注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

过 年 (中8)  

2013-02-27 03:00:40|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“我在表扬你呢,别不识抬举!”

“叫兽”不理我,自顾自的卖弄:“话说正月初七是为人节,汉民族认为,正月初七这一天是人类的生日。源于古神话:女娲开天辟地,第一日造鸡,二日狗,三日猪,四日羊,五日牛,六日马。在造出了鸡、狗、猪、牛、马等世上生灵万物后,几经努力,方才在第七日造出了人,所以,初七这一天,就是人类的生日啦。亦称‘人胜节’、‘ 人庆节’、‘ 人口日’、‘ 人七日’。几经演变,这一天亦成了汉族吃七样羮的习俗。也就是用七种菜做成的羹,或将七样菜卷在煎饼内,北方叫春饼,人日的时候食用。南方人的炸春卷,也是这个意思,以此来取吉兆,除去邪气。再就是,这一天,筵席上鱼更是不可缺少的一道菜,既有“年年有余”的吉祥寓意,更在于“七煞日”吃鱼,可安顿身心 休养生息。各位有福,适才愚某于替各位巡视了一圈,咱这厨子把这几样玩全了,所以,愚毫不怜悯的赞曰其为‘不是个民俗学家或民间艺术家什么的,再不济也算是个民粹主义者’吧,哈哈哈!”

我不置可否,却向老付一点头,道:“原来,你这春饼是藏着大道理呢……”

“道理个屁,我也不懂。只这老婆一定要做这个,纯属歪打正着。”

“不对。”我说:“你老婆过日子早已过出了章法,不像咱,烧熟了吃就是。”我忽然想起了什么,于是向“叫兽”喊道:“不是说你出酒吗,酒呢?”

“‘绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?’”“叫兽”张牙舞爪,向各位下了“英雄帖”。

“你这‘帖子’各位早收了,不劳你虚张声势。不是说好了今你出酒吗?先说说今拿了瓶啥酒,够哥几个对付的吗?”

 

 

 
(待续)
 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017