注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

关于民间的抗震救灾  

2013-04-22 21:57:46|  分类: 胡说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    四川芦山地震,还是那句话:一方有难,八方支援。但网上说,“××美容美发店抗震救援车”等充塞道路,细细研读,内容却是说与五年前汶川大地震相比,这次地震后的民间爱心救援更为迅捷。许多民间公益组织通过微博、微信集结起来,快速加入到救援队伍中,一批批志愿者来到灾区展开救助,帐篷、饮用水、食物、药品等救灾物资从四面八方涌向灾区,给家园毁损、身心重创的灾民们送去了温暖和力量。然而在爱心的洪流中,也出现了一些不尽如人意的“小插曲”,影响了救援的速度与效果。在通往震区芦山和宝兴的交通要道上,由于自发赶去的私家车太多,导致交通严重堵塞,救援部队与大型设备无法按时抵达灾区。晨报记者在从宝盛赶回芦山县城的路上看到,鱼贯而入的车辆越来越多,既有部队和武警的救援车辆、医疗机构的救护车,还有大量来自各地的私家车。”……
    显然,充塞道路的并不是“××美容美发店抗震救援车” 但标题却还是用了 “××美容美发店抗震救援车”等充塞道路 。
    愚以为,此有误导的意思,字里行间更有露骨的偏见,表露的还是个根深蒂固的传统等级身份问题。当抗震救灾也讲等级身份的时候,偶不禁要问一句:“××公司抗震救援队”、“××美容美发店抗震救援车”……就不能参与救灾吗?别忘了,添堵和他们的爱心可不是一回事呀!
    添堵是盲目和不明就里,说穿了根源在于科普教育和知识普及工作缺失的问题,也就是养成教育不足的事,当然还有信任危机的原因。所以,不要简单的拿“××美容美发店抗震救援车”先入为主的定性、说事,伤了人心。难不成只许你去救援,不许干美容美发的抗震救灾?美容美发的只能干那个什么、什么?说的过去吗关于民间的抗震救灾 - 山里人也 - 山里人也
      秩序井然和有组织的抗震救灾当然理想,但要做到却很难。这是一个早就要研判论证的课题,无需小民在此喧宾夺主。只是想,当政府面对灾难时,强大到无需民间力量参与,尤其是自发的松散救援力量时,当然是国之幸事,民之福音。但是,千万别到了力所不及时,需要民间力量参与之时又是另一张面孔才好。比如说经济不景气的时候,就使劲强调民营经济大干快上对经济发展的重要性;一但生产过剩,转过头来马上 “调控” 民营经济,一幅典型的 “囯家资本主义” 嘴脸......乞丐捐款就可以是新闻,而美容美发店抗震就大逆大道(充塞道路并不是美容美发店抗震救援车造成的),除了选择性命题之外,还有推卸责任之嫌,实在不妥,易伤人心……
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017