折旁辛勤批阅,用现在时髦的说法就是雍正是一个典型的工作狂。

   难道雍正不知道他的雷霆改革要遭到权贵的反对么?他当然知道;难道他不知道他用雷霆手段的后果会惹得权贵们,甚至是权贵们的后人对他的咒骂么?他当然也知道。但是他为了他们大清国的未来,他甘愿承担起这个骂名来,看看他的手书,“俯仰无愧天地,褒贬自有春秋”,这样的气魄和眼光不是一般的帝王能具有的,贪图自己一世之名就很难成就万世之功,而雍正则不然。雍正的十三年没有白费,在根本上造就了后来的乾隆盛世,为乾隆的盛世打了充实的底子。“金刚不可夺其志”,这是康熙对于雍正的评价,也是后人对他的评价。也许在那流言漫飞的年代,他唯一能安慰自己的就是,他没有愧对这天下,没有愧对这百姓……只能等后世懂他之人,还他清白,还他公道!可他又怎能知道,直到将近三百年后,才有人翻开沉积的已经发黄的历史案卷,站出来为他说话。

  历史上有多少皇帝可以像他一样不讲享受?

  历史上有多少皇帝可以像他一样一天只睡四个小时?

历史上有多少皇帝像他一样是位千古明君,却因一些莫名其妙的争议而受尽委屈?

……

  只是,当他战胜了所有的对手并成功营建成日渐强大的雍正王朝时,他可以志得意满,但却无法避免孤家寡人的境遇,他的事业再成功、再辉煌,却没有人再与他分享成功的喜悦、促膝交心。

  “对酒吟诗花劝饮,花前得句自推敲。九重三殿谁为友,皓月清风作契交。”雍正的一首《花下偶成》道尽了他矛盾的心声,这真是高处不胜寒啊。站在最高处的他看来也只能与清风明月为知交了。他别无选择,因为他要当一个好皇帝!他要为百姓谋福利。他不能让贪官喝老百姓的一滴血。他要让自己坐在这张龙椅坐得心安理得。他要上不愧天,下不愧地。于是,他惩贪官.拼命的杜绝有一点空隙让那些丧尽天良的人钻空子.他那样的累自己,那样的不爱惜自己。有人说他狠,说他不尽人情,但有谁知道他是为大清王朝拥有一片朗朗的晴空?

“自有胸中百尺竿,拂云擎竹着先鞭。问渠那得峥嵘骨,抱节成材气沛然。”范曾的咏竹诗词,恰是雍正最好的人生写照。

不说帝王,说今日企业家。在中国企业家身上集中了中国人的所有优点。聪明、勤劳、坚韧、刻苦。他们善于经济,在经济舞台上充分展现自己的聪明才智,成就辉煌。但在政治上……

纵观本土企业家,清朝末年,企业家没有社会地位,没有尊严。中国古文化就是重农、轻商、官本位。视商人为奸人,有“无商不奸”之说。那时企业家也被看做商人,他们没有任何政治权利。他们在经济竞争中也处于劣势,没办法和官商、外商竞争。但他们凭聪明苦干,总算在夹缝中有了一席之地。得来不易的钱还要拿出一些上贡、送礼,陪笑脸打点各级官僚老爷,请老爷笑纳。不然后果严重,麻烦多多。到了民国时期,企业家地位得到提高,情况有所改善,但仍然不是主人,没有政治权利,只能靠巴结官僚做生意。又加上兵荒马乱,战争不断,企业发展举步维艰。他们盼和平,更盼民主,希望有开明政治家们代表自己。他们对毛泽东新政权抱有希望,49年时大多数留下没走,结果被公私合营,工人成了自己的领导。企业家损失的不仅仅是经济财产,更重要的是尊严。他们成了被团结改造的对象,必须夹起尾巴老老实实做人,否则会有复辟资本主义的嫌疑。他们的子女也受影响,与提干、当兵、升学等好事无缘,找对象都困难。

盼星星,盼月亮,总算盼来改革开放。但是,企业家大环境被垄断控制,小环境被敲诈勒索,应酬接待,比正经生产业务还烦累。如某镇正月十五闹花灯,镇妇联等单位都组织了龙灯队伍,敲锣打鼓来到了一位老板公司门前。龙头大嘴一张一合,等老板娘扔进500元才点头离开,到别家公司要去了。可是,刚送走一条龙,又来了另外一条龙,老板娘再放进大嘴里500元……一天下来,加上鞭炮开销,万把块钱总是有的。老板娘心里着实讨厌这条“龙”,它吃掉的是钱,更平添了心底的辛酸苦辣。当然,也有喜欢这条龙的,因为,明码实价,收了钱好办事,好过更劳累,更紧张,更惶恐,更多烦恼!好过被另一条看不见的“巨龙妖怪”折腾,办事无门……

“做人难!”这话谁说的?

突然就想,如果雍正能多活几十年,大清江山也不会那么早就衰败吧?

人生旅途,走过的路都是风景,不管这旅途是远还是近,不管这旅途是坦荡笔直还是荆棘密布,也不管这旅途的情感出现了什么冲突,风景都印刻上了特定的亮丽色彩。时间飞逝,脚步匆匆,往事真的都成为了风景。于是,我们清醒的知道,“我不是雍正。”

“但是,却也不可置身事外。”这话却是有良心的企业家说的。

再想,我们这些凡夫俗子,立身社会,追求成功,这本无可非议。但不可把名利和得失毁誉看得太重,私欲困于心,精神无宁静之日。只有不诱于誉,不恐予诽,始终保持的坦荡胸襟,才能无怨无悔度过一生。失望和希望共存,在践行更多责任的同时,为官者,你可以凭自身的努力平步青云,扶摇直上,没有必要去抬石头、插秧子,只要心正、廉洁、为民着想,你就是一个好官;为民者,你只要老老实实做事、堂堂正正做人,把自己的事做好,也不必可怜巴巴地踮起双足来仰视高高在上的为官者;取财有道的“贾商”,尽管享受“孔方兄”带给你的富贵荣华,没有必要因为有几文大钱便目空一切,尽己所能资助公益事业;清贫者,更不要刻意追求物质享受和欢愉,你可以尽你所能使自己平淡的生活,荡起幸福的涟漪,也不必见他人腰缠万贯而气色不愉,颐影自怜。

“俯仰不愧天地,褒贬自有春秋”。为了不白活一世,记住这两句话,生活也许会过得有滋有味。

存在的就是道理的。朱熹说:天下未有无理之气,亦未有无气之理。而严蕊出狱时,写了首《卜算子》:不是爱风尘,似被前身误。花落花开自有时,总是东君主。去也终须去,住也如何住。若得山花插满头,莫问奴归处。

这是宿命论,还是顺其自然?

纷繁社会,何处觅乐?即一乐家庭平安,二乐心地坦然,三乐教书育人?此谓“三乐” 。“君子有三乐”出自《孟子》的《尽心章句上》。《孟子》是四书中篇幅最大的部头最重的一本。回到朱熹《集注》引林氏的话说:“此三乐者,一系于天,一系于人,其可以自致者,惟不愧不作而已。”

看来,还是陶渊明说的对:“俯仰终宇宙,不乐复何如?”其实。这也应当成为我们今天崇尚的人生之乐。若:

南有樛木,葛藟纍之。乐只君子,福履绥之。

南有樛木,葛藟荒之。乐只君子,福履将之。

南有樛木,葛藟萦之。乐只君子,福履成之。

 

“ 做良心人,做良心企业 。” 丘胜安说。

……


君子有乐 - 山里人也 - 山里人也

 

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017