注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

“买个‘傻仔’回去煲汤……”  

2011-09-29 00:56:28|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

将思绪归拢,心说,还是好好品茶吧——

按工夫茶的规矩:将汤杯用母指食指扶杯,中指托杯,以“三龙护鼎”之式,既3个指捏1枚四螺般大拇指大小的袖珍小茶盅,腾挪于鼻唇之间,或嗅或啜随心所欲。且双目微闭,如痴如醉,仿佛打坐的道人,外界万物全然不觉,领略名茗的神奇功效,却是如兰芝绽放,舒展胸怀,畅吐心声,人生几何了……

将茶杯放回茶盘,“归阁凝香”,终和“茶博士”会心一笑,开口便复赞一句 “好茶”。

“茶博士”言:“常言道‘水常先求,火亦不后’。而‘活水仍须活火烹’。活火,就是炭有焰,其势生猛之谓也。潮州人煮茶用的叫做‘绞积炭’,‘ 绞积’是一种很坚硕的树木,烧成炭后,绝无烟臭,敲之有声,碎之莹黑,是最上乘的燃料。还有用乌榄核作炭的,火焰浅蓝,焰活火匀,更是特别。可惜茶馆内有消防方面的考虑,不能如是。用‘绞积炭’煮茶,只有去‘茶迷’处了。”然后,从贮存泉水“龙缸”中取水于“茶壶”……

我道:“这已是不错了。”

我望向窗外,见街上熙熙攘攘,人来人往,各自忙碌。却不知其人由何处来,又往何处去,且忙碌个啥?记得,上午去汕头科技学院,就对它的建筑有了好感。乍一看,学院依山而建,面向大海,院内所有建筑围绕着图书馆择地而建,栉比鳞次,赏心悦目,其建筑风格像是在向人们宣示着什么?我细细的看,似曾相识,却一时又说不出……

我拿出相机,将所拍的照片再作浏览,猛然间,我明白了:学院的建筑竟然是以客家先民的“围屋”形制设计而建,背靠东湖山麓,面向大海……

 

 

“买个‘傻仔’回去煲汤……” - 山里人也 - 山里人也

 

         “买个‘傻仔’回去煲汤……” - 山里人也 - 山里人也

 

                    “买个‘傻仔’回去煲汤……” - 山里人也 - 山里人也

 

                               “买个‘傻仔’回去煲汤……” - 山里人也 - 山里人也

 

                                           “买个‘傻仔’回去煲汤……” - 山里人也 - 山里人也

 

                                  

 

 

我忽然从这学院的建筑理念,窥见了汕头人心中的秘密——传统、务实 + 海洋文化!

“难怪……”我说。

 

但,汕头人的聪明贤慧从何而来?我不由的就想。而正此时,见街上两个女人碰面了,拉着手,热烈的聊上啦。一个问:“让我看看,今天去菜市场又买啥啦?”

一个答:“买了个‘傻仔’回去煲汤,嘿嘿。”

这个说:“买个‘傻女’煲汤不更好?”

这个答:“不行——‘傻女’煲汤,饮了以后傻的更均匀,还是‘傻仔’合称!哈哈哈!”

……

我实在不明白,她这说的用来煲汤的“傻仔”、“傻女”是何物?

——煲汤,是广东女人的一门绝活,但凡煲的一手“靓汤”的女子,必定深得公婆欢心,丈夫满意的了。中国人煲汤还都追求一个“补”字,常说的“以形补形”嘛,可今这汤料来的稀奇,是啥“东东”呢?我伸长脖子,使劲的往她菜篮子里头看……

 

 

(待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017