注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

转基因的31个谣言  

2015-12-24 22:16:09|  分类: 实话实说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有关转基因的谣言,几多荒诞,几多误导?

谣言1:“阿根廷的农业完全被孟山都控制,农民纷纷破产”

荒诞指数:4星 误导指数:3星

真相:这一谣言最初来自一个名叫威廉?恩道尔的美国人,他写了一本充满谎言与冷战思维的畅销书,题目叫《粮食危机:一场不为人知的阴谋》,说阿根廷农民因种植转基因大豆而纷纷破产;而事实情况与此完全相反——阿根廷农民因种植转基因大豆而大幅增长了收入,这其实是转基因技术给农业带来切实好处的一个经典案例。详情请点击超链接:《转基因技术给阿根廷带来的好处》

谣言2: “墨西哥的传统玉米基因已经完全被转基因玉米污染”

荒诞指数:3星 误导指数:4星

真相:这一谣言来自张柠发表在南方都市报上的一篇文章《食品转基因和文化转基因》。事实上,从来没有人声称在墨西哥再也找不到原生的种子了,连一贯在转基因问题上造谣惑众的“绿色和平组织”也只声称对墨西哥22个地方的检测表明有15个地方被污染,污染率从3%到60%不等。但是科学界认为其检测结果属于“假阳性”,用更可靠的方法对墨西哥各地采集的152份样本的检测结果表明,在墨西哥任何地区都没有发现“基因污染”。详情请点击超链接:《科学问题不需要“愤青”——驳关于转基因作物的谣言》

谣言3:“研究证实转基因玉米影响生育能力”

荒诞指数:5 星 误导指数:3星

真相:这是奥地利一个兽医学教授的所谓研究“成果”,未能发表在正式学术刊物上,而被绿色和平组织以题为《最新科研证实转基因玉米影响生育能力》的博文发表。没有人能重复出这一结果(美国人及家畜食用转基因玉米多年,也没有发现任何与转基因技术相关的安全问题),而一个可靠的科学研究结论,必须能够经受住重复试验。主流生物科学界的任何一个科学家,都没有把这一所谓的“新发现”当一回事,今天大家都已经理所当然把这个所谓研究当笑话看,只有那些职业反对转基因的人士,还依然把这样的笑话当做为谣言提供营养的源泉。详情请点击超链接:《评“最新科研证实转基因玉米影响生育能力”》

谣言4:“转基因玉米导致广西大学男生精液质量异常”

荒诞指数:5星 误导指数:5星

真相:这是职业反转控张宏良把一则新闻(广西男性大学生精子活力下降)加上与此原本毫无关联的事件(广西种植“迪卡”系列杂交玉米),再加上故意歪曲事实(将杂交玉米说成是转基因玉米)炮制出来的谣言(原始文章题为《广西抽检男生一半精液异常,传言早已种植转基因玉米》),荒诞至极,却被反转控反复拿出来重播。详情请点击超链接:《反转基因人士对两则消息的解读》
谣言5:“美国国家科学院论证了转基因食品有害健康”

荒诞指数:4星 误导指数:4星

真相:这是一则彻头彻尾的谎言,出自职业反转控、轮子功成员“直言了”一篇文章《英美新报告:转基因神话走向破灭》,完全是将美国科学院的报告反着说——事实上,这组报告以详实的证据明确告诉公众转基因食品的安全性。详情请点击超链接:《“转基因”反对者篡改美国科学院的报告》
谣言6:“美国人不吃转基因玉米,种出来是给中国人吃的”

荒诞指数:5星 误导指数: 4星

真相:这一谣言的最早出处已经很难追溯,但经过无数次的驳斥,迄今依然流行。由于不要求标注,在美国市场上,普通公众很难区分转基因食品与非转基因食品,因此在美国,即便你真的想杜绝与转基因食品接触,客观上也几乎是不可能的。与这条谣言相反,实际上美国不仅仅是世界第一大转基因食品生产国,也是第一大转基因食品消费国;而单种转基因食品的消费量,又以玉米为第一。详情请点击超链接:《“美国人不吃转基因玉米”的谣言可休矣》
谣言7:“食用转基因大豆小白鼠后代死亡率过半”

荒诞指数:3星 误导指数:3星

真相:类似的谣言很多,并且多数谣言均依赖于一些极不靠谱的实验。单从数据分析即可看出,这类实验基本上不可能是专业人士做的(往往低级错误扎堆);另外的问题是,实验样本数太少,以及实验设计严重不科学。详情请点击超链接:《对“著名”的食用转基因大豆小白鼠后代死亡率过半的实验的解读》
谣言8:“美国已经在全面反思转基因技术”

荒诞指数:4星 误导指数:4星

真相:这是彻头彻尾的谎言,最初来自一网名为“直言了”的、长年反对转基因的造谣“惯犯”,正式的报道则来自《国际先驱导报》的一篇文章。事实情况与谣言相反,美国国家科学院在2010年报告《转基因作物对美国农业可持续性的影响》中,再次肯定了此前十几年转基因技术为美国农业及食品行业所做出的贡献。详情请点击超链接:《美国在全面反思转基因技术吗?》《直言了关于《科学》杂志上对转基因技术文章的恶意曲解和故意误导》
谣言9:“转基因玉米种植让山西、吉林老鼠绝迹,母猪产仔减少”

荒诞指数:5 星 误导指数:3星

真相:如果真的发生这样的情形,那倒未必是坏事——只要控制好,人类有了更好的灭鼠药;但很可惜,这又是《国际先驱导报》记者金微炮制出来的一个彻头彻尾的谣言。这篇报道拿杂交玉米(先玉335)来当转基因玉米,且令人啼笑皆非地以为羊是多胞胎动物,再造谣说玉米饲料导致母猪产仔量剧减——令人唏嘘的是,这种极易验证真伪的谣言,同样有人信。详情请点击超链接:《山西农业厅称转基因玉米致动物异常报道与事实不符》
谣言10:“转基因玉米灭绝帝王斑蝶”

荒诞指数:1星 误导指数:3星

真相:这是对一项中性研究的妖魔化解读;事实上,由于抗虫害转基因玉米的种植减少了农药使用,反而保护了帝王斑蝶。
从基本科学道理上来说,如果帝王斑蝶及其幼虫食用含有Bt蛋白(转基因而来)的花粉或者叶子,是可能导致死亡的——因为斑蝶属于鳞翅目昆虫,而Bt蛋白正用于防止鳞翅目昆虫危害。但帝王斑蝶并不以玉米花粉为食,因其“主食”受花粉污染而导致的问题也远没有谣言所描述的那么严重。有关转基因的谣言大多荒诞不经,这一谣言属于罕见的一个例外——它还算没有明显违背基本科学道理。详情请点击超链接:转基因玉米灭绝帝王斑蝶?
谣言11:“美国因安全问题而坚决拒绝在本土种植转基因小麦”

荒诞指数:1 星 误导指数:3星

真相:事实上,美国政府倒是很愿意推进具有良好品质及环境友好的转基因小麦,并且早在2001年就发出了第一张转基因小麦的安全证书。今天美国依然没有出现大面积转基因小麦的主要原因在于,已有的转基因小麦商业价值不够。一句话解释,是美国企业不愿意种植,而不是美国政府不让种植。详情请点击超链接:《美国不种“转基因”主粮——小麦的幕后》
谣言12:“因转基因棉花印度农民13年自杀20万”

荒诞指数:3星 误导指数:4星

真相:这个夸张的数字来源于人们感性的统计。哪都有人自杀,印度农民自杀率较高,最主要原因是贫穷和高利贷,只是,较多农民欠下高利贷是因为买到假的转基因抗虫棉——也就是说,事实刚好相反,印度农民原本寄希望于种植转基因抗虫棉来自救,导致农民自杀的原因之一,恰恰是相对劣质的、“非转基因”的棉花。详情请点击超链接:《关于印度种植转基因抗虫棉农民的自杀问题》

谣言13:“转基因大豆中的‘不明病原体’导致5000万中国人不育”

荒诞指数:5星 误导指数:3星

真相:所谓“不明病原体”最原始的出处可追溯到美国普渡大学植物病理学退休教授唐?休伯博士;在中国掀起风波,则源自崔永元,他声称中国质检总局某研究人员找到了休伯所声称的病原体;但仅以个人名义发声的范晓虹则又表示,他发现的“不明物质”并非“病原体”。实际上很容易佐证这一所谓的“发现”纯粹属于妄语式的谣言——造谣者给不出“不明病原体”样本,也没有任何科学家能通过重复实验来发现这一所谓“病原体”。如果真的能找到某种因转基因技术而产生的未知病原体,则将动摇整个分子生物学基础,诺贝尔科学奖唾手可得——按照其说法,那将是能够跨界(动物界-植物界)传染共患型疾病的病原体,完全违背分子生物学的研究成果。别说跨界,就是跨门的不同物种间的分子器件也无法通用,靠什么能同时感染动、植物体? 
谣言14:“中国消费转基因大豆油的区域是肿瘤发病集中区”

荒诞指数:5星 误导指数:4星

真相:这一谣言出自黑龙江大豆协会副秘书长王小语,属于完全没有事实依据的妄语,是典型的为利益而造谣反转。事实上与造谣者所说相反,被王小语列为“基本不以消费转基因大豆油为主的”浙江、湖北、辽宁、黑龙江却是中国癌症的高发区,列为“我国转基因大豆油的消费集中区域”的广东、青海,癌症发病率反而比较低(当然,并不能因此得出“转基因大豆油抗癌”之类的结论)。王小语的信口胡言同时反映其缺乏流行病学的基本知识。对人群中某种健康状况进行调查统计时,必须按照“大样本,多中心”的原则进行,方可保证基本的可靠性。单一孤证不具备统计学意义,无法得出与某种因素相关的所谓结论。
谣言15:“法国研究证实转基因致癌”

荒诞指数:3星 误导指数:4星

真相:这是产生于2012年的一则谣言,来自法国反转控“御用科学家”塞拉利尼的一篇论文,2012年-2013年被反转控疯狂传播。欧盟和法国与食品安全相关的机构无一例外郑重否定了这一所谓“实验”,其论文发表期刊也已宣布撤销该论文——事实上,如果你认真去看那篇毫无科学价值的论文,会从其数据得到一个令人啼笑皆非的结论:转基因食品抗癌。这是一篇连造谣能力都不过关的谣言“论文”,却骗倒了众多缺乏求证精神的普通民众。
谣言16:“美国人对于转基因只种不吃”

荒诞指数:4 星 误导指数:3星

真相:这是一个系列的谣言(包括“猫狗吃了含转基因成分的宠物粮生病”“有机认证的食品绝不含转基因成分”“美国许多健康恶化的人士尽最大努力避免任何可能有转基因成分食品”等),来自7月份“财经郎眼”节目中的郎咸平,以及崔永元与著名反转人士陈一文的所谓“赴美调查”,属于一个古老谣言“美国人不吃转基因食品”的改进版。美国既是全球最大的转基因作物种植国,也是世界第一大转基因食品消费国;美国民众实际上每天都消耗大量的转基因食品。美国斯坦福大学胡佛研究所研究员亨利?米勒2011年的一项研究显示,美国人过去10年总共消费了3万亿份转基因食品。
谣言17:“国产非转基因菜籽油有浓香更健康”

荒诞指数:3 星 误导指数:3星

真相:媒体长久以来的谣传。菜籽油的特殊香味来自其中的芥酸,这是一种有害健康的物质;进口的转基因菜籽油由于都是低芥酸、低硫苷品种,其实比有浓香的传统菜籽油对身体更有好处。
谣言18:“转基因作物能增产是骗人的,因为没有‘增产基因’”

荒诞指数:3星 误导指数:4星

真相:来自著名反转“专业人士”佟屏亚的论调。正如农药、化肥能够间接增产一样,目前种植最多的抗虫害转基因作物和抗除草剂转基因作物,由于比同类非转基因产物能更好地控制虫害和杂草,减少因虫害和草害造成的产量损失,所以能间接增产。造谣者缺乏基本遗传学知识,更没有现代分子生物学概念:产量属于数量性状,不是单一基因决定的。目前转基因作物都是属于决定质量性状的,因此转一个基因即可获得所需要的新性状。至于运用转基因方法直接提高作物产量,科学家正通过多种途径在进行研究,目前中国和其他国家的科学家已经克隆了多个与产量形成相关的基因,正在用于高产品种培育。比如,结合植物发育生物学进展的对C3植物做C4改造就是其中一个方法,尽管目前还有很多基础研究方面的问题没有解决,尚处于实验室的探索阶段。
谣言19:“李家洋担任杜邦顾问,帮跨国公司‘推销’转基因”

荒诞指数:2星 误导指数:4星

真相:最早来自美国职业反转控、轮子功成员“直言了”,2013年被国防大学朱国林教授旧话重提,某报纸跟着传谣,并继续传谣说在国内种植最多的玉米杂交品种先玉335(杜邦先锋公司研发)是转基因品种。李家洋在2007年~2011年担任中科院副院长期间曾任杜邦顾问,这是一个不拿钱的名誉职位,与“推销转基因”毫无关联。2011年他担任农业部副部长后终止了这一职位。另外,先锋公司的先玉335根本就不是转基因玉米品种。

谣言20:“黄金玉米是转基因玉米,导致湖南怀化通道玉米绝收”

荒诞指数:3星 误导指数:3星

真相:出自《每日经济新闻》记者、著名反转造谣记者金微所写的报道。进口“黄金玉米”(美国一种甜玉米)并非转基因玉米,出自被公安部门查处的三无种子公司的不合格玉米种子也与转基因毫无关系。
谣言21:“欧洲绝对禁止转基因食品”

荒诞指数:3 星 误导指数:4星

真相:这是老调重弹式谣言,具体源头已经难以考证,却一直是职业反转控手头常备武器。事实上,欧盟不仅进口、食用转基因食品,还种植转基因作物——2012年,五个欧盟国家(西班牙、葡萄牙、捷克、斯洛伐克和罗马尼亚)种植了近13万公顷转基因玉米。
谣言22:“美国转基因大豆出口,从中国进口非转基因大豆做药”

荒诞指数:4 星 误导指数:3星

真相:出自《北京晚报》评论部主任苏文洋、甘肃张掖市委书记陈克恭的言论。美国转基因大豆产量占其大豆总产量的93%;大豆总产约45%用于出口。造谣者说美国转基因大豆不能用来提取异黄酮,只能靠从中国进口大豆来提取作为医药原料;而事实上,转基因大豆并不改变大豆的营养成分和生物活性成分,据日本研究,转基因大豆中的异黄酮含量与非转基因大豆的没有差异。中国出口少量非转基因大豆,因为含油量较低,被用做传统食品,比如用非转基因大豆做豆腐。
谣言23:“美国人多数要求标识转基因”

荒诞指数:3星 误导指数:3星

真相:来自“崔氏调查”。呼吁强制标识转基因成分的,多是有机食品推销商等利益群体,美国普通大众根本不在乎食品是否含有转基因成分。2012年加州投票的1200多万选民中,51.41%反对强制标识转基因食品,议案没能通过。2013年大选日,华盛顿州也为要不要强制标识转基因食品进行公投,结果也是51.09%反对。
谣言24:“斯诺登爆料基因战才是对华绝杀”

荒诞指数:5 星 误导指数:4星

真相:网络谣言,纯粹属于无中生有,源头已经难以查找。以转基因作物作为生物武器,恐怕是人类目前能想到的最吃力不讨好的一种攻击手段,美国决策者永远不可能弱智到反转人士的这个水平。
谣言25:“联合国粮农组织官员称转基因食品对人体不安全”

荒诞指数:4 星 误导指数:3星

真相:出自职业反转记者金微发在《每日经济新闻》的报道。一位与联合国粮农组织毫无瓜葛的新西兰坎特伯雷大学教授,在反转领袖顾秀林等人组织的一次以妖魔化转基因技术为主题的所谓“国际研讨会”上发表的言论,被造谣记者演绎成联合国粮农组织官员的观点。
谣言26:“转基因大豆浸泡了不会发芽,人吃了也会绝育”

荒诞指数:4 星 误导指数:3星

真相:出自2013年7月14日“财经郎眼”中石述思之口。转基因大豆只是转了抗虫、高含油量或抗除草剂(抗农达)基因,并不会让大豆不育。即使种子是绝育的,跟人绝育也毫无关系,谁相信吃了骡子肉就会不育?
谣言27:“种植过转基因作物的土地会寸草不生”

荒诞指数:3星 误导指数:3星

真相:这也是流传已广的老谣言被重新翻新,与另一经典谣言“种植转基因作物的土地会出现超级杂草”相矛盾。两者源头不明。全球转基因作物种植面积16年增长100倍,发展速度远远超过以往任何一类粮食作物,这个发展速度建立在转基因作物几方面优势基础上,其中之一便是:农业系统对环境的影响,转基因技术比传统技术更小——种植某些传统作物(比如高粱)的土地,会对其他植物的生长具有很强抑制。这可以通俗理解为植物之间竞争的化学战,是植物长期进化出的一种竞争机制。
谣言28:“非洲人饿死也不吃转基因食品”

荒诞指数:5星 误导指数:3星

真相:这则谣言来自一个真实发生的、由反转人士造成的惨剧——事实是:饥饿的百姓苦苦哀求发放转基因玉米,而上当的政府决策者拒绝挽救自己百姓的生命。2001年至2002年,非洲南部发生严重旱灾,威胁到津巴布韦、赞比亚、莫桑比克、马拉维等7个国家超过1500万人的生命。联合国世界粮食计划署提供了15000吨美国玉米作为紧急援助,其中约有三分之一是转基因玉米。然而,在食用美国救助的玉米一段时间之后,赞比亚开始拒绝继续接受这些救济粮——国际绿色和平组织及国际地球之友通过一系列危言耸听的谣言,成功地让非洲多国对转基因作物产生恐惧,并进而让赞比亚总统做出如此非人道的致命决策。面对着濒临饿死的百姓们的苦苦哀求,赞比亚总统利维?姆瓦纳瓦萨依然表示:“即使我们的人们正在挨饿,也没有理由让我们吃这些有毒的食物。”世界卫生组织估计,当时赞比亚一个月中就有35000人死于饥荒。这就是反转控们迄今还津津乐道的“非洲人宁可饿死也不吃转基因食品”故事的由来。类似的故事也曾发生在印度。

谣言29:“中国农业部官员已经全部被孟山都收买”

荒诞指数:5星 误导指数:2星

真相:这也是由来已久的一则谣言,已经难以追查其最早出处,反转急先锋张宏良曾经断言中国农业部已经成为孟山都的宣传部。2013年6月份,一则扬言破获大案“农业部官员的子女在美国收受孟山都公司1亿美元公关费”的网贴让这一谣言沉渣泛起,并迅速被反转大V们在微博上疯传。任何一个头脑正常的人都能想到,一个农业部官员的子女就要贿赂1亿美元,则买通整个农业部及其所属院校和研究单位的数十万员工,孟山都得出多少钱?

谣言30:“上海世博会与北京奥运会、大运会均严禁转基因食品”


荒诞指数:3 星 误导指数:5星

真相:这是对几则消息的有意误读。实际上,世博会、奥运会主办方曾声称他们有技术对供应的食品做转基因检测(实际上完全没必要),而非要杜绝转基因食品。一个简单的事实就可以击破这一谣言:上述三会,指定供应的食用油均包括转基因大豆油。
谣言31:“转基因是‘共济会’用来减少世界人口的重要武器”

荒诞指数:5星 误导指数:3星

真相:这也是流传已久的一则荒诞谣言,最早出处不明。关于“共济会”的阴谋论已经有很多,乃至于这个组织已经被严重妖魔化与神秘化。但这个组织不管怎样神秘,其成员无论如何有钱有权,他们在科学方面的认识不可能高过全球那么多的科学家,他们更不可能控制全球科学家;与此同时,任何一个头脑正常的人,只要上过中学生物课,就都会知道,用转基因技术来减少世界人口,恐怕是最愚蠢也最不可行的一种“手段”。



  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017