注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

我过我的中国式圣诞  

2014-12-25 10:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我过我的中国式圣诞 - 山里人也 - 山里人也

 

圣诞节,中国人装扮成圣诞老人骑着鸵鸟飞奔,并向游客派发鸸鹋蛋!这种中国式圣诞,让过惯了圣诞节的老外们也大惊小怪起来:圣诞节也有了 Made in China”!

本来嘛,但凡有咱中国人参与的东西,他必定会让中国元素参与其中,然后焕然一新,与时俱进,“东风压倒西风”指日可待——圣诞节前夜,大小餐馆必定人满为患,高级饭店的圣诞派对必定座无虚席,大型超市商场必定通宵营业,大街小巷必定人群摩肩接踵,浩浩荡荡。这种盛况,如果耶稣果真在天有灵,他也必定会眼花缭乱,惊叹不已。据了解,在美国,圣诞节期间,人们感受到的只是一种安详和宁静,还有些许温情。平时各自为政、不与外界搭边的美国人,在感恩节过后便开始了圣诞购物,为自己的家人和亲戚朋友准备一份礼品。 

圣诞节,这个原本属于基督教的宗教节日,在中国,被越来越多的人推崇。平安夜和圣诞节,就是“血拼、亲友聚会一起来,跟过春节一样开心热闹。”圣诞节在中国人心里,就是一个彻底放松、零压力的节日,在这两天里,“找乐儿”才是最重要的。虽然圣诞老人、圣诞树、驯鹿玩偶的身影随处可见,但洋节也走“中国路线”了!商场、超市、饭店等场所的装饰主色调却是中国红,“这就是咱中国的习俗,只要是过节,就用红色装点,这样才有节味儿,看着才喜庆。”商铺的老板自然会告诉你。

由于中西方文化的差异,圣诞节的宗教色彩在中国已经被淡化,变成了一个和情人节类似的普天同庆的节日。再加上受根深蒂固的中国传统文化的影响,圣诞节这个节日就有了“中国特色”。 在中国,圣诞老人经常演奏萨克管。作为圣诞节的吉祥物,圣诞老人是众所周知的。不过,他越来越多地以演奏萨克管的形象出现,有时候演奏的是喇叭或者是圆号。这个潮流不知起源于何故。

《华盛顿邮》:圣诞节正越来越具有中国特色,这些中国特色有时令人着迷,有时令人困惑。圣诞节在中国已成为一个非常受欢迎的节日,相关的生意非常红火,但中国并不是一个宗教国家。圣诞节传统在中国还很年轻,但是与中国数百年来吸收和改造的许多外国风俗一样,中国的圣诞节也越来越具有中国特色。而美国《耶鲁环球在线》杂志则说:中国人的圣诞节更像是狂欢节、元旦前夜和万圣节的混合体。中国的圣诞完全是一个购物的狂欢节。在圣诞还没到来之前,有关圣诞节的各种促销广告就已铺天盖地。尽管圣诞节不是法定假日,但知识分子和年轻时髦的都市人发现它是纵情欢乐的好时机。平安夜的狂欢已逐渐成为一种传统,他们互致圣诞节的问候,安排与朋友的聚会,成百上千万的手机短信和电子邮件令中国的电信网络堵塞!

而圣诞节这个本来应该在教堂度过的节日,宗教色彩在中国已经被淡化。大量中国城市居民庆祝的是一个商业化、宗教色彩很淡的圣诞节,中国圣诞节与西方基督教意义上的圣诞节联系并不紧密。但中国商人发现了商机!圣诞前夕是年度销售额最大的日子。年轻的情侣们经常把圣诞节当作一个浪漫的日子过,滑冰场和游乐园是很受欢迎的目的地。还有一些电影院、KTV、酒吧等娱乐场所,也纷纷打出自己的圣诞牌。一些西方国家的商业人士说:毫无疑问,中国商人已经把这个传统的西方节日做成了自己的大生意。在很多商场里,一切都在奋力闪烁,尤其是那些镶嵌在花环中的彩灯:它们被拼成驯鹿的形状、圣诞树的形状,或者是英文字母拼写的“圣诞快乐”。醉人的圣诞气氛里,商场到处都是打折的信息,人头攒动,大家都在奋力消费!而关于耶稣究竟是谁?圣诞节圣诞老人和他“姐妹”的节日里,西方人已很熟悉购物中心让年轻的工作人员尤其是女性打扮成圣诞老人的“精灵助手”的做法,在咱中国,这些都“去他的吧!”本应被打扮成精灵的女性显然是迷失在翻译中,这些女性被称作圣诞老人的朋友或者“姐妹”——但圣诞老人经常成堆出现,而老人的“姐妹”却只有在微信里头才会出现!

 我过我的中国式圣诞 - 山里人也 - 山里人也

 
我过我的中国式圣诞 - 山里人也 - 山里人也
 
我过我的中国式圣诞 - 山里人也 - 山里人也
 
我过我的中国式圣诞 - 山里人也 - 山里人也
 

关于中国人改变了一切的说法,反正中国人一点都不在乎,兴高采烈的,我行我素的阔步前行。西人则瞪大了眼睛,嘴里喊着:“噢买尬!”

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017