注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

锦江 4  

2013-06-03 19:34:35|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我了望着锦江,眼前的锦江是恩平的“母亲河”,发源于广东省阳江市的牛围岭,崇山峻岭连绵。锦江流经恩平市近10个镇,经开平、新会、台山、江门等地自西向东贯穿中部,汇入潭江。全长128公里,流域面积1366平方公里。


锦江   4 - 山里人也 - 山里人也
 
                   锦江   4 - 山里人也 - 山里人也

 

我想,国内唤作锦江的江河,计有发源于贵州第一山、中国五大佛教名山之一的梵净山,流经铜仁地区江口县,再由西向东横贯铜仁市全境,尔后进入湖南麻阳县,最后在辰溪县汇入沅江的贵州锦江。锦江是铜仁的母亲河,铜仁皆因锦江的存在而发展起来。明清时期铜仁水路运输繁忙,商贾云集,舟来船往,因为锦江的水路运输便捷,铜仁在明朝至民国几百年间都是川湘黔边境最大的商贸集散中心,至今铜仁城内锦江边还保存有多处国家级重点文物保护的单位。锦江的蜿蜒在铜仁城内形成了十二半岛美景,沿江两岸奇峰林立,峭壁嵌绿,碧波粼粼,山色青青。两岸丰富的自然景观、独特的人文景观及珍贵的文物古迹、雕梁的亭台楼阁等,宛如一颗颗珠宝镶嵌在锦江两旁,构成了一幅“清水出芙蓉,天然去雕饰”的锦江画廊。诗人廖经天在铜仁时对锦江情有独钟,留下了“四面青山楼外楼,新妆巧扮最风流,多情最是锦江水,依依一步一回头”这首脍炙人口的绝句。

而四川锦江是内江,府南河的别称,是岷江流经成都市区的两条主要河流,府河、南河的合称。府河进入市区后绕城北城东而流。两河在合江亭相汇东去往南经乐山、宜宾入长江。锦江是成都文化的摇篮,成都城市经济文化和社会发展离不开锦江的滋润和哺育,故成都人又深情的称她为母亲河。《华阳国志.蜀志》这样记述成都:“蜀沃野千里,号为陆海”,“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天府也”。著名大诗人陈子昂在其《陈子昂集.谏雅洲讨生羌书》中称“蜀为西南—都会,国家之宝库,天下珍货,具出其中。又人富粟多,顺江而下,可以兼济中国”。诗仙李白的:“草树云山如锦绣,秦川得及此间无”。“濯锦清江万里流,云帆龙舸下扬州”。诗圣杜甫的“锦江春色来天地,玉垒浮云变古今”。“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”诗句,即是当时成都——锦江的真实写照。意大利威尼斯探险家马可波罗则在他的《马可波罗游记.成都府》中如是写道:“有一大川,经此大城,川中多鱼,川流甚深......水上船舶甚众,未闻未见者,必不信其有之也。商人运载商货往来上下游,世界之人无有能想象其甚者”。可见四川锦江之美。

    江西锦江为赣江的支流。发源于宜春地区的慈化山区,流经万载县、上高县、高安市。锦江横穿上高城区和高安市区而过,两岸山水风光秀丽,名胜古迹星罗棋布,令人目不暇接。在滔滔东逝的锦江上,有一浮桥飞渡两岸,连接南北,势若长虹,这就是高安著名的景点之一:“锦水翔虹”。它的出现已有1000多年的历史了。宋代苏辙曾有诗咏“虹腰宛转三百尺,鲸背参差十五舟。”今天,该桥虽有变迁,但古朴风貌犹存,仍不失为一绚丽的风景。在江岸之北,有“凤山飞羽”的碧落山。宋时时,山上建有碧落堂。公元1264年,文天祥知瑞州府,重修被元兵所焚的堂亭,刻杨万里诗赋于堂上,并与欧阳守道吟咏堂前。碧落山东侧,有一仿古宗祠肃然而立。它就是被辟为革命传统教育基地的毛主席旧居。19307月,毛泽东、 朱德率红一军团挺进高安,曾在此居住,并作出了“进占牛行,举行八一示威”的重要决定。在锦江南岸下游两公里处的来苏村,有一柳树掩映,石级层层的古渡口,名:来苏渡。为宋代苏辙谪贬高安时,与兄苏轼同访乡贤,呼唤渡船的地方。

    想到来苏渡,我竟有了承船锦渡的念想,看上游,正好有船家泊于浅滩收拾网具呢……


锦江   4 - 山里人也 - 山里人也
 


    对了,说锦江,还有广东丹霞锦江,自古以来就是连接鄂、湘、赣粤的漕运要路。广东丹霞锦江发源于江西省崇义县天华山的仙人岭,仁化的范子山,自北而南穿于丹霞山群山之中,在区内蜿蜓36公里于风景区南缘的五马迎宾汇入浈江,全长108公里。锦江从汉代开始沿用此名。历史资料中“锦江”二字最早见于北宋《锦石岩记略》,为什么叫锦江?传说因女娲补天所用的五彩锦石撒落江中而得名。有人说它发源于仙人岭,是仙人赋予人间的玉液;有人说它流经万顷林海,是林海酿造的仙泉;有人说她是大自然用神奇的手织成的锦带,系在丹霞山的腰间。“百里锦江、百里画廊”,天光、丹霞、倒映在江中,人在画中游,使您觉得已漂进了仙境! “丹山奇景锦水牵”,沿江两岸赤壁倒悬,翠竹拥江,沿途景点珠连玉串,是一条山水相融的亮丽风景长廊。桂林山水甲天下,尚有广东一丹霞,不游漓江,枉去桂林,不游锦江,枉来丹霞。锦江向来有“桂林小漓江”之称。

另外,韩国西南部源于小白山西坡的六十岭和俗离山,北流折向西南,在群山附近注入黄海的那条河也叫锦江。而发源于中国云南省砚山县,中国境内称普梅河,在木杠附近流入越境,大致呈北—南流向,在宣光以上13公里处汇合明江注入泸江。河流所经之处,两岸高山密林,河谷狭窄。这条越南北部河流,泸江支流也被称为锦江……

无疑,锦江是美丽的……


锦江   4 - 山里人也 - 山里人也
 
锦江   4 - 山里人也 - 山里人也
 



(待续)

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017