注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

人在旅途之:迷失在大兴安岭  

2011-06-25 18:48:09|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩儿时,就知道了在遥远的北国,有一座山,叫大兴安岭。而关于大兴安岭的神奇,则是通过电影《林海雪原》知道的。而后不断的加深印象,却是样板戏《智取威虎山》,我对大兴安岭的认识多半由此而来。这么跟您说吧,这《智取威虎山》的启蒙教育,自然是功不可没的。您看,这松岭之间,莽原之上,皑皑白雪,白桦……噢,据说白桦树还是俄罗斯的国树,是这个国家的民族精神的象征。而白桦的花语和象征代表意义,则足生与死的考验——当然,我那会还不懂这些,吸引我的,是大兴安岭有老虎!老虎以外还有“座山雕”,也就是“胡子”。 冰雪覆盖的大东北,自古以来就是一块神秘的土地。这里有丰富的自然资源,更有浓郁的边疆风情和神秘的民俗文化。特别是大兴安岭。然而,这片黑土地上也有百年匪患的历史,以至被称为“土匪王国”。就现在,舞台上还不时从林海雪原那疙瘩传出来些个悲怆声音:我是一只来自北方的狼……

哎哟妈呀!

对大兴安岭的向往,可说是自幼而来。终于,有一天,下决心,撇开一遛的杂事,清点行囊,买了机票,到海拉尔吃了手扒肉,第二天,就奔了根河,梢事休息,进山,一头扎进了大兴安岭——

不过,大兴安岭完全没有我想象中的大,远看,也就是“坡”连“坡”,“岭”连“岭”而已。至于梦中的白桦林,充其量,也没我们家盛菜的盘子粗呢。我就想,这小树苗里头,咋就藏得下“座山雕”等一众“胡子”呢?!这“胡子”也太……司机见我疑惑,受委屈了。东北人的秉性,就容不得外乡人如此怀疑他家的大兴安岭!于是,一脚刹车,将车停在伊图里河三叉口,说:“我一定要让你见识见识啥叫大兴安岭,啥叫白桦林!鄂伦春和加格达奇咱回头再说,我先带你去莫尔道嘎!”说完狠话,一抹方向盘,车掉转了方向,原本向东的去处,现改成向北行驶了……

即来之,则安之。我巴不得您带我多转几个地方,将大兴安岭的美一网打尽呢。您说去莫尔道嘎,难不成莫尔道嘎就浓缩了大兴安岭的精华不成?

车至金河,然后转向正西方向,原本“坡”连“坡”,“岭”连“岭”的景观,早变成了举头不见山巅的真正意义上的山!而道路两旁,松林,白桦林交替出现,当车行至高处,或某个垭口,极目四望,苍苍茫茫,“老林子”,您那里望得到边呀!我脱口而出:“美哉!壮哉!”司机这才乐了,说:“过了这‘老林子’,您再‘美哉’、‘壮哉’吧。”脚下紧踩着油门,不提。

果然,车至莫尔道嘎,我被莫尔道嘎的美,彻底的征服了!您看,黄昏中的莫尔道嘎,千姿百态,不由得,被她那旷世奇景,撩您的心,勾您的魂,让您目不暇接了:

 

人在旅途之:迷失在大兴安岭 - 山里人也 - 山里人也

 

人在旅途之:迷失在大兴安岭 - 山里人也 - 山里人也

 

 

莫尔道嘎独具北国特色,保存着我国最后一片寒温带明亮针叶原始林景观,且地理位置优越,南邻呼伦贝尔大草原,北接中俄额尔古纳界河,山峦起伏,古木参天,植被丰富,溪流密布,处处展现幽、野、秀、新的风采,以其林海、松风、蓝天、白云的夏季风光和冰峰、雪岭、严寒、雾凇的冬季风韵、为人们提供清凉避暑、休闲度假、生态考察和体验寒冷、挑战极限、体味人生的理想境地。

天色将晚,司机提议去太平川民俗村。说:“此地聚居者为华俄后裔,现生活在这里的华俄后裔多为第三代、第四代。他们除了保留中华民族的一些风俗外,还沿袭一些浓厚的俄罗斯特有的习俗,如居住木刻楞、过俄汉两个民族的主要节庆日等……”

“还不快去,说些个没用的话!”我迫不及待地催促道,司机忙不迭地开车,这莫尔道嘎的头一晚,不用说,就在太平川度过了——

 

 

 

(待续)

多好的风景啊!可是照片贴不上去人在旅途之:迷失在大兴安岭 - 山里人也 - 山里人也

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017