注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

锦江 24  

2013-08-23 10:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       锦江    24 - 山里人也 - 山里人也
 


    为什么要去旅行呢?这是个问题。
    我常常问自己,是为了离开,还是再开始?我们顶着灰的、蓝的天空,走过不同的街道爬过大大小小的山触摸的每一条河流;我们在取景框里摆着各种各样的pose,脸上露出的是摆出来的很傻的笑。在陌生的城市,我们没有勇气离开,也没有勇气留下……选择不断地旅行,是因为对生活万分疲惫,还是周密地谋划着每一次出行,然后拖着更加疲惫的身体回到原来的生活?有可能是为了逃离,也有可能是迎接,有时候仅仅只是想看风景,有的时候是为了和想要的人在一起,还有时只是为了在路上。我们怀着五花八门的企图在这条路上走着,任何一阵微风都有可能改变我们的方向。一次心的放飞,在这个烦躁的都市里,形形色色的人们有着各自的烦恼,在一个没有人认识的地方和大自然那么的亲近,也许这就是心灵的回归、回归到最原始的状态……
    这还算好的,而把自已和行程一骨脑的交给旅行社,在别人的刻意安排下做一次没有主张的“到此一游”,和“行尸走肉”又有多大区分?

有人说:“想旅游就旅游、自己的兴趣爱好、放松心情、想买东西顺便旅游、无聊就去旅游……”

还有人说:“旅游可以接近大自然,闻到沁人心脾的花香,听到娓娓动听的鸟鸣,拥抱苍翠挺拔的大树,让身心得到放松!”

当然,也有人说:“如果你工作压抑了就去旅行,如果你生活无聊了就去旅行,如果你不想活了还是先去趟旅行。

上述说辞算不算“泛泛可陈”?

我曾经翻开一本叫《我们为什么旅行》的书,上头说:“我一直觉得,一个快乐的旅行者一定是个能在旅途中忘记时间、忘记地点、忘记身份、忘记年龄,甚至忘记性别的人。……我觉得旅行时大脑的选择性遗忘正是为了预留出大量空间去更好地记得,我们要记得每一道菜肴的滋味,记得每一种风景的颜色,记得每一个瞬间的感动。日复一日的平淡生活让我们的五感逐渐退化,而旅行却能让它们重新变得敏锐。当各地美食路过舌尖,味觉就会敏感起来;当潜水时看到各种热带鱼,那鲜艳的色彩会让我们从心底叫一声‘哇!’在空旷的山谷呼喊,我们也会饶有兴致地去仔细聆听那渐行渐远的回声。用感官对世界进行探索与发现,是只有孩子才会有兴趣去做的事情。而旅行,让我们充满对这个世界的好奇。旅行,让我们重新变成小孩。作为体验者,我的终极目标是在获得成长的同时让遗愿清单成为一张白纸。旅行不是在田径场里比赛,看谁更高更快更强,而是在超市里购物,每个人都能拿到自己喜欢的东西。拥有了这样的心态,快乐也才会不期而至。人活着,不过就是一点梦想加一点信仰。格瓦拉因为梦想开启了旅行,因为旅行找到了信仰。旅行成了他连接梦想和信仰的纽带……

“旅游是一种学习,但首先我们要学习旅游、学会旅游。”

“原来……”




  评论这张
 
阅读(204)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017