注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

茶人茶趣  

2014-04-02 17:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天有儿子的小学同学来,来时还和儿子通了电话,问“你爸好啥?”儿子如实禀告“好茶。”并诡异的着重强调了“我爸脾气大!见不得空手的”什么什么云云。午时三刻,同学进门,见了我先“叔叔好。”然后就没了下一句。我刚想问“这谁呀?”儿子就先介绍说“这是我同学。”我手一挥道“你们聊,我去书房。”然后就下楼去了。待我看完了一章书再回客厅,儿子同学已经离去。儿子一指茶几上的几粒压制的普洱小茶粒,说“同学特意给你带的”。我气不打一处来,大声道“咋才这么几粒?毫无诚意么!”儿子言“人家就这几粒也是个不容易——这个可是同学趁着他爸打顿时才''出来的,您,知足吧。”我打鼻子里哼了一声,一脸的不屑,复下楼书房里看书,不提。

 茶人茶趣 - 山里人也 - 山里人也

 

今天早上起床泡茶,把水烧上,这就想到了楼上客厅茶几上的哪几粒茶,心里一动,就有了窥探一下别人家都喝个啥子茶的冲动。于是,这就上楼取了茶粒,口中念叨“小样!让我看看你家老子都喝的个什么破茶!”这就进入茶室,揭了壶盖,剥了茶粒的外包装,把个茶粒扔到茶滤上,看电茶壶刚好把个新水给烧开了,这就洗茶、温杯、冲泡一气呵成自不在话下。将茶海中的茶汤分入杯中,闻香却一时半会分不出这茶“姓氏名谁”?观汤、品味,虽工于“沦”,然“茶中带禅,茶禅一味”之下,却也楞是没有把个手中之茗品出个所以然(这个究竟是个什么茶?)!


 茶人茶趣 - 山里人也 - 山里人也

 

续壶再品,却已经有了清心寡欲,养气颐神,平易近人,宁静淡泊的茶之性、茶之品了。细观茶叶的“外形美”,似珠、似花、似针、似矛、似眉、似碗、似螺还是似片……此刻都显得不重要了,重要的是清香入脑,欣然开朗,托物奇怀,激扬文思,涤烦解渴,享受人生,达“怡”之空间、至“真”境界了。


 茶人茶趣 - 山里人也 - 山里人也

 

不知何时儿子坐在了茶案对过,见他老爸我怡然自得,口齿生津,道“你这是'清江明水露禅心'呢,还是'疏枝横斜水清浅,暗香浮动月黄昏'?”我不言,只是又进了一杯。儿子这才又说“我明白了,你这是'雨暗苍江晚来清,白云明月露全真'……

 “你知道个屁——”我打断儿子的话,瞪着眼问“你同学他爸这都是喝的什么‘破’茶嘛?”儿子眼睛在茶壶和我嘴巴之间来回的扫,似有不明。我就有些气,即时骂了句“如此愚顿,日后怎成大事!”

儿子向我瞪眼,不知所以然。我真的气了,大声道:“我是说,你、你那个同学他爸、他爸喝的茶还可以吧……”

儿子恍然大悟,脸上云开雾散。刚才“哦……”了一声,却听我又道:“我是说,让你的同学下次再向他爸下手的时候 ‘’ 一些——多弄点!别就整这几粒唬人成不?”

--------告诉他,这个茶,叔叔喜欢!”

嘿嘿。




  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017