注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

人在旅途之:心境  

2011-07-15 16:12:41|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人在旅途之:心境 - 山里人也 - 山里人也

 

                                          人在旅途之:心境 - 山里人也 - 山里人也

 何谓“狼烟烫酒,青花饮。马蹄碎夜,长调行”?

抬眼望去,白鹿苍狼岛满是落叶松、白桦树和草甸子,野花无数,蜂蝶飞舞,不远外有一座木屋,屋主人是岛上的一位老人,他说他在这里已经生活了“老鼻子”年头了。“老鼻子”是多少年呢?他说:“‘老鼻子’就是老了去了!”多少年?没法算了!老人家养了些笨鸡(就是我们说的土鸡)、得闲了采摘个些山珍,向游人出售。笨鸡和笨鸡蛋,还有山木耳、山蘑菇什么的,看着就让人眼馋。只可惜后面还有走好几个地方,不好拿,否则,那里饶的过它……

人在旅途之:心境 - 山里人也 - 山里人也

 

                          人在旅途之:心境 - 山里人也 - 山里人也

 

                                                          人在旅途之:心境 - 山里人也 - 山里人也

 

老人请我喝豆浆——这东北产大豆,豆浆格外的浓香;用这自产的大豆发出来的豆芽都是又短又粗的,取名叫“笨豆芽”;土豆、南瓜,炖在菜里的土豆、南瓜又糥又甜。旁边还摆了个烧烤摊,用炭火烤鲜鱼,还有鲜嫩的玉米棒子。我要了一条烤鱼、一个烤玉米,鱼是新从激流河里打上来的,新鲜无比;玉米是现从旁边的玉米地里掰下来的,还带着浓浓的玉米浆。站在这个烧烤摊边,贪婪地嗅着飘散在空中的鱼香和玉米的味道,很快地吃了鱼和玉米,这是我吃过的、最美味的烤鱼和烤玉米!我问老人,除了这烤鲜鱼和烤棒子,您还有啥?老人乐了,捌着手指头,如数家珍般,说开了:

“玉米、白面甚至黄瓜、茄子、辣椒等蔬菜,都是自己种的,豆浆是自己种的黄豆磨的,是标准的‘绿色食品’,玉米之糥甜、馒头之麦香、蔬菜之‘菜香味’、豆浆之浓香,让你吃了又吃,舍不得放筷子,每个人都要吃得肚皮溜圆。信不信?”

听着这老林子里的老人,一口一个“绿色食品”,一口一个“菜香味”,我乐的不行。我说:“老人家,您饶了我吧。再吃,我这肚皮溜圆的,咋上这岛上转悠去?得唻,我这就去围着岛子遛弯,等这刚进的鲜鱼和棒子消化了,回头,再赏识您的绝活——”

“好哩,一言为定。”

……

看老人坐在小木屋旁休息,自得其乐,头上是蓝天、流云,身边是大兴安岭的绿色,想想老人说的,每日里与狍子、山鸡、泉水为伴,除了羡慕这闲云野鹤般的生活,还有啥?对我们这些个远道而来的人来说,是“狼烟烫酒,青花饮”好呢,还是继续“马蹄碎夜,长调行”强呢?

您说!

 

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017