注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

随 感  

2015-11-07 11:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又是一个星期六,早起,不免又流连于微信,看大的小的伙伴们意气风发,都称美好。电话铃响,告诉刚刚委了上坐,好酒好茶,快点快点到!到了、到了,嘻嘻哈哈,不嫌壶大,只怨杯小。听他说栈道怀古、笑温泉泡澡;还去了林间徐行、又城中观闹。她更喜昨夜麻将叫糊,被夸牌风很好,间中叙述感悟、儿女孝道。原来他也喜游山玩水,心情大好,赞老友聚首,际会留照。约好了,今后都要幽幽默默,行南走北;口无遮拦,情真最妙;倒头便睡,晨早醒笑。桌上桌下,情趣相得,追忆时光,生活逍遥;又定了K厅飙歌,这回保证不闻杂毛。谁呀谁呀又没到,窝在家中看书读报,不得闲是假,其实在钻研商场网购技巧!果然微信时代,讯息知晓,日子逍遥.....

接获色须高级佛学院刘美多吉微信,他向我推荐了一位叫“小和尚多吉”的小和尚,小和尚多吉说了一席话,我觉的比好多大人说的还透彻,他说:“每晚睡前,原谅所有的人和事。闭上眼睛,清理自已的心,过去的就让它过去吧。无论曾经发生多么遭糕的事,都不应该感引悲伤。一辈子不长,用心甘情愿的态度,过随遇而安的生活。生命太短,没留时间给我们每日带着遗憾醒来。所以,,去珍惜那些对你好的人,忘掉那些不知珍惜你的人!”

这是城府,还是悟彻?他,还只是一个十来岁的娃娃呀!

——这让我感慨良多。不由得,想到了教养这个问题:中国人缺乏教养,已经轰动世界了。某些行为,明显是……不妥当。可在谴责他们之时,可曾想过自己?你礼让过路人吗?你礼貌吗?教养的缺失,不是某一个或两个人的事儿,太多的中国人,都需要补上这一课。

中国人之所以疏离了教养,一个原因是我们尚未走出残酷斗争的历史阴霾。网络之上,到处是一片打杀声,辱骂与威胁随处可见。这种潜伏于内心深处的暴戾,不过是旧时代的残余——那个时代,恰恰是亲邻互斗、同事相残为特征、是以公然的人身羞辱为特征的。让还未走出这种时代的人,表现出足够的善良、宽容、友爱与真诚,真的有点难为他们了。

教养这种东西,不是靠语言说教,就能够形成的。它源自于人内心中的强大精神力量。要想有教养,第一要充分发展个人的才能,第二必须造就就独立的人格。

一个人若是能充分发展个人才能,必然是个有成就的人、真诚的人、富荣誉感的人,有自尊的人——有本事的人,不需要撒谎连篇。有才能的人,自然会获得荣誉与尊严。本事才能俱无,就会极度自卑,特别在乎别人说了什么、做了什么,特别是对自己评价,扭曲的心态之下,必然是扭曲的行为。为了谋取生存资本,难免不择手段。这类人如同从乡野走进城市(文明),籍以身份转换,或者再依附于权力,缺少教养就会成为常态......

只有独立的人格,才有独立的思考。只有独立的思考,才能够步向智慧之路,也才能够明了事物发展的隐密规律,才有可能不畏艰险不惧挑战,百折不挠步步向前。没有独立人格的人,只会趋炎附势,媚上奉承。依于强者必凌弱。没有自我尊严、内心虚弱的人,只能靠欺凌弱者以满足虚弱的内心。

古中国千年以来,始终是个权力帝国。权力最憎恶的就是独立思考独立人格。独立的人格就意味着尊严,就意味着对奴性意识的强烈排斥。如果中国人获得了尊严意识,权力就玩不下去了。

近代中国,盛行的是集体主义,集体是个宏大的观念,客观要求个体意识的泯灭与顺从。个体意识越是微弱,越是易于被群体接纳,越是容易沦为无思维的存在。一个人,连基本的思维能力都匮乏,又怎么可能会对教养感兴趣?

所以中国的经济发展到今天,许多人兜里有了钱,但是人格却很扭曲渺小。他们身处繁华的现代化都市,但脑子却仍停留在蛮荒幼稚状态。除了权力能够让他恐惧,心中只有原始物种的凌弱本能。所以才会在行走时推搡别人,毫无风度的跟女性争抢电梯,在路上鸣笛恐吓老人,在微信或者Q群里发泻心里的拉圾——要想让这些人有教养,那么首先,必须要唤醒他们心中沉睡的独立人格,让他们从尊重自己开始......

人说,岁月就象一条河,左岸是无法忘却的回忆,右岸是值得把握的青春年华,中间飞快流淌的,是年轻隐隐的伤感。做一个睿智的人,每天清新优雅地出门,从容地面对生活,积极努力地工作,每天都带着不同的笑容!在这个纷绕的世俗世界里,能够学会用一颗平常的心去对待周围的一切,也是一种境界。

快乐时光,其实还有好些事情可想、可做......

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017