注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

粗茶淡饭  

2013-11-28 11:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    对于一日三餐,老婆有她的道理,什么养生啦、健康食品啦,不一而足。但于我来说,还是那句,叫“你有你的花香浓,我有我的弯弯绕。”多年习惯,以为传统矣,不为所动。

俗话说“粗茶淡饭最养生”,中医认为,粗茶是指较粗老的茶叶,含有的茶多酚、茶丹宁等物质对身体有益。淡饭则包含两层意思:一是淡而不咸;二是淡而不腻,既包含谷类食物和蔬菜,也包括脂肪含量低的鸡肉、鸭肉、鱼肉、牛肉等。粗茶淡饭,即日常饮食以蔬菜等植物性食物为主,注意粮豆混食、米面混食,适当辅以包括肉类在内的各种动物性食品,常喝粗茶。

最好的补药是营养丰富的食物,食补胜过药补,也就是人们常说“粗茶淡饭最养生”,因为许多蔬菜和粮食,本身亦可称作药物,所以摄取五谷杂粮、根茎叶菜便可起到保健养生的的作用。

对于偶的一日三餐,老婆是坚持不懈、孜孜不倦、翻来覆去、循循善诱、谆谆教导、不厌其烦、诲人不倦、苦口婆心、推心置腹、坚韧不拔、苦口相劝、语重心长、好说歹说、情深意长、别有用心、婆婆妈妈、风雨交加,山崩地裂,山穷水尽,天昏地暗、穷山恶水、昏天黑地、凄风苦雨、风雨如晦、暴风骤雨、冰天雪地、滴水成冰、天寒地冻、不毛之地、寸草不生、荒芜人烟、四面楚歌、饥寒交迫、穷乡僻壤、荒芜凋敝——噢,最后这些个成语有点……但其势,则大有《宋史·赵普传》:“忠言苦口,三复来奏。”和释道原《景德传灯录·泉州道匡禅师》:“问:‘学人根思迟回,乞师曲运慈悲,开一线道。’师曰:‘这个是老婆心。’”一般无二了!老婆还说:“对于民间所流传的养生俗语,不要凭一知半解去实践,应考虑其中的科学含义。”

然,我躺在摇摇椅上,自认为意志坚定,堡垒固若金汤,吃肉吃汤,本就是人之本份,毋庸讳言。故全然不为老婆“甜言蜜语”所动,我行我素就是,更口颂伟人诗篇:“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城……”  

“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁!”最后,这两句却诵于老婆之口!结果如何?不必韦言,自然是我之防线彻底崩溃,败走了麦城了呗!

结果?结果不说您也知道啦。餐桌沦陷,最终被“粗茶淡饭”占领,呜呼。

看,这就是俺今天的中午饭:俩荞面杂果馒头,一碟素炒“上海青”。

——“ 全是粗茶淡饭呀,亲!”

粗茶淡饭 - 山里人也 - 山里人也

 

                           粗茶淡饭 - 山里人也 - 山里人也

 

                                                      粗茶淡饭 - 山里人也 - 山里人也
 
 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017