注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

锦江 21  

2013-08-16 21:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

言归正转,话表这一处----但凡圩日,照例是熙熙攘攘,摩肩接踵,人头攒动。众多古籍对圩有记载,圩的形成至少在唐朝之前。湘、赣、闽、粤、桂等地区的农村集市(古书中作“虚”) 圩日:赶集,赶圩,客家人叫赴圩。西南地区的农村把约定俗成的集市交易称为“圩日”,人们到集市上交易,或办事,就叫赴圩。圩日文化可丰富多彩,有其深厚的地方特色,成为西南地区人生活中的重要组成部分。柳宗元就说过 “青箬裹盐归  客,绿荷包饭趁虚人。”约定欲成,三日一圩,或五天为一轮。两个相邻圩,圩期不重复,这样就能让买卖双方都有较多的交易机会。于是有些小商贩来往于附近圩镇做生意,几乎每天都赴圩。

一直就有“不入市场,不懂行情”的说法。这里要特别说明的是圩场上的商品交易一般按商品的内容分类,如粮食方面的有“米行”;家禽类的“鸡鸭行”、卖猪牛肉的“肉行”;服装类的“布行”,卖菜的地方叫“菜行”等。各圩场按其历史习惯形成了不同的特色。把自己产品摆在规定的地方去卖。

圩日的前一天叫“圩上日”。有些从远地来做生意的商人会在这天先住在圩上的客店里,待第二天早上时把货物摆到圩场上或能够占一个好的摊档,希望把自己的货物早点卖完。

圩日的第二天叫“圩下日”,这天是最没有生意做的日子。一般圩场里商贩都在这个时候进城采购或补货,为下圩的好生意做准备。一般把人流量大、交易量多、散圩晚的圩叫“老虎圩”,有上万人,圩日这天,大街小巷熙熙攘攘人头攒动。而把人流量小、交易量少、散圩早的圩叫“黄擦圩”(蟑螂,客家人叫“黄擦”),也有人戏称为“屙尿圩”,这种圩一般到中午12点前就已经散圩,在圩场上看不到多少人。圩日这天,不外乎有的是把自己生产的粮食、日用品或家禽家畜挑到圩场上去进行交易,有的是带上钱往圩里赶,买些自己需要的东西,有的则没事到圩场上转转,凑凑热闹,看看有那些新鲜的东西,有的要到政府里头办事,顺便赴圩的。

但以说媒为生的媒婆为主体的“圩”,我想,在国内当属绝无仅有的了吧?我脑海里首先闪现出古装影视作品中经常看见的媒婆模样,脸上都会有这么一颗痣,这颗标志性的痣一般都位于脸的左下方或右下方。如《警世通言》中《三现身包龙图断冤》描绘的那样:中当大孙“押司娘和迎儿在家作地,只见两个妇女,吃的面红颊赤,上手的提着一瓶酒,下手的把着两朵通草花掀开布帘入来到:‘这里便是。’押司娘打一看时,却是两个媒人,无非是姓张姓李”。这两个媒婆虽然作者没有刻画出鲜明的性格,甚至连姓氏都没有告知,但是,这段文字却生动的描述了媒人的形象。首先,媒人吃的“面红颊赤”,可见是刚从某家吃酒回来,另外两位媒婆手里还提着东西,显然也是有求于她们的人家所送。这段文字所描述的两个媒婆应该是专职媒婆,她们既吃且拿,收入颇丰……

 媒婆对我来说有一些神秘感,旧时以说合婚姻为职业的妇女,存在历史悠久,有官媒和私媒之分,是古时男女婚配的重要中间人。虽然“红娘”也是媒婆的一个别称,在两千多年前的周代即已经出现,媒人在中国的婚姻制度中占有重要的地位,孟子把“父母之命,媒妁之言”放在同等重要的地位。所谓“男女非有行媒不相问名”、“男女无媒不交”、“女元媒不嫁”、“天上无去不下雨,地上无媒不成亲”等古训和俗语就是从那个时代流传下来的。所以,《诗经》里就有了“取妻之如何,匪媒不得”这样的话,可以看出媒人早在西周时期就成为婚姻的重要条件了。从《仪礼?士婚礼》中规定的成婚程序六礼来看,从采纳、问名、纳吉、纳征到请期、婚礼,没有那个环节能离开媒人。“于是男女以行媒始知其名,无媒则亦不交;男方无媒不得妻,女方无媒老且不嫁”。《唐律疏议》中也有“为婚之法必有行媒”婚嫁要行媒成为婚姻的法定条件。但说媒是一种技巧,媒人不仅要熟悉男妇双方及其家庭的基本情况,力求门当户对地提亲,而且必须做到既基本上准确地向男妇双方及其父母反映对方的情况,又要尽可能隐恶扬善,使双方充分认识对方的长处,从而乐于达成嫁娶的协议。就是说,要生就一张“媒婆嘴”——这嘴能把活人说死了、死人说活了才行。不过,由于媒人说的亲是一世人的大事,假如说成亲事以后不能幸福美满一生,给男女双方造成的伤害是无法估计的,因此,做媒人也不是一件轻松活。俗话就有“不做中,不做保,不做媒人三代好”的说道

 又是一年一度的七月初七,恰叠加在圩日,我决定亲往赤坎媒人街,见识这不同凡响的媒人圩……


 锦江    21 - 山里人也 - 山里人也

  
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017