注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

过 年 (上)  

2013-02-20 22:04:52|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

过年啦。可是,乡下和城里的过法早就不一样啦——

乡下过年,真的是还保留了过年的传统,过年的氛围从进入腊月就开始了。踏入腊月,家家户户便开始忙乎起来,选择阳光充足的日子,搓衣、洗被、清扫房子。从腊月十几开始,无论县城还是乡下,映入眼帘的一定是各种各样的吉祥物、装饰物。灯笼、对联、年画、花饰、布艺……琳琅满目、应有尽有。心则由这一刻被提起来,哦!又过年了,家里是否也得买点啥?

到了小年,过年的气氛更加浓郁。洗粽叶,包粽子;打米粉,炸油古;蒸糖糕,炸米花。县南、县北,按照各自的习俗自制年货,让人觉得,年又近了一步。小年后除夕前的一个圩日叫年板街,这是乡下集市最旺的一日,这天,村人大都会赶集,猪、鸡、鹅、鸭,油盐酱醋,衣服鞋袜,烟花炮竹,缺什么添什么。过年了,村人日子过得再怎么艰难,都会尽可能地采购一些必备的物品,以图过个好年。

当然,除夕的乡下是最隆重的。这天,家家户户的当家都会早早起来,看看家里还缺什么,就赶快上街购买。青菜、香菜、芹菜、葱蒜,家里没有的,都要备足。乡下习俗,大年初一这天不杀生,自然也包括折蔬菜。除夕的集市也散得很早,下午1时左右就全部收市。买的卖的都要赶着回家杀鸡宰鸭,加上一块有头有尾的猪肉,配成一副“三生”同锅煮熟捞起,再备上清茶净酒、白饭素菜,之后用箩筐装好做成酒担,然后一家大小浩浩荡荡、兴高采烈地到当地的伯公、伯婆社,族上的祠堂、祖屋的厅堂逐一敬拜,用这种方式感谢列祖列宗一年来的保佑,祈祷列祖列宗保佑新的一年风调雨顺。这套传统的工序是一定得做的,而且各家各户都要贴门神、贴“利是”,以祈新的一年平平安安、顺顺利利。下午3时多,家家户户便响起“剁剁剁”的斩砧声,此起彼伏,随着袅袅升起的炊烟飘荡,构成乡村独特的年夜曲。下午4时多,几乎家家户户都开始吃年夜饭。乡下不像城市,乡下的年夜饭是赶早的,一个是为了让从城镇回家吃团圆饭的人早吃早回城镇,而更主要的是,村人认为年夜饭吃得越早,就预示着明年的日子会过得清闲一点。不然,就是年头忙到年尾都没个空闲了。

“噼噼啪啦”的鞭炮声从晚上11时半开始,便陆陆续续地响起。到了新旧交接的时辰,乡下再也耐不住地狂喜,鞭炮、烟花、轰天雷响彻云霄,整个夜空焰光飘舞,闪闪烁烁,烟雾缭绕中,小孩子兴奋得跳起来,大声欢呼:“过年啦,过年啦。”

大年初一,乡下的圩镇却已经热闹起来了,姑娘、小伙子还有小孩子们早早吃过早饭,打扮得漂漂亮亮的,三三两两、成群结队涌上圩镇。这时的圩镇,来来往往,举目可见的全是笑吟吟的脸庞,再古老的圩镇,在青春洋溢的气息中,也会变得春意绵绵,其乐融融。

乡村自有一套习俗,约定俗成,人们也大多遵循与城市生活不同的行为模式。这让一些祖祖辈辈生活在都市的“城里人”向往。可怜的城里人,过年,要么去餐馆吃一顿,要么就是把超市的东西搬回家,然后堆在餐桌上,和千篇一律的东西再来一次亲近。最不得了的,也不过是又去了那里那里的“农家乐”又乐了那么一回……

嗨,年与味,向来就不分家,没有唤醒那融入自己味觉记忆中特殊的味道,而仅仅像寻常一样,再填饱一次肚子,这,还叫过年吗?




(待续)



  评论这张
 
阅读(92)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017