注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

过 年 (中9)  

2013-02-27 10:03:40|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只见“叫兽”向老婆方向一指,他婆娘心领神会,从提囊里就提溜出一瓶酒,随手就放餐桌上了。“叫兽”一旁口若悬河:“酒要好酒,需‘亮似钻石透如晶,芬芳扑鼻迷逗人,柔和醇甘无杂味,滋身清神类灵芝’四大特色,这等好酒,除了‘四特’还能有谁?列位请往这里看,不才今天拿来的正是名实相符的酒中魁伟四特酒也!”

“四特?”我挠了挠头,说:“别说8大名酒没它的份,就是18大里好像也没听说过……”

“此言差矣、此言差矣!”“叫兽”紧着争辩:“四特酒,历史悠久,源远流长。它是以整粒大米为原料,大曲为糖化发酵剂,采用传统的续渣混蒸、“三进四出”操作,老窖固态发酵,缓气蒸馏,量质摘酒,分级入库,经贮存、勾兑等多道程序精工酿制而成,属“特香型”白酒,其工艺特点为“整粒大米为原料,大麴麦麸加酒糟,红褚条石垒酒窖,三型具备犹不靠”,是我国白酒香型中的一个独特品种。”

“哪又咋样?他就不是8大名酒嘛。”

众人笑。“叫兽”急辩:“四特酒的工艺一直引领着中华酒文明,唐时就有“四特土烧”工艺,明时江西的大科学家宋应星还将四特土烧的工艺写进《天工开物》。一篇《曲蘖》,影响了后来中国白酒的规范化酿造和规模化酿造。据清江县《县志》记载,四特酒已有一千七百余年的酿造历史。”

“反正你说破了天,中国名酒里就没有它嘛。你不是那不知名小店整了瓶不是酒的酒来糊弄正直的广大人民群众……”

“不是假酒吧……”



(待续)



  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017