注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

酸辣粉条  

2014-09-10 21:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


突然想吃酸辣汤。说起这个酸辣汤,做为四川家常汤菜,常以肉丝、豆腐、冬笋等料经清汤煮制而成。特点是酸、辣、咸、鲜、香。饭后饮用,有醒酒去腻,助消化的作用,深受欢迎,广为流传。而川菜最大的特点在于调味,味型多样,变化精妙。川菜烹调中擅长用辣椒、胡椒、花椒、豆瓣酱、醋、糖来调味,通过调味品之间不同的配比,变化出鱼香、家常、酸辣、麻辣、荔枝、怪味等常用味型23种,其中与麻辣相关的就有13种,所有这些味道无一不厚实醇浓,号称“一菜一味,百菜百味”。不过,酸辣汤味道好坏,秘密在于盐、胡椒粉、醋的比例——盐在酸辣汤中可以调节酸和辣的口感程度。胡椒粉是酸辣汤里最重要的原料,千万不要让胡椒粉“蒸发”掉,那酸辣汤就变成酸汤了。正确的放入时间是需要读秒的——主料9.5成熟时放入,待全熟时开大火10秒。这样,即保持了胡椒粉的辣味,又不会留下它的“腥”气。醋的比例和盐大概是6 : 5,至于辣椒嘛,如果想辣一些,可以用6 : 4的比例入料,怕辣则少放即可。

我历来是想吃什么多自已动手,自力更生,奋发图强。于是转入厨房视察,看看有做酸辣汤的料吗?却先就看到了老婆新买的卷心菜,又名结球甘蓝,俗称更多:大头菜、圆白菜、洋白菜、钢白菜、包心菜、大头菜、高丽菜,莲花白等等等等,而以莲花白为酒名的的白酒“莲花白”,则更是酒中豪杰,不一而论。单说这个卷心菜在外国的地位颇高,犹如白菜之在中国一样。这或许就是“洋白菜”这一名的由来吧。德国人就认为,圆白菜才是菜中之王,它能治百病。西方人用圆白菜治病的“偏方”,就像中国人用萝卜治病一样……

我再略为翻查,又见了一样宝贝——河南人产的地瓜粉条!这委实让我大喜过望。您想,如果用卷心菜加地瓜粉条做成一道酸辣粉,这味道,您想想,这顿饭该是如何对的起脾胃?对的起……

不多废话,卷起衣袖,做咱的酸辣粉条!

酸辣粉条 - 山里人也 - 山里人也

 


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016