注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

陪老太太看电视  

2012-11-28 19:40:35|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

冷空气,又来了——

确切的说,是这一股冷空气还没走,下一拨新的冷空气接踵而至。如此一弄,初冬的南方就一天比着一天冷,让人倍增了考验。比如,晚上脱了衣服要预备着钻被窝儿,面对范冰冰的那个冰冰凉凉的冰字一样的冰凉被窝儿就是一个不小的考验;待钻了被窝儿,这要是到了下半夜,再要从和坤一样的那个暖暖和和的和美被窝里起夜,向上帝发誓,在冰冷的冬夜里,这一定又是一个更大的考验——还有,当窗户纸儿泛了白,当您眯缝着眯缝眼儿老不情愿的往闹表上这么一瞅,虽然你一定是昨夜里有意忘了启闹,闹表当然忠于职守地静静的待在一边儿一丁点儿的不闹,百分之百的体恤您大冷的天儿能在被窝里再多待那么一会儿,从而避免了早起。可当你再眯缝着眯缝眼儿猫一眼闹表上的指针儿,这个时候,您就一定开始醒啦,继而奋不顾身的冲出被窝,然后手忙脚乱的胡乱穿衣,绝对不会忘了再大骂几声这该死的闹钟儿:“啥时候了?除了‘滴滴嗒嗒’的声音以外,别的,连个屁儿也不响一个!”于是恶从胆边生,“叭!”的一声,把闹表就给扣桌子上了,然后气呼呼的出门,该干啥干啥去。

气喘吁吁的到了单位,门房奇怪,问:“您今个儿加班?”唯此时此刻我才真的睡醒了,恍然大悟,“今儿个是礼拜天!”

悻悻然往回走,拐角处见是一遛的地摊,卖的是各式青菜。于是趋前,就买了一棵白萝卜,二斤“西洋”,三斤生菜和若干牛肉、豆腐啥的,决定,趁着这大冷的天,回家打火锅去——

老婆挺高兴,问:“这是中了哪门子邪,一大早,上街,整回来一堆打火锅的料?”然后卷起袖子,续说到:“一边待着去,剩下的事,我来。”

歪在一边,百无聊赖。猛然间,客厅里传来了一声巨大的爆炸声,着实被吓了一跳。细辨,还有枪声,这才相信了响声来源于电视机,不由的感慨,现在的导演,楞是将电视的音响效果弄的真格儿似的,“吓死个人儿!”

顺着声音转到客厅,住电视上一瞧,果然电视里枪呀炮呀的正响的紧。客厅上,家里的老太太歪在沙发上看电视。只见老太太,双目圆睁、别无旁顾、老拳紧握,正聚精会神的看着电视连续剧。此时的电视里枪声大作,炮火连天。再细瞧,原来电视里播的是电视剧《向着炮火前进》的大结局,戏里正在演小日本攻打八路军阵地。此刻,小日本的炮兵阵地对八路军构成了威胁,于是,“八路”悄悄地摸向小日本炮兵阵地放弹药的地方,然后把筒状的、好像大号“二踢脚”一样的炸药塞进了弹药堆里……看到此,老太太好像看明白了,说了句“哎哟妈,这么大的炮仗呀……”老太太话没说完,就见“八路”战士用火绳把“炮仗”给点燃了,老太太这才咧开嘴,高兴的笑啦,说“过年呀……”然后就见电视里炮火连天,真的象过年放鞭似地,炸的一塌糊涂……老太太气定神闲,起身拉扯了一下衣裳,然后才竖了竖大拇指,夸奖道:“这‘二踢脚’,行,炸的红火。”

我赶紧歪在老太太身边,向她解释,我说:“这不是‘二踢脚’,是炸药……”

老太太正眼也不看我一下,向我一摆手,道:“甭管他是炸药还是‘二踢脚’啥的,能打小日本就成!”

我忍住笑,回到老婆身边,担心地说:“老太太楞说‘八路’的炸药是‘二踢脚’,这……都大结局了,她老人家这电视也不知咋看的?”

老婆见怪不怪,手上照样忙着活,嘴上却说:“你管他是‘二踢脚’还是炸药呢,老太太高兴就成。”

想想也是。别管他是啥,老太太高兴了,这就是收获。

我折回客厅,继续陪老太太看电视。此时,剧情到了关键时刻:小日本己经攻到了城下,“八路”这边死伤惨重,眼看着男“八路”一个一个的倒下,紧要处,一个女“八路”抢过红旗,冲上城头,然后摇旗呐喊:“旗在人在!人在阵地在!”……

老太太眯缝着眼,紧盯着屏幕,见屏幕上的“八路”女娃子卯了劲的摇旗呐喊,喊什么这一会半会的也没听明白。老太太不干了,嘴巴一叭嗒,愤愤然,抡起老胳膊,一巴掌拍在大腿上,大声道:“咋就投降了呢?不能够呀!这群孬种,白养活你们啦!”接着还补充了一句“想不到,这女娃子忒坏啦!”

见老太太生气,我赶紧的安慰,说:“这不是要投降,是要继续进攻……”

老太太抢白道:“这不是投降是啥?这都摇旗了还不是被人家打服了还能咋地?你说!”

我说:“这摇的是红旗,不是白旗。摇白旗才是投降……”

老太太双眼一翻,几乎把我呛了个跟头,说:“哪小日本天天摇白旗,咋就照样贼拉邪乎的,蔫坏蔫坏?”

“这……”细想之下,觉得老太太的话也有道理,小日本的旗除了中间的那一点忽略不计以外,还真的就是个白旗模样。

我又回到老婆身边,老婆问:“又咋啦?”

我除了“哈哈”和又摇头来又点头以外,真的不知道说啥好了。老婆也不再追问,开口道:“瞧见没,有空多陪陪老人家,其乐无穷,说你你还不信。”

“我信,信……我……哈哈哈!”

“信就赶紧的去陪老人家看电视,”见我还在笑,接着催促道“去呀!”

我又回到老太太身边,忙着冲茶倒水孝敬老人家。

正忙活,却又听老太太对着电视机,自言自语了,说:“人都打没了,这是抓了丁接着往死里打呀……”

听老太太这言语,我也觉得奇,心里纳闷,嘀咕着说咱“八路”从不抓壮丁呀?抬头往电视屏幕上看,果然见电视上头一群军队正在抓丁,被抓了男人的女人们则倒了一地哭喊着……

“这……”

我也有些糊涂,不明白,这剧情咋和刚才看的不一样?不明就里,可是再仔细一看屏幕左下角的片名,这才发现,《向着炮火前进》已经大结局,现在上演的是另外一出,叫《战旗》的电视剧啦。

看看电视屏幕,再看看老太太,我明白啦,感情是《向着炮火前进》已经大结局,而接着演的是另外一出叫《战旗》的片子,但老太太还在上一出戏里没出来呢!而这一出戏开头就是“国军”抓壮丁的镜头,一下子,把老太太给迷惑住啦。

“这……”

这可是电视台的不是啦——您电视台咋就不想一想?您这剧目一转换,前后两出戏都是打仗的,您让俺家老太太咋个一下子跟着转过弯子来嘛?

我赶紧又回到老婆身边,问:“这,咋整呀?”

“什么咋整呀,开饭----”

于是开饭,一家人簇拥着老太太,嘻嘻哈哈,把个火锅弄的个沸沸扬扬……

 

   

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017