注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

过 年 (中14)  

2013-03-02 16:23:41|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒足饭饱,意犹未尽。

杨记:“央视播出的美食类纪录片《舌尖上的中国》里有一段话:中国人的烹调手艺与众不同,从最平凡的一锅米饭,一个馒头,到变化万千的精致主食,都是中国人辛勤劳动,经验积累的结晶。然而,不管吃下了多少酒食菜肴,主食,永远都是中国人餐桌上最后的主角。愚以为说的好。”

老付:“北方人喜欢吃面食,而南方人则离不开米饭,这是一千年前形成的两大农业布局,一个是黄河流域以黍和麦为主的旱作农业,而另一个则是长江流域的稻作农业。因此出现了中国独特的‘南米北面’主食格局。但纵观今日宴席,您还分的出吃宴人之籍贯的东南西北吗?”

“那是咱菜做的好,”我再向老付两口子一竖大拇指:“这春饼,好吃地道,是今天餐桌上最后的主角。”

杨记:“在中国的四大菜系里,都能见到冬笋。厨师偏爱它,也是因为笋的材质单纯,极易吸收配搭食物的滋味。”

“叫兽”用眼睛在菜式上来回瞟,想着心思。不用说,以他做学问的认真劲,他一定还在“四特酒”里头纠缠着呢。心里暗暗的决定,回去后再做深入细致学术研究,一定要给四特酒‘因其四特,所以不入流’找到理论根据。

杨记用牙签裼着牙,摇着二郎腿,不怀好意。道:“苏东坡有‘吃肉叫人俗,吃笋叫人瘦,要想不俗也不瘦,还需顿顿笋炒肉。’今天席上无笋,略显遗憾。人总是在细微处留下了暇疵,整桌席,败了。”

 

 

 

(待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017