注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

关于生活  

2016-02-27 11:25:48|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从社会学角度看,对于这个简单而又复杂、平凡而又特殊的问题。每个人都有着不同的解说,一种简单的解说是生活就是指为生存发展而进行的各种活动。同时也有人说,生活就是人类这种生命的所有的日常活动和经历的总和。有人说,生活是不断需求的过程。也是不断创造的过程,而非简单享乐的过程。有人说,生活像果盘中盛着的收获与失落。有人说,生活有时就像洋葱会让你落泪。还有人说,生活有时是由无数烦恼组成的念珠……

生活是对人生旅途的考验与经历,充满着悲伤和喜悦。充满着自信和激情,更面临着极大的人生挑战,那就是好好地生存下去,维持真正的生存发展而进行的各项活动的总和。

不同的人对生活有不同看法,不同的人生观,对生活的感悟也不同。 有个谜语:你对它笑,它就对你笑。你对它哭,它就对你哭--这是什么?人们都猜:这是一面镜子!但有一个人却不动声色地回了这么一句:这就是生活, 所以说:愁眉苦脸的生活倒不如爽朗乐观地看生活。这样生活肯定阳光灿烂!

关于生活,前人早有认识:一曰恤养活人。唐李方郁《修中岳庙记》:“公既至理事,先以恤民为寄,生活瘗死。”

二曰活命。《汉书·王莽传下》:“明告以生活丹青之信,复迷惑不解散。”

三曰生存。《孟子·尽心上》:“民非水火不生活。”

四曰为生存发展而进行各种活动。《文子·道德》:“老子曰,自天子以下,至於庶人,各自生活,然其活有厚薄。”

五曰为生存发展而进行各种活动的经验。茅盾《老兵的希望》:“作为老兵,我的确是不行了,最大的原因是没有生活。”

六曰衣食住行等方面的情况,境况。《魏书·胡叟传》:“﹝胡叟﹞家於密云,蓬室草筵,惟以酒自适。谓友人金城宗舒曰:‘我此生活,似胜 焦先 。’”

七曰犹生长。唐杜牧《祭城隍神祈雨文》之二:“疽抉其根矣,苗去其秀矣,不侵不蠧,生活自如。”

八曰家产、生计。唐陆龟蒙《奉酬袭美先辈吴中苦雨一百韵》:“所贪既仁义,岂暇理生活。纵有旧田园,抛来亦芜没。”

九曰活儿、工作。 宋吴曾《能改斋漫录·神仙鬼怪》:“夜久人静,或闻以行相呼云:'今吾辈有何生活?'

十曰生活费用。沙汀《困兽记》二八:“待遇菲薄,生活太高,一些消极现象的出现是非常自然的。”

十一曰用品、器物。 宋吴曾《能改斋漫录·记事一》:“﹝ 童贯 ﹞奉旨差往 南等路,计置 景灵宫 材料;续差往 杭州 ,制造御前生活。”

十二曰美事。唐无名氏《秀师言记》:“崔曰:‘我女纵薄命死,且何能嫁与田舍老翁作妇。’李曰:‘比昭君出降单于,犹是生活。’二人相顾大笑。”

十三曰美好的时光。宋杨万里《春晓》有诗:“一年生活是三春,二月春光尽十分。”

十四曰笔的别称。 清黎士宏《仁恕堂笔记》:“甘州 人谓笔曰生活。”

林林总总……

我最以为,这《秀师言记》中“崔曰:‘我女纵薄命死,且何能嫁与田舍老翁作妇。’李曰:‘比昭君出降单于,犹是生活。’”能给人启示……

其实,生活指为生存发展而进行各种活动。也是人类这种生命的所有的日常活动和经历的总和。广义上指人的各种活动,包括日常生活行动、工作、休闲、社交等职业生活、个人生活、家庭生活和社会生活。生活就是因为有了希望,生命的激情才能不断喷发;生活就是因为有了希望,生命的青春才能持续燃烧;生活就是因为有了希望,才会变得如此灿烂和充满阳光;生活就是因为有了希望,生命才会有延续的渴望;生活就是因为有了希望,亲情才会不断令人向往。

归根结底,生活的态度来源于意识,人生最终追求的还是健康快乐的生活。我们需要的,正是享受生活,如品一杯温润的蜂蜜水,而苦中作乐的豁达,却又正是当下众多普通人平凡质朴的生活态度……

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017