注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

老酒陈事儿 26  

2015-12-06 16:36:24|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前文再续,书接24回------


心路!另一个则更复杂......

“心路?也就是心病?”

“这话从何说起……”

“听着陌生。老师没教过……”

知青面面相觑!

“当一个人感到绝望无助、走投无路的时候,有三种反应:一种是伤害他人,一种是伤害自己,还有一种是伤害他人和自己。自杀是一种伤害自己的行为,有的人是被一种不可抗拒的力量逼迫而自杀的,有的人是不堪病痛的折磨而自杀的,有的人是一时冲动为情所困自杀的,重度精神抑郁的人也会选择自杀。不想伤害他人、又无法解脱困境的人,大多选择自杀。”

这似乎有点太复杂。从目前情况看,陆露自杀,当属于“伤害自己”的行为。问题在于,这一切均发生在“当一个人感到绝望无助、走投无路的时候”,陆露“绝望无助”“和走投无路”了吗?为什么?

佛门高僧有言:“中国人说好死不如歹活,但是有些人觉得自己活得没有意思,所以想要自我了断。他认为这么做又不会伤害到别人,和他人有什么关系,哪有什么道德不道德的问题呢?其实,在佛教看来,自杀仍然是杀生,是不道德的行为,佛法不允许人自杀。因为一个人的生命,并不是属于个人所有,这具血肉之躯,最初是由父母结合而生养,并且从社会接受种种所需以茁壮、成长。生命的完成是社会大众的众缘所成就,当然也应该回报于社会大众,因此每一个人都有义务使自己活得更幸福、更有意义,但是没有权力毁灭任何的生命。最重要的就是要能活出欢喜、活出希望,尤其活出心中有世界、有众生、有因果、有道理。每个人的生命都不是自己的,生命是天地间共生共有的,自己只有资格把自己奉献为大众,只有尽力让生命活出意义与价值,但没有摧残生命的自由。”

“是啊,因为人的心理承受能力不同,当一个人的心理承受能力到了极限时,也许会选择放弃生命。只能说明选择放弃生命的那些人是可悲的,死都不怕了,为什么怕活着呢?珍惜生命吧,人的一生短短几十年而已,珍惜都很短暂,为什么要放弃呢??其实,人要是在拥有生命的时候多一些宽容和爱,就不至于那么极端了!呵呵,选择放弃自己的生命是需要勇气的,为什么不把那种勇气拿出来对待生活呢?宽容他人也是厚爱自己,我们大家都热爱生活吧!”

“好复杂哟……”

“很复杂的东西。各学派有各学派自己的理论和看法,要说清楚实在是难。人类的心理比一般生物的心理要复杂得多,会对将来进行预测和分析,进而做出计划.有的理论认为,有些人对于无法对付的预测或是从未见过的场景会失去控制力和分析能力,而具体哪些人会容易失去自控力,于其幼年有很大的联系.而有些理论则认为是激素和生理失衡导致心理失衡。”

“依我看,一个人走到这一步,无非以下8条:1.活着无意义。2.对生活失去兴趣。3.被情人飞了。4.对自己失去信心。5.被外界忽略。6.自身无价值。7.抑郁、心理压力。8.没有朋友!”

“这……”

“这几条似乎都说不通呀……”

“原来在家的时候,听我爸说,他们单位就有个‘臭老九’,后来自杀了。单位给出的结论是:‘自绝于人民!自绝于党!’‘罪大恶极……’”

“这已经定性了的,当然是‘自绝于人民!自绝于党!’、‘罪大恶极’了……”

“你说的不对。没有最后定性的问题,尚可说为‘待查’阶段,或为人民内部矛盾。说其‘自绝于人民!自绝于党!’到也无可非议。但对于组织上已经定性了的问题,就不是‘自绝于人民!自绝于党!’这么简单了!而应该认定其行为是对抗性质!是顽固不化,和无产阶级专政对抗到底的反革命行为!‘罪大恶极’这句却也还说的过去。”

“在真相大白之前,先别忙着上纲上线。何况,没有调查就没有发言权……”

“对,这话正确。”

“刚才说,8条可能,我觉得,一条都不可能!”

“此话怎讲?”

“第一条,‘活着无意义’就不成立。”

“这是一个比千年虫还古老的问题。”

“别打岔,听他说——”

“怎么能说我们‘活着无意义’呢?”

“以你之见?”

“上山下乡,谁说没有意义?”

“……”

“好,不说上山下乡,就说活着。生命的存在,才让人懂得了纷扰而又缤纷,繁杂而又繁华的世界。 每个人都在享受生命给予自己的所有。”

“生的意义,仅仅是享受过程。 可以是追求的过程,可以是堕落的过程。”

“对,同意。存在的就是合理的。”

“照这么说,陆露自杀也是合理?”

“这……”

“做为人,一旦生存下去,就被赋予了很多期望、责任。”

“人(生命)来到这个世界是被动的,人活着却是主动的。”

“这话有理。”

“活着比死更具有挑战性。”

“同意。生存的目的和意义在于让烦心琐事每日困扰我们,努力去追寻稍纵即逝的快乐。人生大体总是如此。”

“人活着就是为了活着。”

“那人自杀就是为了自杀?不合逻辑。”

 

“人最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次。人的一生应该这样度过: 当他回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;当他临终的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的进步而进行的奋争!”

“无所求的对人热情,不求回报的对人慷慨,懂得爱自己和爱别人。”

“要这么说,陆露自杀,可就……”

“几乎每个人都会在人生的某个时候,遇到这样的问题:人是什么?人活着有什么意义?人类漫长的历史其实已经给这样的问题提供了无数种现成的答案,但是,人们还是愿意自己亲自思考一下,虽然自己思考的结果也未必有什么新内容。当有一个人说,生命的意义就在于“爱自己,爱别人”,“永不放弃”;当一个人说一个人“外表不重要,内心才重要”,并且,他说这是他一辈子的思考总结,是他对于生命意义的最终答案,其他人看着这样的答案,也许会不以为然。因为,这种答案太平常了。平常得像路边的一块石头,像天上的一片云,像我们每天必须吃饭、睡觉一样。人们常常对这样平常的答案不以为然……

“人,为什么活着……”

“问题本身就有问题!很简单的语法上的歧义:人为什么要活着和人为什么而活着。也可以说一个是意义,一个是目的。”

“所谓意义,应该是客观的,自然的。我要说的是人类,而并非某一个人,那么所谓的奉献论就是谈不通的,对于博大而永恒的宇宙来说,人类连个垃圾都算不上,人类只是为了自己而活,我们说保护环境也只是保护适合自己生存的环境。科学的发达以及进化论的突破,使人类越来越清楚自己的位置也就是个自然的产物。你来到这个世界上不是你自己决定的,甚至你离开这个世界时也不是。人类是渺小的,充其量不过是宇宙新陈代谢过程中微不足道的一环。芝麻大的意义和饭粒大的意义有区别吗?这不是悲观,事实本来如此。但是反过来想,世界的其他组成部分也同样平凡,而且人还是万物之灵,说你“猪狗不如”你一定不爱听,这也是足以令人类自豪的事情了。物竞天择,适者生存,至少在地球上,人类是呼风唤雨的霸主。”

“高论、高论!说下去——”

“单独的一个人,宏观来看更没什么意义。我们是自然而然的存在,尽管没意义,但生存是我们的权利,至少还没人有权利剥夺我们的这个权力。如果说有意义,应该是指相对的意义,是创造意义而不是寻找意义。小的范围来说我们报答了父母,养育了子女,愉悦了他人;大的范围,我们可能帮助过一些人,为社会做出贡献,为人类发展做出贡献,从而载入史册。这也是社会的主流意识。不过我想强调的是人本来并没有任何义务,你可以选择什么都不做,如果你能够生存下去的话。我们之所以,希望做得出色一点,无非是为了活得更好,活得更精彩。而这就是我们的目的。‘人生就是人的生存,一切为了生存,更好的生存。’这话可是达尔文说的。

“所以,人最根本的本性不是善与恶,而是追求快乐,回避痛苦。这是自然选择,似乎没有生物会是例外。

“回头再看这个问题,你就不会惊讶人们煞有介事的活着,却回答不出来‘人为什么要活着’这个问题。因为一切都是自然而然,谁活着的时候不是在向幸福靠拢呢?上帝——

“似乎这是一个不错的、美帝国主义幽默式的回答。好像是在肯定:人类的上帝就是自然?

“这里我还再强调一个词就是“正义”,所谓正义就是对的,符合自然法则的;无私奉献和自私自利都不是自然的人生观。为什么?因为人的认识和能力都是有限的,而人的感受和感觉是真真切切的,谁愿意奉献得一无所有而活得生不如死?反之作为有群体意识的人类是欣赏真善美的,损人利己的行为终要受到抵制。所以古人“修身,齐家,治国,安天下”的论点是现实和智慧的。按照幸福最大化原则,能给更多的人带来幸福你也会更加幸福,但前提是你必须先有这个能力。众乐乐与独乐乐,孰乐?也许一个人越发成熟客观,他的判断就越发接近正义。

“人生大抵就是这样,而人们的人生观或许千差万别,这和人们自己的经历品性有关。剩下的事情,就是应该如何去做。我们的先人几乎把所有智慧都用在做人的研究上面,这里我就不多费口舌了。”

“你这话听着新鲜,又觉得超脱,还有点说不清道不明的感觉。是……是哪个 什么‘唯心论’吧?但又掀不起批判你的念头!这是咋啦……”

“现实让咱无法再‘继续革命’了呗!”

“成熟的人不问过去;聪明的人不问现在;豁达的人不问未来。”

“行尸走肉……”

“胡说!”

“好。你这三个‘不问’如问‘问了’。‘不问’乃问,‘问’乃不问。这第一条到此打住。那么,这第二条‘对生活失去兴趣’,又该怎么说?”

“谁?”

“不应该!”

邓云天“但无可否认,难道我们没有这个感觉吗?不知道为什么,越来越觉得自己在混日子,一切事情都看开了一样,没什么可在乎的,没有可畏惧的。但却又觉得生活太平淡了,这样活着只剩下喘气,生不如死……”

“放屁!”王兰反驳道:“想不到你竟如此消极!最起码,这不代表我。”

邓云天没想到,王兰会当众毫不客气的反驳自己,血一下子冲到头上,脸涨的通红。前几天,邓云天刚才向王兰表达了爱意,今天,她就让自己下不来台,一时间尴尬无比。

王兰似乎并未查觉,自顾自说:“人生苦短!不如意事常八九!不好好生活!那我们还来到这世上干什么呢?”末了,又加了一句:“也许自己的心不够宽厚吧!”说完这话,起身离去。眼前的一切,早被不远处的李生看在了眼里……

 

 

儿子不见我回屋睡觉,又从房间出来,见我独自一人,对月浅斟低饮。又坐到对面,听我说叨着过去。当听到王兰的这一段,儿子问:“王兰?不就是开头说的那位‘局座’的老婆、邓云天的未婚妻吗?”

“不错!”

儿不恍然大悟,道:“噢,如此说来,这‘未婚妻’一说,其实……嗨!实乃无中生有,差了十万八里了!”

我一时语塞,不知如何作答。

 “这明摆着的,这那跟哪呀?”

“故事,全是故事……”我解释着……


(待续)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017