注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

醉 茶 (中)  

2011-10-10 00:16:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

没有醉过茶的,自然不知道这醉茶是咋回事。这么说吧,醉茶不醉则已,一但醉了,必来势凶凶!但只要解醉之法得当,这“醉”也就去也匆匆了。只是有一条,想醉茶,一是茶汤够浓,二要足量。关键还是平日喝惯了高发酵的熟茶,例如:红茶、台湾乌龙茶、陈年老茶等,猛然改喝低发酵或不发酵的绿茶或生茶时,一下子就醉了。因为这些茶所含的茶碱较高,又喝得过量,就会茶醉了。防止茶醉的最好办法是避免喝过量,任何东西过犹不及;其次,喝茶时不妨吃些茶食,例如:枣子、橄榄、花生、小甜点等。这些东西,有咸,有甜,既可补充钠离子,又能增加血糖,这样就少有茶醉的现象发生了。万一茶醉了,可以立吃些甜食,或多喝些“凉白开”,茶醉的现象就会渐渐消退。这也就是为什么茶人喝茶,必备有茶点的原故了。

话说禅乐相伴(音响)、檀香萦绕(香烟)、古色茶具(玻璃大杯),品茶乐道(独饮),此刻,虽没有纯净安雅的人儿因缘相聚,但有着传奇色彩的“大红袍”,确是人生的一大乐事,所谓的“禅茶一味”,自是一种古人的心境。

有道是“竹下忘言对紫茶,全胜羽客醉流霞”,果然是风流不在谈锋健,相对无语味最长,“今霄更有湘江月,照出霏霏满碗花”。但,一不小心,贪杯,竟然醉了——

记得今年“五一”节假日期间,由于受制于物价上涨等因素,让不少人的出游计划搁浅,“聚旧”成了主题。而邀亲朋好友,到茶楼酒肆尽享假日的休闲与愉悦,成了许多人的“重头戏”。与过去“酒逢知己千杯少”不同的是,由于各地先后实施了酒后驾车处罚新规,大家都自觉以茶代酒,没想到这一改变却让不少人遭遇“醉茶”。不同程度出现头晕、心跳加速、恶心、站立不稳、手足颤抖等症状,于是怀疑是酒店提供的食品不干净所致,甚至怀疑是食物中毒,投诉后,却也让相关部门紧张了N回。此乃不懂醉茶为何物而惹出的笑话……

而当我执杯之手开始颤抖之时,我一下子意识到,我醉了!于是,马上“翻箱倒柜”的找“解药”——也就是吃的点心和零食之类。不曾想,平日里叽里旮旯总有些填饱肚子的吃食,可关键时刻,竟然遍寻不见!就一会工夫,这醉相尽显,已是站立不稳,心跳恶心,头晕眼花,明明白白有要倒的意思!情急之下,事不宜迟,出门直奔隔壁,一阵擂鼓似的砸门,把邻居吓的不轻,从防盗门的内侧窃生生的问“有话好说,您这是……”

我哆哆嗦嗦、劈头盖脸的问“有吃的吗?!”

邻居一愣,不明就里。这半夜三更的,啥意思?!嘴上却说“您这是揭不开锅啦……不!我是说……对啦,您不嫌弃,我这有快食面……”

“快食面?!”我眼珠子一翻,心里明白:“对呀!这玩意咱厨房里现成!”二话不说,扶着墙,小心转身回府,把邻居惊的像傻子似的——

顾不得邻居如何在哪犯傻,回到厨房,抓起一块快食面,想,这煮着吃或泡着吃什么的,看来是来不及了! “咋办?”只有干吃这一招啦。于是,三下五除二,把一块快食面就塞肚子里了……

老婆在屋里听着动静不对,“耗子”吃食也没这“沙漠风暴”般的声响,这“啥玩意呀?!”随手拿了地上的拖鞋,权当武器,“大着胆”,就奔厨房,来了……

 

 

(待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017