注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

2014年05月25日  

2014-05-25 18:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒这东西

 

酒这玩意还真是个东西!

最早借酒抒怀的,当算战国时期的屈原。自诩为“众人皆醉我独醒”。他却不知,正是因为他的不爱喝酒,才落得个“怀瑾握玉兮”,“葬于江鱼之腹中”的地步。当然,这种分析,未免差强人意。

以酒名志的,应是东汉末年的一代枭雄曹操,“对酒当歌,人生几何……。”这里讲的“人生几何”,可不是叫人“及时行乐”,而是招纳各路英雄豪杰,尽早地投入其麾下,及时地建功立业。因此,其《短歌行》,历经千百年来,仍不失其光辉。其煮酒论英雄的故事,更是家喻户晓,妇孺皆知。

历史上嗜酒如命的当属西晋时期的刘伶。喝酒的时候,总要身后跟个人,并且荷锄,嘱之曰:“死便埋我。”可谓旷达。但醉后,往往喜欢脱光了衣服跳舞。人见讥之,伶曰:‘我以天地为栋宇,屋室浑衣,诸君何为入我帐中?’”好笑吗?

唐宋以后,酒的诗词在李白、苏轼等人手中发扬光大。李白的诗篇,无论老幼妇孺,少有不会背上几句的。诸如“自古圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”、“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”等等。李白斗酒诗百篇更是人们对他酒后文似泉涌,势如奔雷的赞美。而博学多才、身通数艺的苏轼,虽则高声吟诵“明月几时有?把酒问青天。”但史料记载他“终日饮酒,不过五合。”不禁让人问“酒量谁大?”

历史早已证明,饮酒过量有其危害,损伤身体姑且不论,据说能亡国呢,这可不是危言耸听,《史记》里写的很清楚。最早是说:“帝太康时,羲和缅淫,废时乱日。”再者是纣:“以酒为池,悬肉为林,使男女倮相逐其间,为长夜之饮。”最终“以酒而亡其国”。呜呼!我想亡国之事,当怪人,而不能怪罪于酒。用现在的话说,那成了“主观不努力,客观找原因啦!”也许正因如此,酒及酒文化才亘古不息,源远流长。

随着时代的进步,酒的称谓也与时俱进。出征时,喝壮行酒;凯旋时,喝庆功酒;结婚时,喝交杯酒;高兴时,酒逢知己千杯少;苦恼时,举杯浇愁愁更愁……酒这东西,还就是活生生的见证了人间无数的悲欢离合!

不过,酒,千真万确是人们交际中的媒介或催化剂,可以调节心情。适度饮用,对人们的身体健康有所助益……

所以说呀,酒真是个好东西。但有人坚决反对!说“酒不是个好东西!”像这世上一切对人充满诱惑的东西一样:“过则反之”。这话也有一定道理。如果饮酒过度,酒后无德,借酒发疯就起到了反作用。

只是,酒这东西,不过是装在小小杯盏中的晶莹剔透的液体,居然具有颠倒众生的力量,到底是个什么东西?有人说好有人说不好。好东西也罢坏东西也罢,依我看,适度为妙。几杯下肚,“名士风流天下闻,方言苍泳寄情深。少年燕市称玩主,老大京华辑逸文。”怂人也可犯浑劲,呆人也来诗意。这个,确是真的。比如说前些年去了西藏,在西藏南部贸易中心和通往锡金、不丹、印度的交通要道,有“世界第一高城”之称、位于西藏自治区正南方,喜马拉雅山脉群山之中的亚东县境内,海拔7314米的绰莫拉利峰西南麓的帕里盆地的帕里,我就斗胆打破了内地人上高原不可饮酒的惯例,和当地藏民“推杯换盏”、“觥筹交错”,开心至极!又几日前去了新疆,马路牙子上,几串羊肉串,一瓶乌苏啤,就觉得,这幸福生活呀,也不过如此嘛,哈哈!

 2014年05月25日 - 山里人也 - 山里人也

 
2014年05月25日 - 山里人也 - 山里人也
 
2014年05月25日 - 山里人也 - 山里人也
 
2014年05月25日 - 山里人也 - 山里人也
 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017