注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

误了花期  

2014-03-19 21:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏樱已是这几年的保留“节目”。

为什么要看樱花?

樱花花朵极其美丽,盛开时节,满树烂漫,如云似霞,是早春开花的著名观赏花木。

古代樱花便不似别的名花那么被人熟悉,因此古人记述也就颇为含混。但是在古老籍册仍可觅到它的点点芳踪。白居易有诗“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”,便是描述了樱花盛开的景况。明代于若瀛的诗中也提到了樱花:“三月雨声细,樱花疑杏花”。而日本植樱特盛,其名声盖过中国樱花,便有了原生的假象。

樱花,早春花开,樱花盛开的时节,也就是春天。但盛花期只有六七天。樱花作为一种风景,一种象徵,甚至一种精神,已成为特有的文化。樱花的生命很短暂,民谚说:“樱花7日”,就是说一朵樱花从开放到凋谢大约为7天,整棵樱树从开花到全谢大约16天左右,形成樱花边开边落的特点。也正是这一特点才使樱花有这么大的魅力,不仅是因为它的妩媚娇艳,更重要的是它经历短暂的灿烂后随即凋谢的“壮烈”。从一个侧面告诫人生短暂,活着就要像樱花一样灿烂,即使死,也该果断离去。樱花凋落时,不污不染,很干脆,被尊为一种精神。

樱花热烈、纯洁、高尚,代表命运的法则——循环。樱花的花语—— 生命!等你回来。

“还有什么?”

答:“伟大的爱、一种充满回忆的花,一种淡泊的永恒、一种盛开的很傲然却又厌世的花;一种永恒的美和负担不起的爱……”

为求证,携了同学,牵手,欣然前往新丰的黄磜樱花峪,赏樱——

然而,令人遗憾,花期已过,只余绿叶。真真切切的印证了“樱花七日”的“壮烈”!

虽然未观赏樱花的灿烂,同学却说“不遗憾,却由此真正领悟了人生苦短,儿女情长。”却也不由的让人大彻大悟!

随手拍了几朵残樱,齐唱了“斯世似空蝉,人间有变迁。樱花开复谢,顷刻散如烟。”复诵“仙云昨夜坠庭柯,化作翩跹万玉娥。映日横陈酣国色,倚风小舞荡天魔。春来惆怅谁人见,醉后风怀奈汝何。坐对名花应笑我,陋帮流俗似东坡。”“嫣然欲笑媚东墙,绰约终疑胜海棠。毅色不辞污脂粉,风神偏带绮罗香。园林尽日开图画,丝管含情趁艳阳。怪底近来浑自醉,一尊难发少年狂。”这就相约了,明年,再来!

误了花期 - 山里人也 - 山里人也
 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017