注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

唐山手艺 (下)  

2012-04-15 11:54:37|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冯莲扛来一口水缸,陈梅诧异道:“你这是干啥?这不是有自来水吗?这水缸也派不上用场……”赶紧搭把手,帮冯莲从肩头卸下水缸。冯莲喘着气,拿舀子在桶里淘起一舀子水,“咕咚咕咚”的仰脖倒进喉咙,这才抹了抹嘴。

“看把你累的。坐这歇会,我说,你扛口水缸给我干啥呀……”

“给你过日子呗——”

“这……”陈梅实在不懂冯莲葫芦里卖的什么药。见陈梅一脸狐疑,冯莲这才说破原委:“今天我再教你做一出‘水缸火烧’。这招你再学会了,北方地界里你横着走,也饿不着啦!”

“‘水缸火烧’?是……你是再教我做吃的吧?”

“没错。做吃的。”

陈梅不明白的很,用水缸做吃的,这是那门子厨艺?“做一水缸吃的,这吃到猴年马月哟……”

“哈、哈、哈!”冯莲哈哈大笑,就是不予说破,却指着陈梅再去找些个树头树根耐烧的东西,到屋外烧多一些炭火再说。陈梅见冯莲鬼鬼崇崇的,虽觉得蹊跷,也不再问,照足了冯莲的安排,随她折腾。心里话:“我到要看看你葫芦里究竟卖的啥药?!”

待炭火不再冒烟,陈梅进屋交差,却已见冯莲已经和好了一盆面,面和的偏稀,正放在桌上“醒”,又见水缸倒放着,表面已被擦拭干净。冯莲让陈梅把炭火放入缸内,陈梅依照着吩咐一一照做,看炭火慢慢加看缸体,冯莲这才叫过陈梅,把和好的面拿出一块,搓成烧火棍子粗细,揪成一个个面坨,然后拿起一个面坨,在案板上将面坨扯成扁平长条状,擦上点食油,再抹上点盐,最后把擦了油,抹了盐的面卷起来,在手上搓成扁圆形,然后照着已经烧热的水缸上狠狠的摔去,伴着“叭”的一声脆响,面坨在缸背上被摔成了名副其实的饼状!冯莲转身,拿起又一个面坨,如法炮制……

陈梅被冯莲的厨艺弄的有些发呆!这不是变戏法,是真真切切的一番演示,但却胜过变戏法!她实在没有想到,面食还有这么做的。冯莲把缸上的饼翻个个再烤了一会,拿起来往陈梅面前一送,说:“尝尝——”

陈梅接过“水缸火烧”,翻过来倒过去的看,金黄的表皮,香喷喷的面香,入口,酥脆干香!陈梅赞不绝口。可冯莲还有高招,接着向陈梅传授:“你做这饼呀,不放油、不放盐也一样好吃。你要是想吃甜的,上面刷上点白糖呀蜜糖什么的;想再来点花样,你大可以就把葱花、蒜末、肉末、紫苏什么的卷在里面,吃起来,也算别有风味。”

“是吗!你真行……”陈梅不由的感叹着。冯莲:“这才哪到那呀。你还可以把面和成稀糊糊,然后用刷子直接刷在缸面上,用这方法做出的薄饼,哪才叫好吃呢。”

陈梅对这水缸另眼相看了,她看一眼水缸,再看一眼冯莲,赞叹着:“行,真行!想不到,这水缸愣给你摆布的,除了盛水装物,还当锅使唤上了——”

冯莲很不以为然,用手一指房顶的大瓦,说:“瞧见没?就这屋顶的瓦,还有野地里的石板,铁锹的锹面,锄头……对,还有那当兵的头上戴着的钢盔啥的,这都是可用来施展厨艺的呢。”冯莲叹一声:“一方水土养一方人,这确是大实话。再说了,活人,怎么地都不能给尿憋死!”

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017