注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

锦江 6  

2013-06-11 21:49:56|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           锦江    6 - 山里人也 - 山里人也

 

 

歇马,风水名村,建村于元朝至正年间,已有670多年的历史。因为历史上出了众多的举人,成为闻名遐迩的“举人村”。背靠三幛,前展四台,锦水湖光,茂林修竹拥房舍,果园菜畦簇人家,风光如诗似画,一派人间美景。村上建筑布局匠心独运,村场巷道扇状展开,巧藏“雄马”形神之内涵,百年老宅鳞次栉比,讲究个“四水归堂”风格,处处透出古村落“风水”神奇美妙情趣盎然之韵味。谓举人村,皆因明清时期,村上培育出600多位功名人士,其中,举人级以上有280多人,二品至九品官有280多人。其中咸丰进士梁元桂一家前后四代共出了81位功名人士,二品至六品官有18人。梁元桂是咸丰皇帝钦点户部即用主事、钦差大臣,曾任福建台澎兵备道兼理提督学政,集军、政、文教大权于一身,治台有功,名垂青史。武解元梁开第是少林寺曲指和尚的高足,武艺超群,威震四方。

在明清时,歇马人认为万般皆下品,唯有读书高。之所以在明清代出了如此多名人官吏,主要原因是村民重视教育,学子好学蔚然成风,加上歇马村祖业多,大部分用来供子女发奋读书,凡是学业有成者都可以享受“公偿”,也就是俗称的“吃学谷”(即现在享受奖学金)。歇马村古代特别看重教育,因此供给学子专心读书的场所甚多,例如励志园、社学、义学、毓献、云岩仙馆、书室和书院、私塾等,为造就人才而专门建筑的学堂有10多间,为恩平古代学堂最多的村。“笔筒量米,也要教子读书”是歇马村人一句津津乐道的名言。歇马村的辉煌历史并未因皇朝的消亡而结束,至今继续发扬光大。歇马古村获得国家住房和城乡建设部颁发的第四批“中国历史文化名村”奖牌……

歇马古村的房屋清一色青砖绿瓦结构,墙脚以大理石砌至两米高,再以青砖砌墙,而屋檐和屋脊的雕龙刻凤灰塑十分精致美观,令人惊叹。村内古祠众多且保持完好,尽显明代岭南古建筑的风格,其间的台梁与穿斗木雕工艺美轮美奂,被称为岭南古木雕的精华。最让人叫绝的是, 歇马村的布局和古屋建造排列有其不为人知的一面------村内有大巷13条,小巷14条。大巷供男人出入活动,称为“男巷”;小巷是女人乘凉聊天的地方,叫做“女巷”。每条巷都有沟渠,以排泄污水。村分马头、马腰和马尾。马头和马腰的沟渠全是明渠,被称作“马骨”,马尾的渠全是暗渠,被称为“马肚膜骨”。当真的见到这两条罕有的怪巷方才知道,原来“男巷”宽可骑马,而“女巷”却只能容一人经过。“女巷”据说男人是不准进入的,“男女授受不亲”在这里找到了最具体的诠释。

 

                                            锦江    6 - 山里人也 - 山里人也

 

锦江    6 - 山里人也 - 山里人也

 

                                             锦江    6 - 山里人也 - 山里人也

 

          锦江    6 - 山里人也 - 山里人也

 

 

想不到,锦江之畔还有这等人文景观。一同前往的朋友说:“咱顺江而下,再看看赤坎的江南古镇如何?”

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017