注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

“不骗人!”  

2011-09-22 15:53:03|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

但凡每至一地,或旅游,或出差,我都喜欢偏倚一偶,或排档,或茶寮,或咖啡馆,静静的观察,或听、或看,以了解当地的风土俗谚,人情世故,权当学习,以防偏听偏信。当然,能有机会进入百姓居室一探究竟,则更合心仪的。

忙完了手头上的事,这不,我故伎重演,又上街体验生活去了。

早听说潮汕地区的工夫茶了得,所以,这就寻了间临街的茶馆,找了靠窗的位置坐下,入乡随俗,点了一壶当地最常饮誉的“铁观音”,再叫上两样茶点,开始细细的品。

品工夫茶是潮汕地区很出名的风俗之一。所谓工夫茶,并非一种茶叶或茶类的名字。而是一种泡茶的技法。之所以叫功夫茶,是因为这种泡茶的方式极为讲究。操作起来需要一定的工夫,此功夫,乃为沏泡时的学问,品饮的工夫。真功夫,自然就把茶,泡到“道”上去了, “所以,就有了工夫茶茶道。”这的确一点不假。

透过落地大窗玻璃,街上的一切一目了然。我一边看,一边喝茶。街上,一辆 “的士”驶过,我首先想到的是,刚才落脚汕头两天,前后四次搭承“的士”,竟被汕头“的士”骗了三回!唯一没被骗的一回,恰恰开“的士”的是汕头“土著”,而被骗的三回,开车的,清一色的是 “河南老乡”。于是,我在被骗了两次以后的第三次,上车甫一坐定,先就警告,说:“别绕路,这地我清楚。”

司机一笑,说“河南老乡,不骗人。”

我问:“ ‘河南老乡’在汕头承包了出租车行当了吗?咋全是‘河南老乡’?”

司机又乐了,骄傲地说:“在汕头,有一句顺口溜,您一定没听说吧?”

我道:“说来听听。”

“河南老乡”清清噪子,说:“在汕头,流传着这样的说法,叫‘河南的司机,安徽的垃圾,四川的小姐,江西的荷包仔。’哈哈哈!这第一说的‘司机’,就是指咱‘河南老乡’了。在汕头,开出租的,基本都是咱‘河南老乡’!”说这话时,一副自豪的样子。

虽说社会分工,早已打破了地域界限了。但将整个行业拱手相让,这里头的“政治经济学”,却有点 “申奥”,令人“难冬”了。后来,静下心来一想,这拱手相让背后的商业因素,则透着无比的精明。让人看到了,什么是“老板”,什么是“员工”了。市场经济下的市场化运作模式中,在服务行业,既便是将“整个行业拱手相让”,又有何仿呢?!这就像某一机构持有股份达到50%以上或足以控制该股份公司的经营活动。控股公司按控股方式,分为纯粹控股公司和混合控股公司。纯粹控股公司不直接从事生产经营业务,只是凭借持有其他公司的股份,进行资本营运。混合控股公司除通过控股进行资本营运外,也从事一些生产经营业务。如此一来,汕头的出租车行业,既便是司机的职位全部由“河南老乡”垄断了,又能如何?剩下的,还不就是纯粹的运营、管理和服务了嘛……

由此说来,“河南老乡”的自豪,也就显得无足轻重了。我不便问“河南老乡”懂不懂这个?只是让他把为啥还说“……安徽的垃圾,四川的小姐,江西的荷包仔”说清楚了——

他解释道:(此处省略N个字)

……

然而,口口声声地宣称“河南老乡,不骗人”的“河南老乡”,最终还是把我骗了。就在说话的当口,他“不经意”地把方向盘一打,这就又多走了几个路口,计价器上的数字欢快的跳跃着,到地方了,一算帐,他又比平常多收了我十块八块!

我一脸的不高兴。可“河南老乡”却挺高兴的,收了钱,还说:“其实我还不够狠,别人……”完了,还礼貌的对我挥挥手,说:“祝您玩的愉快,再见!”

 

 

 

(待续续续)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017