注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

锦江 18  

2013-07-30 21:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    锦江    18 - 山里人也 - 山里人也

 


    号称“开平第一楼”的瑞石楼,坐落在开平市蚬冈镇锦江里村后左侧。楼高九层,占地92平方米,钢筋混凝土结构,牢固非常。人们坐车从公路经过,老远就可以看到它在竹丛树林背景的衬托下高高耸立的雄姿。

    说它是“开平第一”,不仅是高度上第一,外观上也是别的碉楼难以相比的。楼的顶部有3层亭阁,凸现西方建筑独特风格,其中以四周用承重墙接托的罗马穹窿顶和以支柱支承的拜占廷穹窿顶造型最为显著,给人以异于常态的美感。该楼首层至五层楼体每层都有不同的线脚和柱饰,增加了建筑立面的效果。各层的窗裙、窗楣和窗花的造型和构图也各有不同,显得灵活多变。五层顶部的仿罗马拱券和四角别致的托柱有别于其他碉楼中常见的卷草托脚,循序渐进,向上部自然过渡,很有美学上的视觉效果。六层有爱奥尼克风格的列柱与拱券组成的柱廊。七层是平台,四角建有穹窿顶的角亭,南北两面可见到巴洛克风格的山花图案。八层平台中,有一座西式的塔亭。九层小凉亭的穹窿顶,罗马风格浓重。楼名匾额放在七层上部正中的位置,上写“瑞石楼”三个刚劲隽秀的大字。从外观上的整体结构看,瑞石楼比例匀称,宏伟端庄,墙体的法国蓝涂色给它平添了几分浪漫的气息。

    该楼是中西建筑风格完好结合的典型。在整体的西方建筑风格中,楼主着意加进一些中国传统建筑文化的因素,这在窗框、窗楣图案和六层围墙外墙的图案、灰雕中得到了体现。中式结构,在楼的内部结构和陈设中得到充分的表现。内部布置、用具和摆设是岭南传统的样式。每层都有从香港购买的坤甸或柚木板做的屏风,上面雕刻着篆、隶、楷、行、草各种字体的诸如“花开富贵,竹报平安”、“雀屏中目,鸿案齐眉”等内容的对联,传统文化气息浓厚。首层是客厅,分大厅和偏厅,大厅正对门口的墙上设有祖先的灵位,并悬挂着楼的始建人黄璧秀和家人合照的“全家福”。大厅是拜祭祖先和会客的地方,偏厅布置典雅,是与关系密切的亲戚朋友饮茶闲聊的场所。二至六层每层都有厅房、卫生间、厨房各一个,卧房二间,通道旁用作屏风的木板上都刻着寄托平安和吉祥意愿的联语。联语给人丰富的联想。那浓重的文化氛围,抵消了空间窄小的局限给人带来的压抑感。这也体现了楼主的既有防卫功能又适合于家居的建楼构想。由于是家族私楼,各个厅房均有生活用品的摆设,这又是其他碉楼难以比拟的。

    瑞石楼的始建人黄璧秀,号瑞石。他和儿子黄畅兰(长子)、黄赐兰(次子)一起在香港经营药材铺和钱庄,事业成功。20世纪初,社会治安不好,盗贼横行,群从备受苦难。当时59岁的黄璧秀因父母和妻子在家乡居住,为了家人的安全,所以他不惜投入三万多元港币的巨资,于民国十年(1923年)筹建家居碉楼,民国十二年(1925年)竣工,历时3年。楼建成后,他以自己的号取名,叫"瑞石楼"。因为他与当时广东省有名的大书法家、广州六榕寺主持铁禅大师有旧,铁禅大师便题写了“瑞石楼”三个大字赠给他。铁禅大师苍劲浑雄的书法给该楼提高了知名度和文化品位。为了防匪,楼内配备了枪械、铜钟、探照灯。

    该楼的设计者是楼主黄璧秀之侄黄滋南。负责木工的是恩平县的黄栋师傅。竣工时恰好是黄璧秀的父亲贻桂和母亲司徒氏80岁双寿之庆,村里乡亲皆来贺喜,他大摆“流水席”,一连五天,宴请全村父老乡亲,连过路客人都可入席。庆典活动用去约一万元港币,可见其乡情之重。黄璧秀的后人曾一度在瑞石楼居住,后来因出国谋生或到城市工作,才陆续搬出。黄畅兰之子黄子祥老师,今年80岁,现仍神清体健。

    瑞石楼周边环境也舒适宜人。楼后是茂密的竹林,前面也绿树成荫。门前有一棵伊拉克枣树高十余米,像一把高擎的绿伞。这棵有三十多年树龄的枣树,印证了中伊人民的友谊,有着丰富的内涵。

    瑞石楼是开平市内众多碉楼中原貌保存得最好的一座碉楼,堪称开平碉楼之最。


锦江    18 - 山里人也 - 山里人也
 一楼客厅


锦江    18 - 山里人也 - 山里人也
 客房


锦江    18 - 山里人也 - 山里人也
 主人房


锦江    18 - 山里人也 - 山里人也
 闺房

 锦江    18 - 山里人也 - 山里人也

厅房

锦江    18 - 山里人也 - 山里人也
 厨房

锦江    18 - 山里人也 - 山里人也
 暖炉

锦江    18 - 山里人也 - 山里人也
 厅房

锦江    18 - 山里人也 - 山里人也
 儿童椅笼 
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017