注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

知青故事:《“文革”时的〈青春之歌〉——“不让贫下中农打光棍”》  

2012-12-12 16:48:01|  分类: 说吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

197428日,青岛下乡到诸城县的青岛女知青廖晓东去世了,年仅27岁。

197412月共青团山东省委发出《向廖晓东同志学习走与工农结合的道路》。山东《大众日报》发表长篇通讯《火红的青春》,报导她的“先进事迹”,诸城县团市委开展了“向廖晓东同志学习”活动,小学语文课本也将其选为教材。

1968年廖晓东来到了诸城,在一次忆苦思甜大会上,三辈贫农的村支委、民兵连长痛诉家史:“俺家三辈讨饭,三辈没媳妇,三辈孩子没有娘———爷爷捡了俺爸爸,俺爸爸又捡了俺,俺这都三十多岁了至今还是光棍。……多亏毛主席发动无产阶级文化大革命,俺这才革命造反当上干部。”

21岁的廖晓东被彻底震撼了,她当即表决心:不让贫下中农打光棍,坚决要嫁给这位民兵连长。结果,好吃懒做、目不识丁的三辈贫农的村支委、民兵连长丈夫,历经 6年虐待,经常把她关在家里弄得浑身青紫……终于,27岁的廖晓东,在这里走完了6年“与贫下中农彻底结合”之路,永别了4岁的儿子和6个月的小女儿,还有那重新沦为光棍的贫下中农丈夫。

诸城市委举行了追悼表彰大会,号召知青们化悲痛为力量,继续付出自己的青春、生命,让女孩子的情感不再空白着。同时宣布追认廖晓东为“共产党员”。

同为老知青的诗人海歌为此作了一首诗:

 

月亮在白莲花般的云朵里,

让心中涌起了无限哀伤。

潍河讲述起她的故事,

悲苍的歌声在阔野里回荡……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017