注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

解放军开始佩戴"狗牌"  

2015-06-02 17:46:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                解放军开始佩戴狗牌 - 山里人也 - 山里人也

 

狗牌发明者不是美国 而是宋朝。 根据最近的报道,中国第三批赴马里维和部队率先配备使用“身份识别牌”,身份识别牌由不锈钢薄板、黑色消音胶皮垫圈和珠串式长颈链组成,用中、英、法三种文字标记姓名、血型、籍贯和编号信息。这是中国军队第一次正式配发身份识别牌,也算是中国军队与国际接轨的有益之举。那么这个军人身份识别牌到底是个什么东东?

最早的起源:军人的身份牌最早可以追溯到古代军士的腰牌,腰牌顾名思义,那是佩戴在腰间的,用来表示佩戴者的姓名和身份,同时起到身份证和通行证的功能。这在很多历史小说中都有体现。历朝历代腰牌的材质、形制不一,有象牙、玉石、金银、木材等材质,佩戴者级别越高材质也越好。目前发现的年代最早的腰牌是北宋时期的,距今天足足已有一千年!如此说来,现代的军人身份牌,老祖宗还是咱中国呢。

                                              解放军开始佩戴狗牌 - 山里人也 - 山里人也

 

    现代的中国军队虽然没有身份牌,但也有类似的身份证明。20世纪30年代,国民党军队曾配发胸章,中间印有部队代号或番号,两侧填写军人姓名、职务等,下边填写颁发年度。解放军则主要采取在军服、帽子、领章背后等记录姓名、血型和部队番号等信息。最典型的是1949年2月,解放军统一整编,统一了军服样式。特别是胸章,正面是“中国人民解放军”,背面左边竖框为佩戴者姓名,右边从上到下分为三行,分别是部队番号、职别和佩用时间和编号,中间还盖有发放单位首长的红色印章。

    2007年换装新式军服后,开始佩戴军人姓名牌,有了一点身份牌的意思,但姓名牌的信息量和作用,还是根本无法满足现代战争的要求。下,要求军人身份牌具备足够的必要信息,以便在战场上能够迅速确定伤亡人员身份,同时能在最为残酷的战争中不被轻易损坏保存下来。正是由于中国军队一直没有配发身份识别牌,所以在历史上遗留下相当数量的无名烈士而难以考证姓名。而且目前,中国也是世界上极少数没有身份识别牌的军队之一。

美军的豿牌:现代意义的军人身份牌,最早出现在美军。那还是南北战争时候,北军官兵为了能使自己的身份在伤亡时得到尽快确认,纷纷私下购买或制作了5厘米见方的牌子,大多是纸质的,也有木质和皮质的。在上面写上或刻上自己所属部队的番号及本人姓名,用绳索或细皮绳串起来挂在脖子上或装在衣袋里。当时的身份牌还只是官兵的私人行为,但是却能在战斗中,遇到伤亡的情况下,让救护人员能根据身份牌上的内容,迅速明确伤者血型、亡者姓名,为快速救护伤员赢得时间,为准确辨别阵亡遗体提供依据。所以虽然这种身份牌质地粗糙,做工简单,但却很快得到了普及和推广。随即从1916年开始美军正式配发身份牌,时值一次世界大战,由于新式武器的巨大威力,许多士兵受伤或阵亡后都是血肉模糊,根本无法辨认。而那些极易损坏的纸质身份牌自然不能适应需要,于是金属身份牌便在战火中应运而生了。美军在一战中佩带的身份牌为圆形,由铝制成,在上面压印出佩戴者的部队番号、血型、姓名。起初只有一枚,到战争末期才增加到两枚。

为什么身份牌要两枚?主要是考虑到官兵阵亡后,尸体又带不回来,这时候战友就会把阵亡者两枚身份牌中的一枚放入死者嘴里,另一枚则带回来交给家属,家属看到身份牌就知道自己的家人已经阵亡了,因为在正常情况下,这个身份牌是绝不会给别人的。而留在死者嘴里的身份牌,将来在确认尸体时就是最好的身份证据。另外,退役时也只要上交一枚,自己可以留一枚作为纪念。

    在美军中,这个身份牌有个很有名的称呼,“狗牌”(Military Dog Tag)。虽然美军是最早配发身份牌的,但直到二战,各军兵种的身份牌形状都不一样,给后勤保障带来一定困难。在这点就不如其他国家,比如德国和日本在30年代就有了全军统一的身份牌了。二战中的美军身份牌形状由圆形变为椭圆,在材料上开始使用铝合金,边缘处加了一个缺口,链子改为珠串式的铝合金链条。至于边缘上有缺口,据说有三个原因,一是为了甄别方便。因为各参战国使用的身份牌形状基本一致,第一眼很难区分,而只要看到有缺口,就知道是美军。第二是为制作的时候方便刻字固定在模板上。第三是阵亡后便于战友卡在死者门牙上的。不过后来这个缺口就消失了。到朝鲜战争时期,美军才统一了全军身份牌样式,材质也改为不锈钢。但是50年代定型的身份牌到了越南战争中又出现了问题,因为是在热带地区作战,士兵们衣服穿的都很少,不锈钢的身份牌很极易划伤裸露的皮肤。而且不锈钢身份牌在战斗中容易与武器碰撞,发出声响暴露自己。针对这种情况,美军对身份牌又进行了改进。先是在身份牌周边包上一层塑料薄膜,不过塑料膜容易磨损,也不理想。后来采取在身份牌周边包上橡胶圈,这才有效解决了上述缺点。

    美军现在使用的身份牌与越战时的区别并不太大,主要不同之处是在制作方法上。以前身份牌上的铭文是采用机器压字的方法,现在用光电蚀刻技术,成本低而且美观大方。

    身份牌上的内容,各个时期也有所不同,现在美军身份牌上的内容主要是:姓名、社会保险号(原来是军籍号,1965年开始使用社会保险号)、血型(包括Rh属性)、防毒面具尺码和宗教信仰。据报道,美军正在对军人身份牌进行高科技改造,计划在身份牌中加装磁条、条形码或微型芯片,除了传统的信息存储内容外,还可以把诸如指纹、面像、DNA和医疗史等详细资料存储上去,为识别伤亡军人提供了更加快捷、高效、准确的途径和渠道。

良好开端

    早在这次赴马里维和部队之前,2014年7月,解放军南京政治学院2014届毕业学员就领到了军人身份牌,这才是解放军最早的身份牌,身份牌由钛钢复合材料制成,边缘包裹橡胶消音圈。只是这种身份牌是南京政治学院自行制作配发,属于个别单位的自主行为,还不是全军的统一行为,而且更多的是纪念章性质,而不是身份信息,但却是解放军军人身份牌的先河。

    这次解放军维和部队配备的身份牌由椭圆形不锈钢薄板、黑色消音橡胶垫圈和珠串式长颈链组成,上面用中、英、法三种文字标记姓名、血型、籍贯和编号信息。这可以看作是解放军在身份牌领域的真正第一次,不过只有一枚、而不是两枚,所以还不能真正具备身份牌的使用要求,但万事开头难,这毕竟是解放军迈出的实质性第一步,意义十分重大。

                                          解放军开始佩戴狗牌 - 山里人也 - 山里人也

 

 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017