注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

罗湖口岸,到了  

2011-09-13 21:41:00|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

朋友从西北来穗,来穗前,就在当地办好了《港澳通行证》,准备借南行羊城,顺道到香港一游。朋友虽身居远方,但说起香港,比我知道的还多。他说:香港的历史,最早可以追溯到五千年前的新石器时代。秦始皇统一中国后,先后在南方建立了南海、桂林、象郡三个郡,香港隶属南海郡番禺县,由此开始,香港便置于中央政权的管辖之下。汉朝香港隶属南海郡博罗县。东晋咸和六年(公元331年)香港隶属东莞郡宝安县。隋朝时香港隶属广州府南海郡宝安县。唐朝至德二年(公元757年),改宝安县为东莞县,香港仍然隶属东莞县。宋元时期,内地人口大量南迁香港,促使香港的经济、文化得到很大发展。明朝万历年间从东莞县划出部分地方成立新安县,为后来的香港地区。香港岛自此由明神宗万历(公元1573年)起,到清宣宗道光21年(公元1841年)成为英国殖民地为止,该地区一直属广州府新安县管辖。香港是一个优良的深水港,被誉为世界三大天然海港之一,英国人早年看中了香港的维多利亚港有成为东亚地区优良港口的潜力,不惜以鸦片战争来从满清政府手上夺得此地以便发展其远东的海上贸易事业,从而展开了香港成为殖民地的历史。

199771日,中华人民共和国对香港恢复行使主权。中方承诺在香港实行一国两制,香港将保持资本主义制度和原有的生活方式,并享受外交及国防以外所有事务的高度自治权,也就是“港人治港、高度自治”……

这一天,我买好了直通车票,早早的进入出境大厅,待时间到,登上了直达香港红磡的火车。车至罗湖口岸,稍事停留,即驶过界河,进入香港地界。朋友隔着车窗把罗湖上下细细的打量,说:这罗湖口岸是中国目前客流量最大的旅客入出境陆路口岸了。这边是深圳罗湖商业中心南侧,那边就是香港新界,一河之隔,深港两地果然是由一座双层人行桥和一座铁路桥相连。

一路平安,火车顺利抵达红磡,不必出站,站内换承地铁,欲去海洋公园方向——

约半小时许,地铁广播说:罗湖口岸,到了。

“啊?!”

这?!

原来,一不小心,在香港红磡犯了方向性的错误,上了相反方向的地铁,又回到了祖国。

 

 

 

 

罗湖口岸,到了 - 山里人也 - 山里人也
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017