注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

锦江 5  

2013-06-05 22:11:59|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恩平的“母亲河”——锦江,基本上流经“五邑”。所谓“五邑”,广东省江门市所辖的新会、台山、开平、恩平、鹤山五个区县市人文风俗基本一致,素称“五邑”。当然,也有不认可“五邑”而坚称“四邑”的。比如,江门地区人,多认为“四邑”与“五邑”有别,那是因为江门地区存在两种粤语系当地口音,一是广府话、一是四邑话。四邑话流行的区域,恰恰在鹤山邑以外的台山邑、新会邑、开平邑、恩平邑,因此定名为“四邑话”。以文化的独特性而言,“四邑”的说法不能抛却,如果太多地强调“五邑”,很容易造成四邑方言的矮化,失去江门地区独有的特色,将是江门市的一大损失。“四邑”代表的是江门市独特的历史、语言、文化,再者说,既然“四邑”之广义,也能包含鹤山邑,又何苦“推陈出新”,广宣五邑之说呢?!若有不同之心,纵“五邑”亦不能使同;如有团结之心,言“四邑”亦不致分。愚以为此话说的有理。

江门市区因地处西江与其支流──蓬江的会合处,江南的烟墩山和江北的蓬莱山对峙如门,故名“江门”。秦始皇三十三年(前214年)统一岭南,在岭南地区设南海郡、桂林郡、象郡,今江门地区分属南海郡番禺县(新会邑、台山邑)、桂林郡(开平邑、恩平邑、鹤山邑)。至1988年设江门市,初辖二区五县:城、区、郊区、新会县(会城镇)、台山县(台城镇)、开平县(三埠镇)、恩平县(恩城镇)、鹤山县(沙坪镇),至此江门市的行政区域才定型成今天的格局。

看来,穿行于岁月之间的锦江,一定蕴积了不少故事呢。于是,我选了一天,先游览了距居所仅三公里之遥的歇马古村……


锦江    5 - 山里人也 - 山里人也


(待续)
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017