注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

你还有机会“耳提面命”吗?  

2014-08-20 21:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有一个考试,问“耳提面命”这个成语的意思是有四个选项,哪个对

A.长辈对晚辈的命令

B.长辈对晚辈的批评

C.长辈对晚辈恳切地教导

D.长辈对晚辈的恳求

其实,“耳提面命”这个成语出自《诗经·大雅·抑》:“匪面命之,言提其耳。”耳提是为恳切教导,而面命谓当面告语。意思是指贴着或附着耳朵叮嘱他,表示教诲的殷勤恳切。多形容长辈的教导热心恳切。遗憾的是,长期以来,“耳提面命”这个成语被曲解为“教育孩子一定要讲究方式方法,要多沟通交流,多尊重鼓励,多赏识教育,不能耳提面命,指手画脚,絮絮叨叨的。”这里就把它误解为贬义了。

先不说这个“耳提面命”现实当中长辈是否还真有机会“耳提”和“面命”,仅说今天的学校,有越来越多的大楼、大爷与大款,唯独没有大师;有越来越多的教授、院长、博导,但诲人不倦、有良知、有担当的老师越来越少了!如此一来,学子又该如何?其实,这个担心并不止于国内。比如日前,一位刚去了加国某大校学习了两年的学子,回来后,就指着长辈的鼻子说:“你读的书少!”闻听此语,其父母似乎吓的够呛——怕挨骂的之人火冒三丈!但是,挨骂的之人只是一椤,轻描淡写间,已然将话题转移到别处,“可怕”的事情并没有发生——

其实,被骂之人本欲将个人藏区经历与众分享,当然包括这个晚辈,但晚辈却以看了日本国的某一本宗教书籍加以反驳,以“渊博的理论知识”回击现实当中千真万确的存在,并狂言长辈“读的书少。”如此这般,你是说他少不更事呢?还是骂他欠教呢……

我们有个怪视象,举个书画界的例子,在理论家参与批评的时候,书画家说你自己不写不画,你懂啥; 实力不足的书画家参与批评,人们说你自己做不好,还指指点点; 有实力的书画家参与批评,人们说你打击别人,抬高自己;晚辈批评长辈,人们说你狂妄;长辈批评晚辈,人们说你刻薄;平辈间批评,人们说是文人相轻!就上面的例子,这位晚生如果果真读的书多,事后就该道歉。但是,时至今日,什么都没有。我想,“孟津如龙,曼生如凤,孟海如象!”意思是说人与人交往若以艺术欣赏论,则应用心感知,而不是卖弄知识。而晚辈和长辈交往或许和这个怪现象有关了?

对于晚辈来说,长辈们经历过的或许正是你想或将要经历的,耶或许长辈有着提携晚辈的意思呢……现实当中,你大可以尊重对方的意见,但不盲从;倾听对方的倾诉,但不烦躁;关心对方的想法,但不谄媚。如此而已,既便长辈说错了,也不应该用“读的书少”之狂言对之。不知做父母的会如何感触?

反正被骂“读的书少”那位的公子,随即一拉母亲的衣襟,轻声说了句:“我去买单吧?”




  评论这张
 
阅读(256)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017