注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

锦江 15  

2013-07-28 23:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开平市锦江沿岸现存1833座形态风格各异的碉楼。其中,蚬冈镇锦江里的瑞石楼有“开平第一碉楼”的美称。这座气势不凡的碉楼高925米,是开平所有碉楼中最高的,也是上世纪70年代开平最高的楼。内部设置和外观独占鳌头,别的碉楼难以相比。而且,瑞石楼前的两棵伊拉克枣树有8层楼高,且有超越瑞石楼之势,枣树与瑞石楼相映成趣。

 

 锦江    15 - 山里人也 - 山里人也

 

 

说起这种常绿乔木,其树干高可达2030,有长达百年的坚强生命力。叶长可达6米,羽状全裂,裂片条状披针形,基部裂片退化呈硬刺状;雌雄异株,密集的圆锥花序腋生。黄色的小花在34月开放,910月成熟,1011月是收获季节。一棵伊拉克枣树每年能产果100公斤,最好的伊拉克枣是透明的琥珀色,叫“光的手指”。新鲜的果实呈黄色椭圆形,有点像枇杷,但很硬。把新鲜枣子洗干净后,装在塑料袋里密封,等慢慢变成深褐色时,枣子会变软,这时再吃,只觉奇甜无比。原来……


锦江    15 - 山里人也 - 山里人也
 


据考证,伊拉克枣树于唐代传入中国,如今海南、广东、广西、福建、台湾、云南等地有少量栽培,人工栽培10年后可开花结果。上世纪50年代,瑞石楼前原是一片菜田。楼主的后代从广州购回伊拉克枣,吃后将枣核弃在菜田里。枣核落地生根,慢慢生长成树。此树长到50年后,才开始开花结果,但只有零星几朵,结出的果子很细小,还有少许苦涩味道。正宗的伊拉克枣果实大小跟普通的红枣接近,但比红枣要蜜甜得多。也许是“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的缘故吧,原产中东的伊拉克枣树在这里长不出正宗味道的果实。近两三年,这两棵伊拉克枣树可能已经适应当地气候,开花正常,果子比以前大,味道也变甜了。更有趣的是,两树下端长出多棵小榕树,榕树的树根长在伊拉克枣树的树茎上,共同繁荣。

《本草纲目》称无漏子,又名椰枣、海枣、伊拉克蜜枣、番枣、波斯枣、海棕,属棕搁科植物。果实圆筒状,形似枣,中有一核,果肉甜美。刘询 《岭表录》云:“肉软烂,味极甜,如北地蒸枣。” 即伊拉克蜜枣。供食用,亦作药用。



 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017