注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

甜酒花生  

2013-11-27 11:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        什么零食最招人待见?花生是我不假思索的答案。花生的做法很多,有水煮的,有火烤的,有盐焗的,等等;味道也很多,有甜的,有咸的,有辣的等等等等。说人见人爱的花生嫣然像个大众情人一点都不为过。在这林林总总的花生中,唯甜酒花生独树一帜。甜酒花生用甜酒、花生、甘草、菊花浸泡而成,特点粒粒饱满,口感甘甜,松脆可口,带米酒之清香,多吃不上火。依功效看,花生补肾,甜酒活血,菊花解毒,甘草降火,此四味和谐搭配得如此美妙,似天作之合。
        相传甜酒花生早在300多年前是金林西山慈祥寺惠福和尚之杰作。当年的惠福和尚嗜酒如命,皈依佛门后还时常偷着下山到村内余庆酒坊里喝酒。酒坊老板谢永福为人厚道,乐善好施,人们都说他酒酿得好,人品更好。惠福和尚是余庆酒坊的座上宾,与老板关系十分融洽。或为恐酒后被方丈责罚,惠福和尚建议老板在下酒用的咸脆花生里添加带有酒香的酒糟泡制,以此掩盖自己偷饮米酒之实。为改善口感,他们在制作过程中还尝试添加一些糖和甘草之类的配料。谁知泡制出来的花生竟松脆甘甜,略带米酒清香,令人赞不绝口,自此盛行,流传至今。
        嚼一粒甜酒花生,回想那个美丽的传说,不禁要遐幻起来,是否惠福和尚凡心未了,也有一个梦中情人?像甜酒花生一样的姑娘,甜甜的酒窝,甜甜的微笑,令人迷醉,甘草般柔柔的声音,散发着菊花的芳香……这个嘛,我就不得而知啦。

                                 甜酒花生 - 山里人也 - 山里人也

 

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017