注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

新新“仁智卷”  

2011-09-25 00:07:38|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

潮汕女人是一个品牌。

“娶妻当娶潮汕女”,是不少外地人给予潮汕女性的褒奖。在一项针对网友的调查中,关于潮汕女性优点的多项选择中熏近一半的人选择了“勤劳、贤惠”,其次是“谦让、随和”,最后是“聪明、漂亮”。如此好女,真的让世间男子为之竞折腰了!

潮汕女性与生俱来就有着温柔贤惠、谦恭宽容的特点。她们性格内敛,不轻狂,不浮躁。自古以来,潮汕家庭一直呈现“男主外,女主内”的结构,随着社会的进步和时代的发展,更多的潮汕女性从家庭中走出来,参与社会活动,与男人一道共同承担养家重任,即便如此,她们身上温柔贤惠、谦恭宽容的美德依旧。不论是作为妻子、母亲,还是媳妇、女儿,潮汕女性都永远把家庭当作温馨的港湾,她们在拼搏事业的同时,精心经营家庭。但现代的潮汕女性会更加注重自身素质的提高以及与家庭成员的平等,协调家庭内部人际关系,她们在家庭与事业之间游刃有余,显示出内外兼修、刚柔并济的新特点。

据说,坊间曾经热卖过一本叫做《中国美女地图》的闲书,专门分析、比较各个地方女性的特质、品格、气度、仪态、谈吐的,书上说:上海女人的嗲、杭州女人的柔、广州女人的蛮、西安女人的健、哈尔滨女人的韵、苏州女人的娇……对各个地方的女人,无不有弹有赞,挖苦与褒扬并举。奇怪的是,对于潮汕女人的评价,却是罕见的一边倒说好话,如雅、勤、慧、和……等等,简直是各地女性优点的集大成者了。

 

潮汕籍的大学生,则引出了另外的话题,说:“汉成帝沉湎于酒色,宠信赵飞燕姐妹,朝政大权旁落于外戚手中,危及刘氏政权。楚元王四世孙光禄大夫刘向(前77-前6年)针对这一情况,采摘自古以来诗书上所记载的贤妃、贞妇、宠姬等资料,编辑成《列女传》一书呈送汉成帝,希望他从中吸取经验教训,以维护刘氏政权。”

“你说《列女传》,而我却想的是仁智卷部分的《列女仁智图》呢。”我说。

大学生:“ ‘仁智卷’共收集15个列女故事。此卷为残本,其中“楚武邓曼”、“许穆夫人”、“曹僖氏妻”、“孙叔敖母”、“晋伯宗妻”、“灵公夫人”、“晋羊叔姬”7个故事保存完整。“齐灵仲子”、“晋范氏母”、“鲁漆室女”3个故事只存一半,其余5个故事则全丢失,又错将“鲁漆室女”之右半与“晋范氏母”之左半拼接在一起,使人误以为是一个故事。但,这毕竟是汉以前的故事。如果让今人再编,又将会是一种什么结果呢?”

“问的好。民间广为流传着‘自古蜀国出智女、鲁国出烈女、越国出秀女……’”

“我却突发奇想,如拿诸葛亮之丑妻和潮汕女子一比,孰劣孰非?”

“哈哈哈!如此一来,却更有趣啦。”我笑着道:“若说硬让两者比试,却还真要挖掘出些许潮汕女人巾帼英雄事了。”

“我这就有鲜活的——”

“噢?!说来听听。”

“某学院,老师出了一道测试题:有12个小球,外表一模一样,已知其中一个小球密度不同。问,只允许用天平称三次,然后找出这个不同的小球。”

“结果呢?”

“结果,男生中很多人很快想出答案;而女生,除了一位,竟全军皆墨……”大学生说:“由此,老师认同了学术界的一个所谓的‘罗素悖论’的成立,即在女生中,基本只有1% 的人才会苦苦思索某一个问题,尤其是抽象的数学类问题,其中,仅有万分之一可以想出它们的答案。所以,结论是,女人绝大多数不愿去思考问题,特别是那些和钱没有关系的问题。由此更加凸显,现在女人身上两个鲜明的特点:人生观的取舍带有非常浓重的功利色彩——既封建又现代,既大男子主义又女权主义。”

“哈哈哈……”我笑着说“现实、现实啊!”转念一想,在一切向钱看的今天,这,或是女人对生活的一种认知和无奈的选择吧?

“潮汕女人知道:没钱肯定不幸福,钱多并不意味幸福就多……”

“是这样……”我突然想起,刚才大学生说某学院老师出题测试后,女生中“除了一位,竟全军皆墨……”的,我忙问:

 

“这个女生……”

 

(待续)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017