注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

人在旅途之:饭局(中)  

2011-07-20 18:06:35|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

进入餐厅,门庭并无迎宾小姐唱一声诺的“欢迎光临”,只好再往里看,见内里也就三几张桌案,其中相邻的两桌早已围了客人,桌上是大盘的肉,大碗的酒。复看围定桌子的人,“一身短打”,分明就是正宗的“蒙古”吗!不信,您瞧:男的彪悍,女的爽然。看这光景,不像就餐,却如家庭聚会。正准备退出,从拐角处传来一声吼:“别站着!吃饭的就自个进来。”

“呀!这店开的有点邪乎……”心里嘀咕:“有这么招呼客人的吗?”嘴上说,可腿还是往里迈了几步。此刻,有正围定桌子吃饭的一位,起身似是相迎,道:“吃饭的就进来,”然后往空着的那桌一让,说“就坐这吧,这桌空着。”说完这话,却又自顾自的吃肉喝酒了。我又有些迷糊,他这是店主,耶或吃客呢?

“坐!你这先吃着姑娘,我这就得,转头管您。”刚才在拐角吼着的那位,将一碟子不知啥玩意的东东往桌上一放,言罢,转身又不见了影子。

“吃姑娘?这……”

第一反应,“这是黑店无疑了!”可……环顾四周,这除了邻座正在吃饭的姑娘,这也没见着还有那位得闲的女子呀——

“吃姑娘,这姑娘在那?”正不知所措,邻座上刚才招呼我的那位又说了:“旅游的吧?咱这疙瘩美!除了老东北,就数你们外地的啦。那的银,南方的吧?”

“是。这……”

“你别急,老板一会就得。你就放心的先吃着‘姑娘’,一会管保随了你的意——要不这么着,你这就过来,咱合一伙,就这桌上的,吃就是啦?!”

“这……谢谢啦。”我赶紧的谢啦,可心里更加迷惑,他这一口一个“姑娘”,可这姑娘在那呀?这不是折磨人吗!忍不住,于是就问:“您这说的‘姑娘’,这‘姑娘’在那……”

“姑娘?‘在那’?这……哈哈哈……”

大汉一通大笑,引得桌上各人都喷了饭!然后,往桌上的碟子一指,说:“这不就是姑娘嘛!哈哈哈……你可真逗!”

“这……这就是‘姑娘’?”我丈二和尚摸不着头脑,看着碟子里的玩意,外面包着一层薄如蝉衣、其貌不扬的东东,心说:“这咋就是‘姑娘’了呢?”

大汉见我不解,起身来到桌前,抻手抓了一粒“姑娘”,三下五除二褪去这“姑娘”身上的蝉衣,立马展现出一颗晶莹剔透、惊艳无比的果子:说她是“姑娘”,再恰如其分不过了!

“哈哈哈!”这回轮到我大笑了一一

“这都是谁的恶作剧,把一颗果子,楞说成了‘姑娘’!”惹的人心猿意马,神不守舍地。待真相大白之时,却发现,这“姑娘”其实就是一粒果子而已!

“这老东北,太欺负人了!”对!欺负咱外地人,哼!

我仔细端祥这“姑娘”,然后轻轻捧在手上,送到唇边,竟又情不自禁地深呼吸一次,一股淡淡的清香扑鼻而来,让人难以自制。轻轻地褪去“姑娘”的蝉衣,展现在眼前的“姑娘”如此美丽:说她是红色,她红里透黄;说她是黄色,可是她黄里带红。真的是“绿肥红瘦”、“美艳娇娘”、“姹紫嫣红”、“楚楚动人”了。将褪去了蝉衣的“姑娘”轻轻送入口中,上下门齿这么一合,哎哟妈呀——您说怎么着?就在这牙齿进入“姑娘”体身的一刹那,果桨四溢!须臾间,心旷神怡,全身的骨头都酥了!她既有草莓般的酸甜,又有苹果般清香,骨子里却又透着恬静和清爽!她饱满,鲜美、诱人、酸甜、脆甜!水灵纯纯的黄色,淡淡的粉色,很温馨,很和谐。甜里透酸,酸里透甜,这酸甜的滋味恰到好处:浓一点,嫌太甜;淡一点,嫌无味。溢满口中,回味无穷。再咬一口,汁液宛如甜津津的蜂蜜,溶入了血液之中,就像彼此之间的情谊,就像爱......

我忍不住脱口而出‘姑娘’,我爰你!

果然,有爱的世界是美丽的,是温暖的——

“爱,无疑是,正确的!”我说。

 

 

人在旅途之:饭局(中) - 山里人也 - 山里人也

 

 

                                                                    人在旅途之:饭局(中) - 山里人也 - 山里人也

 

 

(待续)

 

姑娘是东北的一种茄科多年生草本植物,学名酸浆。成熟的果实为钮扣大小的球状黄色浆果,果皮薄而韧,果肉甘甜,内藏很多细小的种子,但不妨碍食用。山里的野生品种霜降后成熟的果皮变为红色。有趣的是,“姑娘”的果实外面包裹着一层纤维质口袋,植物学称其为囊状花萼。它挂在植株上,远远望去有如一串串火红的小灯笼,在晨霜或初雪映衬下摇曳生辉,非常美丽。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017