注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

闲话 “汕头人”  

2011-09-23 23:18:39|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

座在茶馆,眼前的 “铁观音”已经六泡了。我招呼“茶博士”过来换茶。“茶博士”是个年轻女子,过来把新茶换上,跪在榻前,按标准的“道”法,给我砌了第一泡。见她小家碧玉的身姿和婵娟此豸的样子,我问了:“是汕头本地人吗?”

她哑然一笑,点头称 “是”。

都说潮汕女人楚楚动人,从眼前的“茶博士”的言谈举止来看,一点不假了。

记得,在来汕头的火车上,我曾经问过坐在我对面的一位汕头藉的大学生:“历史上,是诸葛亮厉害,还是周瑜历害?”

他答:“是诸葛亮的老婆厉害。”

我问“此话怎讲?”

答:“诸葛亮六出祁山,威震中原,发明了一种新的运输工具,叫‘木牛流马’,解决了几十万大军的粮草运输问题,又发明‘连弩’这种新式武器,出敌致胜,魏国大将张部就死在这种武器之下,实际上这些都是他媳妇教的。据范成大《桂海虞衡志》记载:汝南入相传,诸葛亮居隆中时,友人毕至,有喜食米者,有喜食面者。顷之,饭、面俱备,客怪其速,潜往厨间窥之,见数木人椿米,一木驴运磨如飞,孔明遂拜其妻,求传是术,后变其制为木牛流马。此外,诸葛亮五月渡沪,深入南中,七擒孟获,为避瘴气而发明的‘诸葛行军散’,‘ 卧龙丹’也是丑媳妇教给他的。”临了,更补充道:“诸葛亮一生行事谨慎,稳扎稳打,从无失算,而他毅然决然地娶了个丑媳妇,不但使他一生无后顾之忧,更使他在事业发展上获得了一个强有力的支柱,更重要的是他一生一世都沉缅在温柔的照顾中,夫妻情感的亲密,非局外人可知。但有一点可以说明:有谁听说过诸葛亮曾经有过婚姻之外的艳闻吗?”

一点不错!

我话锋一转,再问:“知道外地人对汕头人的看法吗?”

他笑了,沉默了一下,向我点点头。于是,我也笑了。

说实话,外地人对汕头人是有一些个看法的。就拿本省的人来说,对潮汕人,就有诸多的评价。而其中一条,则是说和潮汕人难以为伍的,严重到说:“国际上不和犹太人打交道;国内不和江渐人打交道;省内不和潮汕人打交道。”为什么?相处之道竟有如此定论?

暂且不说犹太人和江渐人,潮汕人喜欢抱团,这点却不错。错就错在,在潮汕人聚集的地方,普遍存在着的“排他性”。凡“嘎底郎(自已人)”,就亲如一家,关起门来,甚至到“怕戏摸香干(打死没问题)”的地步而极具 “宗族色彩”了。这种抱团,排他性及一致对外的特征,让人生。长久之下,形成了一定的“圈子”,而对圈子外的人,则“相敬如宾”而难以交心。全因为潮汕人是几百年前从中原一带迁移过来的,但他们却组成了一个和中原人风格炯异自成一体的人群吗?且不说风俗习惯、生活习俗、宗教信仰、语言有自己的一套,性格也有鲜明的特点,换一个角度来讲,只有共同的自我认同感,才会产生一种凝聚力——强大的凝聚力!如果这种凝聚力能够阔大到全体中国人,这种力量将是无可限量的。谁还会说“中国人就是一盘”?!

大学生说:“从某种意义上来讲,说明犹太人、江渐人和潮汕人‘精明’,精明的让人嫉妒。不是吗?”

我一楞,确也觉得有道理,只是、只是他的“精明”,反衬着他人的“笨”了!这点又让许多人难以接受。不是吗?但汕头市长就号召,但凡汕头人民:“说汕头话,做汕头人”!让四海之人均融入汕头,此举确又显得何等的豪气!

“潮汕人哪……”我喃喃自语。大学生歪过头,调皮地问:“你是问潮汕的女人还是男人?”

 我哈哈的笑了,说:“就说说潮汕的女人吧。”

见他抿嘴在笑,我不由的分辨:“不说潮汕的男人,是因为他们太幸福了!”

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017