注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

“吃洋芋,长子弟!”  

2011-09-29 13:03:33|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

见我紧着往人家菜篮子里看,“茶博士”笑了,说“你肯定不知道人家说的‘傻仔’和‘傻女’为何物了。”

我点头称是,指出这说法有点新鲜。于是问“茶博士”这“傻仔”、“傻女”为何物?

“茶博士”呡着嘴笑,称:“这 ‘傻仔’指的是马铃薯,南方人把马铃薯叫‘薯仔’,粤语发音和傻仔差不多;而这‘傻女’嘛,原也是俏皮话,源自‘淑女’的发音。只是这‘傻女’也有所指,具体到……也就是萝卜而已……”

“哟,这比喻还真的新鲜呢!”只是,“傻仔”和“薯仔”好理解,可这“淑女”怎就和萝卜对上号了呢?我请“茶博士”讲出原委。“茶博士”不忙于作答,见电磁炉壶沸如鱼目,微微有声,然后是铫缘涌如连珠,是 “二沸”了,逐还是十八道程序:焚香静气、叶嘉酬宾、火煮山泉、孟臣淋漓、乌龙入宫、悬壶高冲、春风拂面、重洗仙颜、若琛出韵、玉液回壶、游山玩水、关公巡城、韩信点兵、三龙护鼎、喜闻幽香、鉴赏三色、初品奇茗——

我尽杯谢茶:起身喝尽杯中之茶,以谢茶农栽种,制作佳茗,恩典感谢“茶博士”尽心热情敬献茶艺、茶礼,然后,等着她道破原由。

 

 

2011年09月29日 - 山里人也 - 山里人也

 

 

“茶博士”:“坊间早把女人10岁到100岁以蔬菜比喻了......这里说的用于煲汤的‘傻女’,实指萝卜,确切地说,是指向35岁左右的女子——您想,萝卜不外乎有长和圆的区别,最重要的分别还有是否实心和空心,职场上,这样年龄的女人,本身具有在事业上的抗击打能力,加上肯重拳出击新的领域,因此处于事业的颠峰期。如果是一个全职太太,却更像一朵雕刻的萝卜花……所以只要她有心灵的依托,那么她不会成为不起眼的空心萝卜,有一棵愿意付出的心,不管她长的身材是长的或圆的,那都是一种风景。只要是女人,只要她的心是纯洁的,这样的美才是一种经典!”

复又补充道:“只是把女人说成是萝卜,不雅……”

 

 

 

“吃洋芋,长子弟!” - 山里人也 - 山里人也

 

                                                 “吃洋芋,长子弟!” - 山里人也 - 山里人也

 

 

原来是这么个说法!

“茶博士”提铫冲茶,还是“三山齐”,刮沫、淋罐、烫杯一气呵成,然后又是标准的“低、快、匀、尽”完成洒茶,复将新汤送与面前……

不说萝卜了。我品着茶,却想这“傻仔”的前世今生了。在咱的饭桌上,除了面食、米饭,无敌于天下的莫过于马铃薯了。马铃薯,不仅有“洋芋”的称呼,“土豆”、“山药蛋”、“薯仔”的一系列别名,无不散发着中国式的语言哲学,而且兼顾地方特色。在一些地方,至今还有将马铃薯叫洋芋的。这一个“洋”字,还透露出这个扎根异乡几百年、已经本地化的农作物,其实和“洋火”、“洋胰子”一样,是大洋彼岸移民的前世。

从寒冷的东北到温热的南部雨林地带,洋芋无处不在。虽然没有牛皮神医口中包治百病的威力,但它却有一种神奇的功效,一举攻克“众口难调”的顽疾,能够适应不同地形、不同口味偏好人们的“小九九”。它是那样的牛,别人要达此境界,需要千变万化费尽心思装扮,才敢抛出“必有一款适合你”的口号,而且不是有点自我拔高就是底气不足。但洋芋同志不同,潇潇洒洒,以不变应万变,一个款式,全球统一规格,打遍天下无敌手。没有洋芋的护驾,光靠鸡腿、汉堡主打,洋快餐不可能席卷全球。老外在提到晚餐吃奶酪的时候,异族的隔阂让情景不太真实,在说到吃马铃薯当晚饭的瞬间,却让人马上想起在咱这疙瘩,“吃洋芋,长子弟”的民谣早已传遍了大江南北,长城内外了!

 

                                                “吃洋芋,长子弟!” - 山里人也 - 山里人也

 

 

倒不是说洋芋丰富的淀粉,在长期服用它后,能让男性更容易变成肌肉男、型男、猛男,而在于“吃洋宇,长子弟”中的“子弟”二字,在某些地方方言里不再扮演名词的角色,而是“帅”的同义词。翻译过来,就是“吃洋芋,长得帅”。 但另一方面,明明认可洋芋的美容功效,但谁要是被赠与“你这个洋芋”、“长得像洋芋”的称号,却还是会大发雷霆、怒不可遏的。人见人爱的洋芋,突然又变成了贬义词,这种“两面性”让人联想,如此抛开把女人比喻为“萝卜”这个问题不谈,“傻仔”和“傻女”的玩笑不至于也全是个贬义词吧?

说来,人体其实很神奇,听过有人对芒果、鱼、牛奶等各式各样的食品过敏,但没有听说吃了洋芋会有什么不良反应的;众口很难调,不吃鸡鸭鱼肉、水果蔬菜中任何一种的人不在少数,但拒洋芋于千里之外的,尚未发现。

“也许是物以类聚吧。” 有人这么说。看来,正所谓:被一个喜欢叫爱情,被一群人喜欢叫明星,被全中国人喜欢叫人民币,如果想被全世界喜欢,就叫洋芋吧!

言归正传,直到此时,我似乎才搞明白,闹了半天,原来,是这“傻仔”,让汕头人变的俞发聪明、贤慧了……“吃洋芋,长子弟!” - 山里人也 - 山里人也

 

  耳畔传来的是刘德华演唱的那首《天下第一等》:

 

                                岭星叠黄ging 庆酒打害诶哄映

                               五西俜,五西贫,庆矮饼优 泥的绣新 
                               岭星叠黄ging, ki假嘛回处讨听 
                               抹望听,抹优灵,miamia败窝细以新 
                               几归舅,拦高隐,闪污go西妈来到丁 
                               哪鳖工,伯干晴,歪洗谢改叠一丁 
                                                              洗怨烘,洗住鼎 ho憨迫否奶上gian 
                                                              ging鸭烘ging鸭赢,物晴物一厚 h1ya 
                               跌跌啊叠工英 记托有烫笑敛西
                                                              kiu暝力某鸟西,欠ging懒灭厚岭新
                               ......
 
  评论这张
 
阅读(488)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017