注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

锦江 3  

2013-06-03 19:26:14|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锦江  3 - 山里人也 - 山里人也
 


原本我对红茶的了解,仅限于四大名茶,即:祁门红茶,阿萨姆红茶,大吉岭红茶,锡兰高地红茶。后来知道,红茶分类主要依据两个途径----其一按产地分:产于安徽祁门、至德及江西浮梁等地的为祁红;产于云南佛海、顺宁等地的为滇红;产于安徽六安、霍山等地的为霍红;产于江苏宜兴的为苏红;产于湖南安化、新化、桃源等地的为越红;产于四川宜宾、高县等地的为川红;产于广东英德等地的为吴红;产于江西省修水、武宁、铜鼓一带的为宁红;产于福建政合、福安、福鼎、拓荣、寿宁、周宁、霞浦及屏南北部的为闽红;产于台湾的山地、丘陵地区的为台湾红茶。当然,除我国以外,主要的红茶产区还有印度、斯里兰卡。

其二按初制工艺流程分:

1、小种红茶。制作方法:鲜叶—萎凋—揉捻—发酵—过红锅—复揉—松柴烘干。如正山小种、外山小种。

2、工夫红茶。制作方法:鲜叶—萎凋—揉捻—发酵—烘干。如坦洋工夫、政和工夫、祁红、滇红、金骏眉、银骏眉等。

  3、红碎茶。制作方法:鲜叶—萎凋—揉捻—揉切—发酵—烘干。如阿萨姆红茶、大吉岭红茶、锡兰高地红茶等。

如此一来,反而简单了,也就是一类为小种红茶,以正山小种、烟小种为代表;一类为  工夫红茶,以滇红、祁门红茶、川红、闽红为代表;三类为红碎茶,以叶茶、碎茶、片茶、末茶为代表。那么,水红属于哪一类呢?红碎茶按其外形又可细分为叶茶、碎茶、片茶、末茶,产地分布较广,遍于安徽、云南、广东、海南、广西等红碎茶最接近我所见到的锦江“水红茶”了。于是,我再次询问老者,答曰:

“我只知恩平锦江产水红。”

那么,“别处的锦江有水红吗?”

“不知道。”

看来,我对锦江的了解并不是很多......


锦江  3 - 山里人也 - 山里人也
 
                    锦江  3 - 山里人也 - 山里人也
 



(待续)



  评论这张
 
阅读(206)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017