注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

沙河粉  

2015-05-29 13:47:21|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沙河粉是广东省一种大众化的汉族传统名吃之一。此粉创自广州市沙河镇的 “义和居”,“义和居”老板为其粉以“沙河”取名,传扬至今。

沙河粉制作考究,需用白云山泉水泡制,再将米浆蒸成薄粉皮,切成带状而成。风味特点:薄而透明,韧而爽滑。可汤煮,可炒吃。酸甜苦辣咸五味俱全,炒、捞、汤、蒸均可。

纪录片《舌尖上的中国》描写过平民美食沙河粉,让人垂涎三尺。但遗憾的是,现在的广州的“沙河”已不再产沙河粉。就是曾经以制作传统沙河粉而闻名的“沙河大饭店”,也于12年前倒闭了!而《舌尖上的中国》上说的所谓的正宗沙河粉第三代传承人以及制作团队,均不是沙河人……

现如今,哪里才能吃到正宗的沙河粉呢?我开始了寻寻觅觅——从沙河转入恒福路,至麓湖左转上东濠涌高架桥,由于入错路线,无奈在市委门前绕行调头,二上东濠涌高架桥,穿过东风路,右转下桥,来到了豪贤路,停车,寻了标有“雅荷塘社区”招牌的巷口,入内,就是赫赫有名的榨粉街了。听说,榨粉街里还“藏”了一家保持了正宗沙河粉口味的店家!

“为什么?”

因为,榨粉街不远处有一条街,叫米市街,米市街紧邻的是大市街,形成于宋代,也就是现今的惠福路,为当时的主要商业马路。两晋时,这里是珠江的“坡山古渡头”,江面有1500米宽广!明代曾以“穗石洞天”列入羊城八景。随着岁月流逝,沧海桑田,清末民初广州拆城墙扩马路,从此有了“惠福路”。米市街紧邻惠福路的原因,全因这个“坡山古渡头”的原故。珠三角的米粮通过纵横交错的水网运输汇聚于羊城之下,而米市街就是不可或缺的稻米集散地了。

说起榨粉街,其名气却在于古老书院,所谓的“今日市井巷,当年书院香”,早已名声远扬。但榨粉街和米市街扯上关系,却又全因为“沙河粉”!与榨粉街相距不足数十米,并行南北走向的仓边路,曾经是一条潺潺的溪流,这里是“甘溪”的下游。甘溪是白云山下的一条大溪,上游叫菖蒲涧,下塘以南称为文溪。溪水沿着今天的小北路、仓边路,飞流直下,碧波绕城,浮槎遥度。早年溪水浩大,可以行船,所以粮仓、盐仓多建在水边,也是后来“仓边路”名称的由来。至于雅荷塘,它只是连接德政北路与榨粉街的一条不足百米的小路,这里曾经还真的有过一个池塘,每当临塘,清风拂面,雅荷塘里荷花飘香……

制作沙河粉的秘密在于一个“水”字,唯有白云山水磨制出来的米浆制成的粉才算得上沙河粉、才有沙河粉的味道!取材和炮制的便捷及得天独后的先天优势,决定了榨粉街的“前世今生”。久而久之,榨粉街里的书院由盛而衰,但沙河粉的制作,却没有跟随岁月的变迁而消亡。既然如此,榨粉街,这个当年炮制沙河粉的地方,自然就会遗留沙河粉的余香!果然——

进入榨粉街,前行不足百米,右手边就出现了一条窄巷,巷内的门牌上清楚的告诉你,这就是那条传说中的“仁生里”了(构庐‘榕塘吟馆’,指‘凤山书院与丰湖书院’,得‘朝夕以诗酒书画自娱’)。拐进仁生里,再前行50米,那家“藏”于“陋”巷内、唤作“金荣”的粉店就展现眼前了!

进店,落座,点菜,一气呵成。迫不及待的将沙河粉送入口中,咀嚼着久别的味道,美哉!我在想,该如何赞誉“舌尖上的广州”、今天的“昨天味道”?

不和你说了,我要再来一碗……

——对了,店家推荐的“猪杂汤粉”中的猪杂,其实选材的是难得采购的猪粉肠,脆口,营养,一级棒耶——

您,“走起?”

 

 

沙河粉 - 山里人也 - 山里人也

 

                                    沙河粉 - 山里人也 - 山里人也              

 

                                                                     沙河粉 - 山里人也 - 山里人也

 

 
 
 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017