注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

人在旅途之:情定李花站  

2011-06-26 22:46:29|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“咯吱”一声,车停了,太平川,到了。

我随众人进入民俗村,见到了在此等候我们的姑娘,一位叫阿普拉谢妮娅的华俄后裔(中文名叫郭亚兰)。咋一听,这姑娘芳名阿普拉谢妮娅,这让我恍恍惚惚起来,如回到梦里——

 

关于阿普拉谢妮娅及其姐妹,这可不是一个传说那么简单,而是黑龙江岸边上的,一个叫李花站村的发展史,是一个俄罗斯“七仙女”开辟李花站的美丽而又真实的故事呢:

当年李花站荒无人烟,仅是黑龙江船舶停靠的一个小站点,由于此地盛产一种叫稠李子的野果,每逢春暖花开之时这里就变成了李树花的海洋,故取名李花站。李花站上游(正祺村)对岸有一个俄罗斯小村,名叫古尼错沃,那里住着一户俄罗斯人家,父母过早辞世,留下了七个可怜的姐妹(其中4个为亲姐妹):阿普拉谢妮娅、沃西娅、卡岜、笑得拉(小名娜佳)、玛丽娅、卡佳、瓦罗佳。七姐妹相依为命,度日维艰。

当时在本村住着几个打工的中国汉子,其中包括赵德奎、吴青山等人。善良的他们经常接济这几个姐妹,双方结下了很深的感情。姐妹们渐渐地长大了,个个出落得亭亭玉立、漂亮可人,被这几个中国人戏称为“七仙女”。

时间到了1929年,俄罗斯远东地区的生活状况日益恶化,并且在古尼错沃的中国人要回国了。此时俄罗斯七姐妹已对中国产生了极大的好感,经过商量后她们决定跟随这几个中国人移民中国。渡过黑龙江后,七姐妹跟随赵德奎、吴青山等人来到李花站,立刻被眼前美丽的景致吸引了。当时已是初夏季节,一马平川的小冲击平原面水临江,稠李子树花遍地盛开,空气中弥漫着沁人心扉的花香,于是她们再也不走了。李花站村从此有了人烟。

不久,老大沃西娅嫁给了赵德奎,娜佳嫁给了吴青山。“七仙女”的到来同时吸引了附近村庄中国单身小伙子的眼球,他们纷纷前来求爱,很快“七仙女”便都与中国男青年组织了家庭,在李花站一带落地生根,繁衍生息。如今,她们的子孙不仅仅在李花站有,已遍布新开基、怀柔、鸥浦、金山等黑龙江沿边村屯......

 

按理说,阿普拉谢妮娅到现在,年龄该有100岁了吧?!可眼前的阿普拉谢妮娅,亭亭玉立,芳龄不过18,“这……”我搓搓双眼,说恍如回到了梦境,这回你信了吧!

 

2011年06月26日 - 山里人也 - 山里人也

 

 

宾主各自坐定,我说:“阿普谢妮娅,你一定是传说中的‘七仙女’中的大姐了……”

阿普谢妮娅一楞,美丽的眼睛一转,马上知道我说的什么了,小嘴一抿,笑的是那样的甜,不置可否,回道:“您是想见我那6个漂亮的小妹吧?”

“啊!果然是‘七仙女’,在此?!”

 

2011年06月26日 - 山里人也 - 山里人也

 

 

 

(待续)

  

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017