注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

“是但”、“求奇”啦!  

2011-06-03 16:54:00|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

朋友甲和朋友乙想好了,各自想开一家食店揽客。这一日,两人同至寒舍,想向山人索要个吉祥如意的店名。

甲说:“我有家传手艺,一定……”

乙说:“我有祖传秘制,肯定……”

我说:“明白了。两位不过说的是——‘雪白肥□。墨黑修鲇。柳穿腮、小大相兼。金刀批脔,鲜活甘甜。或时熬,或时煮,或时腌。 揎腕佳人,玉手纤纤。缕银丝、取意无厌。羹须澹煮,滋味重添。滴儿醯,呷儿酒,撮儿盐’吗!”

甲说:“可我这店名……”

乙说:“是啊……”

我说: “‘是但、‘求奇 ’啦。”

“……”

呷一口茶,我转至案头,拾笔,饱蘸墨,宣纸上分别写了:“是但”、“求奇”四个字。“是但”送予甲,“求奇”归了乙。

“这……”

我说:“一间起名‘是但’饭店,一间就叫‘求奇’餐厅,左邻右舍,相得益彰,嘿嘿。”接着俯首贴耳,暗授机宜,道:“你二位再在店内各制一古香古色的说辞,各自将‘是但’和‘求奇’的来龙去脉说透说彻,不信就赚不来个盘满钵满!”

甲和乙还没从迷茫里出来,自是“残霞未散,淡雾沈绵”的样子,我只有道破了,将“是但”和“求奇”说与他知——

我说:“‘是但’、‘求奇’,是粤语,都是随便的意思。‘是但’的意思是说,在多个选项当中任选一个皆可,是面对具体的多方案的回答,有两层含义,在回答‘要不要’的层面是肯定的,在回答‘要哪个’的层面是不确定的;

而‘求奇’’是说‘无所谓’,是一种模糊的态度,表明自己‘不计较,不挑剔’。就是说,‘求奇’’和‘是但’都有不仅对于选择哪一个是无所谓的态度,甚至对于‘选不选’都是无所谓的态度。

我再用粤语说之:“英文‘w hatever’,就系‘无所谓’,粤语叫‘是但’或‘求奇’。呢个词粤人最熟悉不过,日日都听到有人讲。‘去边度食饭?’‘是但’,‘求奇’;‘食乜嘢餸?’‘求奇’‘是但’;‘几时再聚过啊?’‘是但啦!’……

“——讲嘅人好似冇乜主意,实际上系‘畀你揸主意’,悉听尊便。唔好话‘冇所谓’即系‘冇主见’,‘是但’本身都系一种生活态度,就系自在从容。城市生活紧张,‘压力山大’,最好少啲烦恼,无关紧要嘅决定,唔好烦我,‘你揸主意得啦’。听嘅人唔单止唔会反感,反而觉得被尊重,粤人会觉得这是放松,生活态度从容。二位再把‘古香古色’的‘是但’和‘求奇’的历史沿革、来龙去脉挂在店中,加上你们所谓的‘家传手艺’和‘祖传秘制’,你说你不是百年老店,别人也不信呀……

“喂、喂,别走,我还没说完……”

 

甲乙两人早抢了案上的“是但”和“求奇”宣纸,跑远了。

据说,他俩人从山人处离开,直接去了招牌制作中心——

“是但啦,随他去!”我说。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017