注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

思念  

2015-04-15 21:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节期间,一如继往,回故乡扫墓。当踏上故土,我想起有一首叫《故乡》的歌,里头有词:“天边夕阳再次映上我的脸庞 再次映着我那不安的心  这是什么地方依然是如此的荒凉……”这歌词让人……怎么说呢?

关于故乡的歌不少,文章也多了去了。记忆最深的是鲁迅的那篇《故乡》,里头有:“老屋离我愈远了,故乡的山水也都渐渐远离了我,但我却并不感到怎样的留恋。”说实话,我是一定没有鲁迅对故乡的这般的不留恋的。虽然不在故乡生活,但确实又是为了追求生活,远离故土,“为我们所未经生活过的”而“飘流”在外了。可故乡也终归是故乡,那里有别处没有的记忆。记得母亲说过“两颗心,心连心—— 一颗心受伤,另一颗也会流血。”她还说过“到最后,一颗心总会离开,而另一颗心还要继续跳动。”直到有一天父亲、母亲相继离我而去,我才有了更深的体会……

我真希望真的有来生,尽管我不敢肯定,也没有感受到由此带来的慰藉。但我还是觉得,那么多的爱,那么多的能量,一定有一个归宿。我喜欢听别人讲起有关时空隧道的故事:穿过隧道,看到白光,就会在“那一边”见到自己心爱的人。可是……

不敢承认父亲、母亲竟会撇下我们而去……如果说别离是一种痛苦,那决别便是一种无与伦比的毁灭!离愁别绪总在不经意间降临。时间的轮回留给我的只有苍桑和怜悯,父亲、母亲的墓地却成了我见过的最伤心的去处。梦中的微笑成了现实的傀儡,醒来之后的酸楚一次次的将心痛递延、流下千行泪……

这个清明,我又回到故乡。有那么一小会儿,我没有去想母亲,但却总有其他的人或事让我想起她。脑中全是她的身影,耳边也唯有她的声音:“今天天冷,多穿一件。”“饭吃饱了没?”还有,“下午放学早点回家!”……我不清楚那时的天,为何总那么清爽,我也不清楚为什么这些唠叨的话怎么就成了而今的思念的前导?更不清楚天意究竟为何物……

老宅还在,它立在那里,斑斑驳驳,略显孤独……如今,故乡,对我来说已经不仅仅只是一座房子。我在父亲、母亲曾经住过的地方,看着熟悉的一切,我终于意识到,思念,总都是带着一份生生的疼!无论是在觥筹交错间,还是在幽幽独处时,那一圈乡愁的涟漪都已然潜滋蔓长着,活色生香了一份爱的期盼。母亲的唠叨里,满满是爱的情愫,父亲的沉默不语中,却尽承载着无声的挚爱……如今的我,总还是在静默间,老了容颜,厚了思念。看到老宅,父亲、母亲遥相守望的身影,却更加清晰了……这话是对的:“近乡情更怯,无语却已泪阑珊。”今天,我就以清明为笺,思念为笔,也书朔风,也书明月,只将这一份思念,遥寄那料峭的春天。愿岁月温润、花好月圆……

 




  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017