注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

重回知青场之——岁月留痕  

2014-03-19 21:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重回知青场之——岁月留痕 - 山里人也 - 山里人也
 

维基百科在陈述“中国制造”的时候,写了这样一段话:他是世界上认知度最高的标签之一,因为快速发展的中国和他庞大的工业制造体系,这个标签可以在广泛的商品上找到,从服装到电子产品,直至生活的方方面面。维基百科说出了我们生活的这个国家——中国,在过去65年中经历的人间冷暖。在65年间,它制造了商品,制造了独特的思想观念,也创造了自己的明星,女人,歌曲和电影,最重要的,他塑造了每一个中国人的命运,甚至改写了一代人的命运。而恰恰我们也成了这其中的某一个伟大故事的亲历者、分享者和见证者……

知识青年,上山下乡——就是众多伟大故事的其中之一。

历年数据——

1967年——40万人

1968年——199.68万人

1969年到1970年——573万人

1971年——140万人

1972年——67万人

1973年——89万人

1974年到1976年——809万人

1977年在大批知青招生,招工,参军,病退的同时,还有171万人下乡。年末在乡的下乡知识青年还有863.8万人。而我,则正是这当年下乡的171万人当中的其中之一

 重回知青场之——岁月留痕 - 山里人也 - 山里人也

 

有多少人上山下乡?1962-1979年全囯城镇知识青年上山下乡人数为1776.48万;其中1962-1966年为129.28万,1967-1979年为1647.20万。这其中,有这一代人的经历,有着太多的故事!

至于上山下乡给知青带来的伤害,给农村带上山下乡来的后果,给知青家长带来的怨气,在当时极“左”的政治环境里,不只发生在知青身上,而是文化大革命带给老百姓的共同灾难。 对于上山下乡,大多数人是迫于强大的政治压力,被敲锣打鼓“送”到农村的。也只有文革期间,这样的事情才有可能实施。 所以,对上山下乡运动的反思不能脱离文革的背景,上山下乡所造成的后果,也只是文革动乱的恶果之一。

岁月留痕……

当年的知青大都已到了退休年龄。人是生活在社会里的,除了物质生活,还需要精神生活。上山下乡是当年的知青踏入社会的第一步,大家同生活、共命运,有太多的共同语言。与人生的其他阶段相比,许多人对那段生活的记忆最为深刻,因而也就更加怀念。我以为,上山下乡不是什么值得炫耀的事,但却是应该最被记取的事!知识青年上山下乡,不是中国历史的倒退,恰恰推动了中国社会大进步与大发展……

 重回知青场之——岁月留痕 - 山里人也 - 山里人也

 

想当年,我也会唱这首歌——再见,妈妈

 

  插队的红旗舞动啦,

  集合队伍!

  整装待发!

  沸腾的热血颤抖的话,

  泪水盈眶喊妈妈——

 

  妈妈,天凉啦,妈妈回去吧!

  别为儿子担心啦。

  棉衣很暖和,

  钱都揣好啦……

  妈妈您就放心吧!

 

  革命的口号我会喊啦,

  迈开阔步!

  立即出发!

  不许回头、不许说话,

  广阔天地把根扎——

 

  古树老屋,记住我吧!

  妈妈、朋友再见啦!

  被子背啦,

  手提包拎啦,

  擦去泪花,妈妈,您就放心吧!

 

 

我还记得《知青小调》——

 

秋雨落啦,

  北风吹响,

  哼着小调倾诉着离别的忧伤。

  广阔天地大有作为!

  贫下中农翘首盼望!

  为“上山”痛饮,

  为“下乡”歌唱。

  哎哟妈——

  满目辉煌,

  满眼迷茫……

 重回知青场之——岁月留痕 - 山里人也 - 山里人也

 

有点哽咽,有点心酸。这就是我们一代人……

有人说:“愿大家抛却心中积郁的惆怅与不平,开开心心过好余生。”

而我说:研究这段历史,不是要倒退到这段历史里,正像研究唐朝贞观盛世一样,不是倒退回去买卖铜钱,再用水转筒车灌溉田地。研究这段历史,是探究归纳这段历史蕴藏的价值、精神和经验,在后世得以承传,发扬光大。研究这段历史,不是修改涂黑这段历史,而是恢复这段历史的原貌,雄峻高山就是雄峻高山,千里草原就是千里草原,滚地乱石就是滚地乱石……

知青时代、后知青时代也是中国千年史上高翔于流俗与凡庸之上的华章,俨然一座巨大的富矿!

这一天,我独自一人回到了当年上山下乡、被我称之为“第二故乡”的新丰、梅坑、长江的清贵洞——

 重回知青场之——岁月留痕 - 山里人也 - 山里人也

 

【宋】刘过写过“情高意真, 眉长鬓青。 小楼明月调筝, 写春风数声。 思君忆君, 魂牵梦萦。 翠绡香暖银屏,更那堪酒醒! 还是魂牵梦萦乡关月 ,眼苦眉愁大漠风。” 读后让人“如醉久阳大地浩荡,梦中回望故乡”的感觉。

清贵洞的山水,时时令我魂牵梦萦,难以忘怀。一条这头连着105国道的梅坑,那头沿伸至回龙、韶关方向的公路正好穿过清贵洞桥。从这里下车,左边是长江大队清贵洞村,右边进山的一条小路弯弯曲曲向山里边拐去,里头有老树参天,有山涧溪流,河流一分为二,徐徐穿行,远处渐渐听到了低沉的轰鸣,未见其形,先闻其声。塑溪而上,待绕过河中凸起的这个孤“岛”,猛然间又合二为一,形成瀑布,飞流直下,波光粼粼,喷珠溅玉,宛如断线珍珠,“大珠小珠落玉盘”,没有脱崖的水顺势而下,波涛汹涌,浪头你追我赶,响声韵动,令游人耳目双娱,绝非“随山将万转,趣途无百里。声喧乱石中,色静深松里”来的那样简单……

行走2.5公里之后,渡过河去,登山,半山腰上就是当年“战天斗地”的知青场了。

当年的老屋还在,只是几十年后,再回老屋,沧海桑田,昨事人非。找了许久,只是寻找,却又不知找啥。是往日的岁月,还是斑驳的老墙?眼前曾爬满青藤挂满豆角的这边老墙,如今已没有了当年的模样。抚摸着老墙,一阵李子花香飘逸而来,好象又看见了厨房屋顶上袅袅的炊烟,好象又听见了切菜时菜刀和切菜板发出的声响……

“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这,就是眼前的老屋?

一切都成了昨天,岁月如梦,还是如梳?

 重回知青场之——岁月留痕 - 山里人也 - 山里人也

 

话说感慨,于游子而言,人世间,最觉亲切的永远是故乡的那一缕乡音,最是依恋的永远是故乡的那一份乡情,最感温暖的永远是家中摇曳的那一盏灯影,最为难忘的永远是妈妈站在村口遥望的身影。

——以为题记?

我把当年上山下乡的地方,称之为“第二故乡”,季节更替,经年岁月如风,渐行渐远。然,游子思乡的念头犹如青藤一样爬满心头,那一抹眷恋的情怀,若水草一般在心湖里蔓延,日夜招摇。无论是在潮涌的人群中,还是在灯红酒绿处;无论是在推杯换盏间,还是在幽幽独处时,游子的耳边总有故乡依稀的呼唤。因为心有故乡,所以游子心中总有一份淡淡的惆怅和一份切切的期待。

悠悠天宇旷,浓浓故乡情。当缆绳轻解,荡舟离岸时,游子身后留下的又何止是一串串涟漪?当汽笛长鸣,车轮滚动时,游子身后留下的又何止是一声声呼喊?或许,当游子的强颜欢笑在转身后化成热泪暗涌时,思念便已成灾。

远离了故乡,游子才明白,原来,故乡的鸡啼、犬吠、蛙叫、蝉鸣都是歌。

远离了故乡,游子才明白,原来,故乡的一山一石、一草一木、一人一物皆是情。

远离了故乡,游子才明白,原来,户主唠叨里全是温暖的情愫,“贫协代表”的沉默里尽是无声的挚爱。

远离了故乡,游子才明白,原来,不管身处高楼林立,还是一马平川,故乡永远是自己心中最美的原风景。

远离了故乡,游子才明白,原来,哪怕全世界把自己抛弃,故乡依然会以一种等待的姿态盼望自己的归来……

人生千灯万盏,不如故乡青灯一盏。故乡,从来是游子幸福的原动力,是游子的生命之根,是游子灵魂的栖所,只要有故乡温情的注视和等待,再冷的冬季游子的心也不会寒凉。正是因为有故乡的牵挂,所以,游子漂泊的心能得以温润和慰藉。几多风雨,几多沧桑,无论游子走在世界的任何一个角落,故乡永远都是游子心中最眷恋的地方。

人的一生,在孤独与喧闹的交替铺垫的道路上行走。我们不能避免孤独的青睐,不能摆脱孤独的追随。但无论何时,无论何地,游子习惯把故乡默念成诵。在心里,在梦里,游子已把故乡定格成永恒。任岁月怎样流逝,任时间怎样变迁,那一份乡情,那一份乡恋,都会是游子一生的珍藏,永不会淡去。

时光是一个神奇的东西,在平凡世界里,有的是人性美好的和百姓的善良,那里有太多的温存,用语言或笑声,来回应一点点历史的底蕴和文化的厚重;无论是大江或是小河,一到了这里便舒缓下来,那水的样子,伴着年轮缓慢地流进我的心里,长成梦的模样,若影若现,周围的小山和丘陵间常常在薄雾中延宕,这样的景致让我对故乡有了更多的期望,期望她更加的温润,清亮,仿若是山里的摩登,或若是城市里的公园……

常回家看看,这也是游子的心声。今天,我,回来啦。

重回知青场之——岁月留痕 - 山里人也 - 山里人也
 


  评论这张
 
阅读(204)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017