注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

过 年 (中6)  

2013-02-23 00:57:04|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老付一指冰箱,说“在里头。”

我拉开冰箱,往里一看,除了一条超过8斤的鲩鱼,还有一只杀好的鸡。老付再往角落里一指,说“还有一个菠萝和一堆菜头,外加一袋紫心小番茄和一串香蕉。”

我乐了,问老付“家里有酸奶吗?”

“有啊,要酸奶干啥?”

“别问干啥。听我说,今天的主食就你的春卷啦。现在赶紧的打个下手,把小番茄洗干净了。”

“要鸡蛋吗?”

“鸡蛋干嘛?”

“番茄炒蛋呀……”

“咱大过年的吃番茄炒蛋?你拉倒吧!”我说:“杨记这回不算抠门,又是魚,又是鸡……”

“那呀!这魚是他老婆的远房亲戚钓的,吃不了,送了他一条;这鸡是养鸡场的朋友送的,活蹦乱跳,送我这才刚给宰的。这一堆菜头5斤一块钱,菠萝、香蕉还有番茄是吃剩下的。还特别交待,小番茄是紫心的。”

“哈、哈、哈!”我笑了,随口骂一声“这狗日的,拿来的基本上不是他自已买的!”又道:“这紫心小番茄甚是应节……”

“此话怎讲?”

“你想,今天除了是‘人日’,还是……”

“情人节呗!他老付能记住这节日,打今起我跟他姓!”果然是东北人家的媳妇,说出话来,不是一嘴的“大茬子”,就是一嘴的“黑土地”的味。我说:“咱老东北不是有一种‘姑娘果’吗?”

“对,也叫戈力、洋菇娘、毛酸浆啥的,古时叫做绛珠草,就是传说中林妹妹的仙界前身绛珠仙草……咋地啦?”

“咱广东这疙瘩没有。”

“没有。”

“没有就不对付啦?”

“你能咋地?”

“咋地?没有就不兴叫他有呀?”

“你想咋地?”

我一指紫心小番茄,说:“这不就是吗!”

“这是小番茄,咱那那疙瘩也叫‘柿子’,哪里是‘姑娘’……”

“死心眼了吧?我今就把这小番茄叫做‘姑娘果’啦!待会,我就用她和香蕉、酸奶子,做一个西式冷盘,情人节,餐桌上整一碟‘姑娘’,既浪漫,还和节日相映成趣。你,瞧好吧。”我说。

老付眨巴着眼,还有些不放心,看着8斤多的鲩鱼和砧板上的鸡,问“这又是鸡又是魚的,能来得及吗?”

“来得及?不满您说,我还要把这条魚‘一魚三吃’呢。”

“你,行吗?”

 

 

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017