注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

“4.30”事件 结局篇6  

2012-05-22 19:32:34|  分类: 说吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来到稔山溪谷,站定了,我就开始向两位徒弟传授技艺,指点着:“要说这钓鱼嘛,他有个四要诀的。这1,选好钓位常是收获好的关键。这2,选准钓饵。主要指所钓的鱼种最喜欢吃的食物。如鲫鱼之于蚯蚓、红虫,鲤鱼之于玉米面,草鱼之于芦苇芯和蚂蚱,梭鱼之于海蚕,罗非鱼之于小虾等等。市场上现有科学配制的针对不同鱼类爱好的合成饵料也都很有效。但据我的经验,最易上钩的饵料,莫过于所钓鱼塘经常喂鱼的饵料。用来浸透合以粘性较好的面食,常是鱼群最爱抢食的饵料。这3,备好钓具。钓具的准备也必须针对所钓场所与鱼种、大小精心选择。最好事先了解清楚。至于这4,练好钓技。这包括气候、风向、钓法、各种技巧,可多请教别人,看书籍,但最根本的还是实践。”

听我说的头头是道,俩徒弟似洗耳恭听,把话往心里去了。而我借着他们开饵料的工夫,继续着我的传道、授业和解惑:“钓鱼也有小诀窍,不外乎如下三点:1、勤提勤动,诱鱼上钩;2、机动灵活,声东击西;3、勇于探索,大胆实践。往深里说,其一,定点微诱饵优于颁需变位地饵;其二,使用中钩优于大钩和小钩;其三,使用组合钩优于使用单钩;其四,使用多支海竿优于长手竿。手竿再长,毕竟钓域太窄小,而使用多支海竿,可远钓也可近钓,远可钓五六十米远水域,近可钓七八米水域。而且数支海竿集中投饵,可以形成“窝子”。一旦钓中大鱼,海竿可以放长线,大有回旋余地,待鱼疲累,再抄兜上岸,十分方便灵活。而长手竿垂钓水域窄小,不方便遛大鱼;其五,远投优于近投;其六,荤素饵共用优于只用单味饵;其七,勤撒和多撒诱饵优于懒撒和少撒诱饵;其八,慢提竿优于快挥竿。宽敞水域,不管钓底钓浮,只见一点动静,马上挥竿,常常空竿或脱钩。实际上野生大鱼一般吃钩缓慢、沉稳,常常是先闻一闻,轻轻尝一点,才大口咬吃,让大鱼吃深一些,迟一些挥竿,收获量必增大。”

“魚有魚的习性,所谓的‘一日三迁,早晚溜边’。依据魚的这些个习性,渔人知道了原来‘鸟有鸟途,魚有魚道’,知道了‘顺风的旗,顶水的魚’这么个道理。学会了按季节施钓,也就是‘春钓滩,夏钓潭,秋钓阴,冬钓阳’;按时辰施钓,则‘上午钓西,下午钓东,早晚钓边,中午钓远’;至于钓距的远近,按季节、时辰等条件灵活掌握,也就是‘春近秋远夏钓中’这么个要求。如此一来,无论结果如何,都不会怨天尤人,说些个缺乏理性知识的胡话了。记住:实践出真知。多多总结经验教训,你自自然然的就‘从必然王国到自由王国’了,从而‘宽钓窄’、‘ 窄钓宽’、‘ 不宽不窄钓中间’;‘ 浅找深’、‘ 深找浅’、‘ 找坑洼’、‘ 找坡沿’、‘ 找杂乱’、‘ 茅中选透,透中选茅’、‘ 无草塘中选凸凹’……如此这般,江河畔,溪塘边,‘风牵钓线袅长竿,短竿轻蓑细草间。’你就有了另一种人与自然对话的方式。”

“好啦,说了这许多,你们日后慢慢的领会、消化吧,现在,开竿——”待我以一个优雅的动作,把挂了饵料的魚钩抛入水中以后,再把魚竿往托竿器上这么一放,坐在竿后就不再说话,静等着魚儿上钩。

 

 

(待续)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017