注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

人在旅途之:白鹿和苍狼  

2011-07-16 15:01:16|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人在旅途之:白鹿和苍狼 - 山里人也 - 山里人也

 

                         人在旅途之:白鹿和苍狼 - 山里人也 - 山里人也

 

                                                            人在旅途之:白鹿和苍狼 - 山里人也 - 山里人也
 

 在莫尔道嘎国家森林公园内,激流河注入额尔古纳河入河口上游处,有两个修长小岛相偎而卧,河水呈S形回环于两个小岛之间,岛上野花丛生,红豆遍地,松黛桦橙,山光水色,美不胜收,这就是为当地百姓讲述着许多传说的苍狼白鹿岛。我就想,这岛子咋就叫了白鹿和苍狼呢?我问“地陪”。“地陪”首先纠正我的错误,说:这岛子叫“苍狼白鹿岛”,不叫白鹿苍狼岛。而 “白鹿”和 “苍狼”的由来,相传远古时,蒙古部落与突厥部落发生战争,仅两男两女幸存逃到额尔古纳山中。其中一对男女,丈夫叫勃儿贴赤那(意为苍狼),妻子叫豁埃马阑勒(意为白鹿)来到激流河边繁衍子孙,渔猎为生,死后便化作两个小岛,交颈而卧,相依为伴。后来成吉思汗功成名就,回室韦祭祖,游猎于此,夜作一梦,但见一只苍狼和一只白鹿,伤痕累累,奔跑哀鸣。醒后召集随从解梦,得悟莫忘祖先劫难,大业未就,且勿高枕无忧。于是派其弟拙赤·哈撒尔带兵讨伐兴安岭的“林中百姓”。凯旋后,便将额尔古纳流域包括这两个小岛分封给了哈撒尔。

这本是一个爱情故事,如“梁山泊与祝英台”、“孔雀东南飞”,或“罗密欧与朱丽叶”什么的,但渗杂了大汗的故事,一下子有了“革命尚未成功,同志仍须努力”般的启迪意义。

我远望着勃儿贴赤那(苍狼)和豁埃马阑勒(白鹿),死后化作的两个小岛,偷窥着他们“交颈而卧,相依为伴”的朴素情姿,心中感悟着男女天地间最真的情意。

“‘苍狼’和‘白鹿’产生了爱情的‘火花’,而且‘烧’出了千年因果,忠贞不渝,誓死同心!”看来,这狼也有狼的“坚持”呢。

一下子,我对狼有了好感。心说,难怪范文澜在他的《中国通史简编》中信誓旦旦:“‘火戎族’自称祖先为二白犬,当是以犬为图腾。”从而理解了《汉书·匈奴传》中记:为什么“周穆王伐畎戎,得四白狼、四白鹿以归”了。

事情到这里,您还奇怪为什么有人要问“我们是龙的传人还是狼的传人”这个问题了吗?

又忆起发生在幼稚园里的一件事:一日,幼稚园老师给孩子们唱歌:“哎嗨呓嘿哟、郎啊,咱们两个一条心……”孩子把“郎”听成了“狼”,不明白,晚上回家怯生生地问娘:“妈咪,老师咋地和大灰狼一条心呢?!”

 

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017